Главные изменения в приемной кампании 2023 года
Ранее абитуриенты имели возможность подать заявление в пять разных вузов. Количество направлений при этом определялось каждым университетом самостоятельно и могло доходить до десяти. В следующем году выпускники смогут подать документы лишь на пять направлений. Количество вузов не изменится и останется равным пяти, как и в прошлом году. При наличии схожих направлений вузы будут объединять их в одно более масштабное и проводить многопрофильные конкурсы. Подобные испытания приравниваются к одной специальности.
Приоритеты зачисления
В 2023 году абитуриенты впервые будут выбирать специальности в порядке приоритета. Оценка производится по пятибалльной шкале, от большего к меньшему. Пять баллов получит направление наивысшего приоритета, один балл ― минимального. Что это значит? Например, студент подал заявление на пять различных специальностей и прошел по конкурсу на сразу на все. В этом случае вуз автоматически зачислит его на то направление, которое было указано приоритетным.
Эксперты советуют абитуриентам указывать пятым вариантом направление, куда они точно пройдут по конкурсу. В качестве первого варианта лучше выбрать наиболее востребованное, куда поступить гораздо сложнее, но шанс все же имеется.
Абитуриенты получат возможность в любой момент изменить порядок расставления приоритетов. Однако сделать это им придется не позднее даты окончания приема документов. В этом году она приходится на 25 июля. Конкурсные списки будут опубликованы 27 июля. Основной этап зачисления придется на период с 3 по 5 августа.
Как будет происходить зачисление?
Процедура зачисления пройдет в два этапа. В первую очередь будут зачислены абитуриенты, имеющие льготы, квоты, а также победители и призеры олимпиад. Далее ― все остальные. Если после окончания основного конкурса останутся свободные бюджетные места, то вузы будут вправе провести дополнительное зачисление.
В прежние годы, чтобы быть зачисленными, студентам требовалось направить согласие в приемную комиссию университета. В 2023 году будет достаточно не отзывать аттестат до дня издания приказа. Абитуриенты, прошедшие по конкурсу будут зачисляться автоматически. Предоставить оригиналы аттестатов новоиспеченным студентам необходимо не позднее 9 августа, по приоритетному зачислению ― до 30 июля.
Прежде чем выбрать приоритетное направление, хорошо подумайте: готовы ли вы учиться и впоследствии работать по определенной специальности. Сделать правильный выбор вам поможет профориентационный тест.