Найти в Дзене
Сад под Петербургом

Почему не рекомендована обрезка магнолии в северных регионах

Никому не приходила в голову такая мысль: посадить какую-нибудь теплолюбивую магнолию, но регулировать форму деревца обрезкой, чтобы оно не вырастало слишком высоким и можно было бы всегда его укрыть?

Мне - приходила.

18 мая в нашем саду. Цветение магнолии звездчатой "Rubra", зимует без укрытия
18 мая в нашем саду. Цветение магнолии звездчатой "Rubra", зимует без укрытия

Но в сети часто пишут: "Магнолия обрезку не любит", а некоторые доходят даже до "Обрезка магнолии запрещена".

А почему именно? А что будет, если обрезать?

Помните слоненка, которому было интересно, чем питается крокодил?
Помните слоненка, которому было интересно, чем питается крокодил?

Мне кажется, теперь я нашла все ответы.

🌿1🌿. Магнолия - это медленнорастушее деревце, особенно в условиях 4-5 зон. А на западных форумах я не раз сталкивалась с информацией о том, что даже в теплых регионах рост новых ветвей в близкой к срезу области может замедлиться или даже прекратиться совсем.

Часто пишут и о том, что серьезный объем обрезки может остановить развитие всего дерева и в итоге его погубить. Правда, мне ни разу не попадались точные цифры, но по хвойным часто дается рекомендация "не больше 30% зеленой массы", значит, по плохо переносящим обрезку магнолиям должно быть еще меньше.

22 мая в нашем саду
22 мая в нашем саду

🌿2🌿. Магнолии довольно чувствительны к грибкам, которые могут проникнуть в свежий срез. Особенно осенью, когда жизненные силы растения находятся в фазе спада, и особенно при такой "гнилой" зиме, как у нас, когда нередки плюсовые температуры.

Поэтому западные источники рекомендуют проводить обрезку в как можно меньшем объеме и в теплое время года, а толстые ветки не трогать вообще.

Взрослая магнолия Kobus в саду Елены Грошавень, Москва
Взрослая магнолия Kobus в саду Елены Грошавень, Москва

🌿3🌿. Но есть еще один важный фактор, о котором мало пишут садоводы теплых европейских стран или американских штатов, потому что он для них не так актуален.

Дело в том, что магнолия закладывает цветочные почки исключительно на концах побегов. Поэтому, обрезав их, мы просто останемся без цветения в этом месте на следующую весну...

Никаких свежих побегов, на которых образуется новая цветочная почка, магнолия по весне не даст. Она цветет на том, что заложено в прошлом сезоне.

Поэтому если и обрезать магнолию, то сразу же после увядания цветков, как рододендрон. Тогда есть шанс (именно шанс!), что она успеет заложить новые цветочные почки на тех ветках, что сохранились.

22 мая в нашем саду
22 мая в нашем саду

Многие европейские и американские сайты рекомендуют формировать магнолии во вторую половину лета. Но Питер-Москва - это не Калифорния, сумма летних плюсовых температур у нас невысока и магнолия может просто банально не успеть сформировать цветочную почку на следующую весну.

В принципе, она в любом случае может не успеть. Моя практика показывает, что, например, рододендроны даже при обрезке в середине июня не всегда закладывают цветочную почку. Так что формирование этих культур в северных регионах - штука неоднозначная.

Наш сад в конце мая
Наш сад в конце мая

Вывод:

Резать магнолию можно, но осторожно, понимая последствия и сразу же после опадания лепестков ее цветков.

Я свои магнолии стараюсь резать минимально - только самые нижние ветки, мешающие мне их мульчировать, или что-то явно вылезающее за пределы кроны. А какой опыт у вас?

Больше магнолиях и других относительно теплолюбивых культурах нашего сада я рассказываю на сайте:

Экзотика и редкости

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада
Растения нашего сада