Часто так бывает, что даже имея в своём составе большую звезду, национальная сборная не может преодолеть барьер отборочного турнира.
Ниже представляем вам подборку звёзд, которые не смогли помочь своей сборной выйти на Чемпионат Мира.
1) Эрлинг Холанд
Великий и ужасный норвежец, в этом сезоне наводящий страх на соперников в АПЛ, несмотря на 5 забитых мячей, не сумел вытянуть команду даже в стыковые матчи. Сборная Норвегии завершила отбор на третьем месте в группе, пропустив вперёд сборные Турции и Нидерландов. Однако стоит отметить, что перед заключительными матчами отбора Эрлинг получил травму и не мог помочь своей национальной сборной в последних 4 матчах, что безусловно очень сильно ударило по возможностям норвежцев бороться с основными конкурентами. Сборная Норвегии не едет на Чемпионат Мира, а вместе с ней и самый дорогой футболист современности.
2) Златан Ибрагимович
Легенда мирового футбола то уходила из сборной Швеции, то возвращалась. Поэтому в последние несколько лет влияние Златана на игру "Тре Крунур" не было определяющим. Но вне зависимости от этого обстоятельства, болельщикам на Мундиале всегда хочется видеть как можно больше ярких личностей, коим Ибрагимович безусловно является. Златан принял участие в половине матчей отборочного турнира. Долгое время Швеция шла на первом месте, но в концовке отбора случился провал, были проиграны два матча подряд Грузии и Испании. Испанцы как раз и обошли шведов, отодвинув тех на второе место. В "стыках" сборная Швеции прошла чехов и подходила к решающему матчу со сборной Польши в качестве фаворитов противостояния. Однако, неожиданно уступили путёвку на ЧМ Левандовскому и Ко.
3) Хвича Кварацхелия
Этого парня мы внесли в данный список авансом. Для того чтобы стать звездой мирового футбола, нужно хотя бы несколько сезонов провести на стабильно высоком уровне. Но первая половина нынешнего сезона уже заставляет нас жалеть, что этого футболиста не будет на главном футбольном празднике четырёхлетия. Грузия была в отборочной группе с вышеупомянутыми сборными Испании и Швеции и заняла четвёртое место, пропустив вперёд ещё и сборную Греции. Сам Хвича забил 4 мяча своей сборной из 6, сделав дубль в заключительной игре со сборной Швеции.
4) Эдин Джеко
"Старый волк" (привет болельщикам Ромы), который до сих пор держит планку в итальянской серии А, регулярно забивая там голы. Однако всего имеющегося мастерства и опыта Эдину не хватило, чтобы вывести относительно слабую сборную Боснии на Чемпионат Мира в Катар. Боснийцы заняли в группе четвёртое место, оказавшись позади сборных Франции, Украины и Финляндии. А сам Джеко забил всего один гол в отборе. Прямо скажем, неудачная отборочная кампания.
5) Александр Зинченко
Александр уже несколько лет играет на самом высоком уровне в одном из лучших европейских чемпионатов. Прошёл "школу Гвардиолы" и показал значительный прогресс в своей игре. В этом сезоне перешёл из Манчестер Сити в Арсенал, что нисколько не говорит о снижении планки его игры. Зинченко провел практически все игры в составе сборной Украины в отборочном турнире, являясь системообразующим игроком нынешней сборной и даже отметился одним голом. Сборная Украины неровно прошла по ходу квалификации, чередуя достойные ничьи со сборной Францией (которые, на минуточку, являются действующими чемпионами мира!) и невнятные ничьи со сборной Казахстана. Эти провалы не позволили опередить "трехцветных". Украинцы заняли второе место в группе и отправились в стыковые матчи. Там они обыграли сборную Шотландии, но в решающем этапе в равной борьбе уступили Уэльсу. Итог - на ЧМ поедет Гарет Бэйл, а Зинченко будет ждать следующего шанса.
6) Эндрю Робертсон
Защитник Ливерпуля уже долгое время является одним из ключевых игроков мерсисайдского клуба. Обладатель ЛЧ и чемпион Англии наверняка хотел бы сыграть не только на Чемпионате Европы, но и на Чемпионате Мира. Но, несмотря на добротный качественный подбор партнёров по команде, сделать этого не удалось. Шотландия уверенно заняло второе место в группе, вслед за мощными датчанами, серьёзно опередив сборную Австрии. Робертсон сыграл во всех матчах отборочного турнира, пройдя его без травм. Но, как было сказано выше, команда Эндрю, в стыковых матчах наткнулась на симпатичную сборную Украины и сошла с дистанции.
