Найти в Дзене
Мать ненормальная

Тридцать процентов родительского знания

Ну, раз под каждой статьёй уже идет: "Как там Саша? Мы уже скучаем!", значит, перерыв в воспоминаниях сегодня делаю, чтоб рассказать, как поживает моя взрослая дочь.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Когда-то мой учитель физики в разговоре с моей мамой-учительницей сказал показавшуюся мне в то время, в моём десятом классе, странную вещь. Дескать, родители думают, что они-то знают про своих детей всё-всё, а на самом деле они о своих детях знают еще меньше, чем учителя в школе. Хорошо если процентов тридцать. Хотя бы потому, что учителя видят взаимодействие детей в коллективе, и проблемы каждого ребенка в этом самом коллективе, и откуда у этих проблем ноги растут, тоже видят. И времени ребенок уже проводит в школе больше, чем дома. И дома ребенок совсем не такой может быть, как в школе... Мама дома по этому поводу возмущалась, разговаривая с папой. Мама моя еще начала с учителем физики спорить, что лучше её, мамы, ребенка, то есть меня, не может знать никто. Даже я сама, кажется. А через пару лет я из-под родительского контроля в город на учёбу выпорхнула, и... Прости, мама, учитель физики всё-таки был прав. Процентов тридцать родители обо мне знали. Это максимум. И то только ту часть, которую я считала возможным поведать про свою "взрослую" жизнь... Само собой, про "белую сторону" моей студенческой жизни. Про семинары, коллоквиумы и библиотеки, а не про то, как мы с подругой в пятницу вечером всю стипендию в баре просадили, а теперь будем питаться весь месяц очистками от картошки и делать себе котлеты из геркулеса.

Это я к тому, что пожалуй, я про Санькину жизнь теперь знаю тоже процентов тридцать, и только ту часть, которую Саня считает возможным поведать. И если что, то я считаю это - нормальным. Нужен взрослому человеку совет - да. Если спросит совета. Нужна поддержка или взаимовыручка, моральная или финансовая - да. Нужно Сане крупные вещи в стиральной машине перестирать - без проблем, приезжай, перестирывай. Заодно еще и поболтаем, о том, о чем сочтешь нужным. Ну процентов на тридцать... А ежедневно лезть к своему выросшему ребенку в душу, выковыривая интимные подробности из жизни привидений? Увольте.

У нас по-прежнему регулярное общение в ватсап. Пожалуй, ежедневное... Начиная с "Привет, как ты сегодня?" и заканчивая фотографиями и видео с места событий. Да, я как-то всё еще пытаюсь подсунуть денег. Иногда получается, но с трудом. Чаще в виде того, что я умудряюсь оплатить экскурсию или кафе. У нас регулярное общение по выходным. Или кто-то из нас друг к другу в гости заезжает, или мы куда-то вместе идем, или куда-то едем.

Ни разу Саня не приехала в гости ко мне с пустыми руками. НИ РАЗУ. Тортик, коробка конфет. Хоть я и ругаюсь немножко. В ответ слышу:

- Мам, отстань. Я не могу ехать к тебе ни с чем, даже если знаю, что тут полный холодильник. Будем есть твои блины и пить чай с моими конфетами.

Саня продолжает учиться. В ущерб материальной стороне своей жизни, всё-таки бросила работу. Пока что. Пока в первом полугодии практика происходит всё-таки в училище, решили, что не надо переть против системы обучения, доказывая, что практика в столовой училища Сане уже не интересна. Например, на мои расспросы, что они там на этой практике делают, Саня вздымает к небу свои синие очи:

- Мааам, ну всё то, что мы там делаем, я уже летом делала сто раз...

Этому рабочему лету и столовой Ануш я благодарна больше, чем Санька. Хотя бы потому, что когда поднимаются вопросы о том, что профессия повара - это жара у плиты и пятидесятилитровые баки, которые надо тягать женщинам, Саша спокойно отвечает, что совершенно не обязательно работать именно в том месте, где необходимо таскать эти тяжеленные баки. Сменить место работы можно. Вот у них в столовой таких баков не было. И в горячем цехе был кондиционер и каждому повару по вентилятору. А можно вообще стать сушистом. Или кондитером. Да мало ли. Просто совсем не обязательно между понятиями "повар" и "тяжелые баки" ставить знак равенства. Надо просто найти себе место работы по душе.

Да, я опасалась, что Саня на учебу забьет и ринется деньги зарабатывать. Нет, не произошло. Практика на производстве должна начаться со второго полугодия. А Саня решила на накатанную колею в столовую не возвращаться. Ну, пока не возвращаться. Может, летом вернется. А пока - надо попробовать себя не только в столовой же. Пока Саня присматривает себе место для будущей практики в каком-нибудь кулинарном цехе. Надо попробовать на практике разное, понять, что тебе больше нравится. И после своего самостоятельного летнего трудоустройства Саша больше не боится разговаривать с новым работодателем о своих условиях работы.

Место для прохождения производственной практики, которое практически работа, Саня теперь ищет как можно ближе к своему дому. Потому что теперь очень хорошо знает, как рано начинается у поваров рабочий день.

Живет Санька сама и в своей комнате. В комнате у неё - порядок. До сих пор вопрошаю, почему такая разница в наведении порядка в НАШЕМ доме и в ЕЁ доме. Да вот в этом и разница! В том, что там - ЕЁ дом. Вот я в комнату к Сане захожу и думаю: ни в жисть я бы холодильник ВОТ ТАК не поставила. Ну так же неудобно! Я бы поставила ВОТ ТАК. Но я молчу и не квакаю. Это у себя дома я холодильник с микроволновкой ставлю так, как мне удобно, а тут - нету у меня права. Тут всё - как Саньке удобно.

