Найти тему
Для пациентов

Опять спорят про ментол. Типа он слишком вкусный, чтобы быть ядовитым. Объясняю на пальцах. Буквально

Они обои
Они обои

Мы с вами еще на берегу договорились, что ментол принципиально не отличается от экстракта жгучего перца. Они обои раздражают нам нервные окончания в коже. От этого мы чувствуем тепло или холод, а иногда всё вместе.

Да, эти химикаты умеют пробуждать в нас противоречивые чувства. Капсаицин из жгучего перца при намазывании его на кожу вызывает расширение кровеносных сосудов и охлаждение тела.

Но тот же самый капсаицин при съедании запускает продукцию тепла в нашем организме. Это редкий случай, когда мы одновременно и охлаждаемся, и нагреваемся.

С ментолом почти так же. Он в одно и то же время раздражает холодовые рецепторы в коже и щекочет рецепторы к жару или боли. От ментола нам одновременно холодно и больно или холодно и жарко. Но дело не в этом.

Дело в том, что и капсаицин, и ментол не уговаривают наших нервных окончаний. Они их раздражают. Шпыняют или тычут.

Представьте, что вы мирно спите на диване, а вас кто-то игриво тычет в бок. До какой-то степени это может быть даже забавно и щекотно. Но если к вам в комнату набьются 200 человек и все одновременно тыкнут вас в бок, то вы очень сильно пострадаете. Представили? Вот именно так на нашу с вами кожу действуют высокие концентрации ментола (и капсаицина тоже). Поэтому от ментола может быть ожог с пузырем. Не обморожение, а реально химический ожог.

А у вас от мятной жвачки ангина не начиналась?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200