7) Давид Алаба
Игрок мадридского Реала, что уже говорит о высочайшем уровне футболиста, ранее показывавший топовый уровень игры в немецкой Баварии. Давид принял участие в 9 из 10 матчей сборной Австрии по ходу отборочного турнира. Усилий и умений Алабы не хватило чтобы вытащить сборную Австрии хотя бы в стыковые матчи. Австрийцы заняли четвёртое место, уступив не только датчанам и шотландцам, но и по дополнительным показателям пропустив вперёд себя сборную Израиля. Бывали и более удачные отборочные компании для сборной Австрии, прямо скажем.
8) Ян Облак
Словенец показывает очень стабильную игру на протяжении многих сезонов. Для вратаря стабильность является одним из ключевых показателей качества. Облак практически не допускает серьёзных ляпов и хорош на ленточке. Думается, что на Чемпионате Мира этот вратарь порадовал бы нас шикарнейшими сэйвами, которые наверняка попали бы во все хайлайты. Тем обиднее, что Ян будет смотреть чемпионат по телевизору. Ведь сборная Словении заняла четвёртое место в группе после Хорватии, России и Словакии.
9) Генрих Мхитарян
Мхитарян, безусловно, является звездой своей сборной. Никого и близко нет в сборной Армении по мастерству и таланту рядом с Генрихом. Он поиграл в престижных европейских чемпионатах в составе многих известных клубов. Становился обладателем Лиги Европы, Лиги Конференций, выигрывал кубки Германии и Англии. На данный момент продолжает карьеру в итальянском Интере. Но всего этого недостаточно, чтобы в одиночку затащить сборную Армении на Чемпионат Мира. Стоит отметить, что этот отборочный турнир сборная Армении провела уже намного лучше, чем предыдущие. После четырёх туров и вовсе была на первом месте, но игры с Германией и последующие игры с конкурентами отбросили команду на четвёртое место. Впереди оказались сборные Германии, Северной Ирландии и Румынии. Поэтому очередной ЧМ пройдёт без армянского дарования.
10) Мохаммед Салах
Звезда Ливерпуля и всей Африки, увы, не порадует нас своими действиями на полях Катара. Египет с лёгкостью прошёл первый для себя отборочный раунд, с отрывом выиграв группу с такими сборными как Габон, Ливия и Ангола. Но на последнем этапе случилась неудача. В соперники за право сыграть на Мундиале попалась очень сильная сборная Сенегала во главе (тогда ещё) с одноклубником и партнёром по нападению в Ливерпуле - Садио Мане. Первый матч закончился минимальной победой Египта со счётом 1:0 у себя дома. В ответном матче уже сборная Сенегала завершила основное время матча в свою пользу, со всё тем же счётом 1:0. Дополнительное время победителя не выявило. И судьба путёвки решалась в валидольной серии послематчевых пенальти, в которой удачливее оказались "Львы Теранги". Подчеркнём, что египтянин не реализовал свой пенальти, в то время как Садио Мане справился с задачей. Также отметим, что Салах не забил ни одного гола в отборочном турнире к ЧМ, хотя стабильно играл в каждом матче. Может справедливо, что не поехал? Не заслужил?
11) Рияд Марез
Один из главных творцов сенсационного чемпионства Лестера в чемпионате Англии. И один из немногих кто из того состава пошёл на повышение и при этом закрепился в обойме топ-клуба. Рияд играет в составе одного из самых богатых и успешных клубов современности, у одного из лучших тренеров последних лет, естественно в Манчестер Сити Пепа Гвардиолы. Со времён чемпионства Лестера много воды утекло и Рияд добился значительного прогресса в своей игре. Сборная Алжира, которую представляет Марез, так же как Египет, легко прошла первый для себя этап отбора. Первое место в группе с Буркина-Фасо, Нигером, и Джибути. При этом, в отличие от Салаха, Марез отметился пятью голами в ворота соперников. В заключительном этапе отбора сборной Алжира в соперники выпала крепкая сборная Камеруна. Первый матч алжирцы выиграли в гостях. Дома же проиграли с тем же счетом в основное время. А в концовке дополнительного времени началось просто какое-то безумие. На 118 минуте Алжир забивает гол и выходит вперёд в противостоянии. Осталось всего несколько минут, казалось, Алжир на ЧМ. Однако, у Камеруна были другие планы, на последней добавленной минуте, а именно 120+4, игрок сборной Камеруна забивает победный гол, который лишает Рияда Мареза и всю сборную Алжира Чемпионата Мира в Катаре.