Санька уже привыкает к тому, что платёжки за коммунальные услуги приходят ежемесячно. Ну да, совсем без восторгов Санька собирает эти платёжки, но таких возмущений, как в первый раз, больше нет. Надо - значит, надо.

Скоро уже целых три месяца, как Саня живет сама. Одна живет. Никакие подруги-друзья постоянно не поселились. Гости да, бывают. Но - гости, не более того. И Саня успокоилась с ремонтом мест общего пользования. Совсем. Стала рассматривать эту комнату именно как временное жильё, на пару лет. Причина этому - соседи. Нет, не соседи по квартире. Соседи сверху. Ну, за шесть лет проживания со мной в нашем домике Сашка привыкла к тому, что по потолку никто не ходит. А там - кто-то постоянно тупотит. Днём. То есть придраться по закону-то не к чему, но именно эти постоянные стуки сверху Саньку бесят больше всего. Вот решит Саня в выходной поспать до 12 часов, у меня-то хоть до 14.00 спи, по крыше только воробьи да синицы... А там какие-то стуки-топот прямо с утра... Как спать-то? И как жаловаться? На что? Не на что... Теперь Саня решила, что жить будет в каком-то домике, как у меня. Пусть в таком же стареньком, пусть в полдомике, но чтоб над головой не стучало. Если это будет отдельная квартира, там же тоже над головой стучать могут? Поэтому места общего пользования итальянской кафельной плиткой Санька тут решила не обкладывать. И не напрягать соседей по коммунальной квартире новыми порядками.

Короче, ничего того, чего я боялась: бросит учебу, наведет полный дом друзей, эти друзья будут пить пиво и плевать с балкона шелухой от семечек, Санька вместе с друзьями будет орать всю ночь, разругается с соседями по квартире - ничего этого не произошло. Даже того, что соседи окажутся неадекватными, тоже не произошло. Ну, не академики, да. И гости у соседки нашей бывают. Но... А вот так. На закуску маленький сюжет.

Собралась я на ноябрьские праздники посетить родную деревню. Ну, традиция у меня осенняя - на ноябрьские туда в гости съездить. Своих на кладбище перед зимой проведать, в гости к единственным оставшимся в деревне родственникам зайти. Санька мне сразу - "Я с тобой!" Приятно мне, если честно. Что моя жизнь продолжает быть частью Сашкиной жизни. И Санька любит и к тёть Тане в гости заезжать, и вообще ездить со мной в деревню - любит. Не было такого, чтоб Саня со мной в деревню без веской причины поехать отказалась. Хоть я уже и не настаиваю. Ну, это мои воспоминания, моё детство, мои родственники на кладбище, которых Саня не видела никогда. Она молодая, ей все это должно быть по барабану. А Саня - сама просится...

Заехала я за Санькой, едем мы опять в машине, опять разговоры ведем. Борька ж у меня - какой-то кабинет психологический всю жизнь. И тут Санька начинает ржать:

- Мам, сейчас я тебе про моего соседа такую вещь расскажу!

Ну, я приготовилась услышать, как сосед там пьяный напился и в коридоре без штанов уснул, как у него весь суп выкипел на плите, как... Короче, что-то такое, что характерно для обитателей коммунальных квартир. А тут Санька выдает следующее.

Телевизор-то Саня к себе в комнату забрала, а она вот не любитель телики смотреть вообще. Телик у неё-то в нашем доме в комнате полгода выключенным простоял, я вообще плохо понимала, зачем она его забирает. Ну, может, чтоб соответствующая ниша в стенке заполнена была. Вот два месяца телик у Сани простоял для мебели, а тут ей взбзыкалось... А телик не показывает, там антенну подключить надо. Санька ко мне с этим подключением антенны, а я ей:

- Ну у тебя друзья-пацаны есть? В технике же шарят? Пусть друг какой-нибудь приедет и телик тебе настроит!

Саня в выходные с другом и приехала. С ДРУГОМ. Просто с другом. А то знаю я, как моментально сейчас домыслы людские из обыкновенной просьбы настроить телик сделают Саньку беременной двойней. Вот после настройки телика Саня друга угостила, чаю попили, и отправилась Санька на общую кухню посуду мыть. А друг вместе с ней помог вынести из комнаты грязную посуду...

- Мам, ну ты же моего соседа помнишь?

Помню, конечно. Маленький, ниже меня ростом. Худенький. Надо бы вещи Макса ему отдать, Макс в их давно не втискивается, а там, наверное, болтаться будет...

- Ну вот, мы выходим из комнаты на кухню посуду мыть, а друг в два метра ростом, и не дрищ какой-нибудь. Ну вот два соседа просто! И вдруг сосед выходит из своей комнаты, подходит к другу и говорит ему: "Слушай меня внимательно! Если я услышу, что ты эту девочку обижаешь там, или я на кухне тут увижу, что она плакала, то ты будешь иметь дело со мной! Я тебе башку оторву!"

Сашка ржёт. Я тоже ржу. Но что-то мне от этого "Я тебе башку оторву!" так на душе тепло стало... Вот как может человек, так и заботится. Он мужчина в этой квартире и как может, так и защищает женщин-соседок... Нельзя теперь Саньке слезливое в телике смотреть. Не дай бог заплачет, а кому-то башку оторвут...

Нормально всё, короче.

Озимые всходят... По пути в деревню:

Ровно как-то всё, спокойно. Зиму переживём, а дальше видно будет.

И да, меня пока очень даже устраивает то, что я тоже могу знать про Саню и про Санину жизнь процентов тридцать всего-то. Это нормально, я думаю.