12) Франк Кессье
Игрок Барселоны, хорошо показавший себя в прошлом сезоне в Милане и завоевавший с ним чемпионство Италии, не окажется на полях Катарах. Сборная Кот'д'Ивуара не смогла пробиться в решающую стадию турнира.
В первом для себя отборочном раунде, ивуарийцы не смогли занять первое место в группе, уступив его пресловутой сборной Камеруна. Хотя стоит отметить, что в целом между двумя командами была равная борьба. Каждая команда одержала по победе в домашних матчах, но команду "Берега Слоновой Кости" подкосила нулевая ничья с Мозамбиком. Франк в отборочном турнире отметился одним голом. Но несмотря на приличный состав, ивуарийцы остаются дома.
13-15) Алексис Санчес, Артуро Видаль и Клаудио Браво
Сборная Чили совершенно провалила отборочный турнир. Чилийцы заняли седьмое место в группе. Ниже в таблице только сборные Парагвая, Боливии и Венесуэлы. Похоже сборная Чили "проспала" момент, когда нужно было обновлять сборную и впускать "свежую кровь". Костяк сборной, сыгравшей наибольшее количество матчей в этой отборочной кампании, по-прежнему составляют футболисты 80-х годов рождения. Им уже за 30 и они все играли на ЧМ ещё в 2010-2014 годах, т.е. 8-12 лет назад!!! И несмотря на то, что Алексис Санчес забил 5 мячей, а Артуро Видаль 4 мяча в отборочных играх, похоже время этого поколения ушло, что подтверждают результаты. Второй подряд ЧМ без чилийцев. Клаудио Браво уже 39 лет, он запасной вратарь в Бетисе, времена Барселоны и Манчестер Сити уже прошли. Артуро Видалю 35, и он уже даже не играет в Европе, а пылит на родном континенте во Фламенго. Алексису Санчесу почти 34, Барселона и Арсенал сменились на Марсель. Вспомним еще Маурисио Ислу, Гари Меделя и Эдуардо Варгаса и поймем, что чилийцам срочно нужно новое талантливое поколение футболистов. Многое ли потеряет ЧМ в Катаре без этих игроков?! Вопрос дискуссионный, а для кого-то возможно ностальгический...
16-20) Хамес Родригес, Хуан Куадрадо, Давид Оспина, Луис Диас, Радамель Фалькао
В сборной Колумбии отчасти похожая ситуация со сборной Чили. Есть стареющие, сдающие позиции звёзды, которые когда-то были суперзвёздами. Это Хамес Родригес, играющий уже в Олимпиакосе, а не в мадридском Реале, как раньше. Давид Оспина, играющий в Саудовской Аравии. Радамель Фалькао, представляющий теперь середняка испанской Примеры. Пока держит уровень Хуан Куадрадо, защищающий цвета Ювентуса, но как мы знаем, в самом туринском клубе сейчас кризис.
Все перечисленные выше игроки активно привлекались к играм отборочного турнира, забили по одному-два гола, внесли какой-то вклад. Но этого оказалось мало, сборная Колумбии расположилась на шестом месте в группе, не дотянув даже до пятого места, дающего право пробиться на Мундиаль через сито межконтинентальных стыковых матчей. Это безусловный провал колумбийской сборной, учитывая выход в 1/4 и 1/8 плей-офф последних двух Чемпионатов Мира. Ещё удивительней выглядит этот результат из-за того, что в отличие от чилийской сборной, у сборной Колумбии помимо опытных игроков, есть высококлассные молодые футболисты и игроки среднего возраста: Луис Диас, завербованный Клоппом в Ливерпуль, Луис Синистерра из Лидса, Рафаэль Борре из Айнтрахта и другие качественные игроки. Что ж, будем надеяться что за следующий цикл команда возродится, сыграется и попадёт на следующий Чемпионат Мира.
На этом наш обзор подходит к концу. Как мы видим, очень много качественных футболистов пропустят предстоящий Чемпионат Мира в Катаре, но главное, что еще больше крутых футболистов всё-таки порадуют нас своей игрой на полях ближневосточной страны.