Найти тему
чопочитать

«Стать писателем я решил ещё в детстве»

Сегодня в рубрике «Разговор с писателем» обсудим мастерство с Денисом Гербером. Недавно прочитала его роман «Временщик» (ссылка на рецензию в первом комментарии), планирую прочитать и остальное. Из того, чего пока не было больше ни у кого, здесь есть алгоритм попадания в издательство. Но больше всего мне нравится читать ответ на второй вопрос, он у всех получается особенным.

Автор фото: Алексей Кузьменков
Автор фото: Алексей Кузьменков

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

– Я родился 45 лет назад в городе Ангарске и там в основном проживаю до сих пор. В наших краях много замечательных мест (оз. Байкал, Саяны и проч.), и я часто там бываю. Так же с удовольствием хожу в кино, на рок-концерты и научные лекции.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?

– Если говорить о писателе, как о статусе, то это некий консенсус между пишущим человеком, его читателями и литературным сообществом. Когда сам автор, читатели и коллеги считают его писателем, значит так оно и есть, в независимости от наличия и количества изданных книг. Некоторые авторы не называют себя писателями, предпочитая другие термины – «рассказчик историй» и т.п. Подозреваю, что это некий уход от ответственности, дескать «БАД не является лекарством».

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

– На сегодняшний день у меня издано четыре книги. Первая появилась в электронном формате с системой print-on-demand (печать по требованию), последующие выходили исключительно на бумаге. Есть ещё рассказы, которые можно найти в журналах, альманахах и на литературных площадках в сети.

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– После выхода первой книги в электронном формате у меня возник традиционный для начинающего автора вопрос: как попасть в издательство? Я решил пробиваться через публикации в литературных журналах. Первый рассказ («Шведский бог») вышел в замечательном журнале «Сибирские огни», после чего я торжественно отметил сразу два события – первую публикацию и первый гонорар. Далее малая проза выходила в «Дружбе народов» и других «толстячках». Случались победы на литературных конкурсах. Заимев небольшое портфолио, я отправил рукопись романа в издательство «Вече» и вскоре получил согласие на издание. С «Вече» продолжил сотрудничество и со следующей книгой.

– Быть писателем трудно?

– Конечно не труднее, чем работать в шахте или за хирургическим столом, но психологическая нагрузка бывает очень высока. Иногда появляется желание оставить интеллектуальный труд и, скажем, порубить дрова, как герой Челентано в «Укрощении строптивого». Спорт или резкая смена деятельности в таких случаях помогают.

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?

– Стать писателем я решил ещё в детстве, а когда наконец взялся за первый роман – понял, что совершенно не владею ремеслом. Ведь помимо таланта и желания нужны ещё и профессиональные знания, навыки. В этом мне немного помогла учеба в университете. Я намеренно выбрал журфак, как наиболее близкий к литературе. Затем принялся изучать книги по писательскому мастерству, анализировать творчество любимых и нелюбимых авторов. Хорошей школой послужили конкурсы, где твои тексты нещадно «разбираются по косточкам», и литературные совещания, на которых приглашённые мастера делятся опытом.

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– Для хобби литература слишком важное и хлопотное занятие. Но и основной профессиональной деятельностью я писательство не назову, потому что оно не приносит постоянного дохода (надеюсь, это временно). А вообще, заработать своими текстами можно так: 1) написать популярную книгу, которую издадут многотысячным тиражом, 2) победить в литературном конкурсе с большой премиальной суммой или получить престижную премию, 3) продать права на экранизацию своего произведения или реализовать написанный сценарий для фильма. Всё вышеперечисленное случается лишь с единицами, потому раскатывать губу особо не нужно.

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

– Да, в общем-то, так же, как и первая. Разница лишь в том, что меньше пытаешься демонстрировать и доказывать, а сосредотачиваешься на качестве текста. И сроки написания увеличиваются. Свой первый роман я написал менее чем за год, второй – за полтора, на третий ушло около двух лет. Наверное, скоро я буду как Умберто Эко – тратить на роман по 5-8 лет.

– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы тут? Реально ли издаваться, живя в регионе?

– Для меня местоположение роли не играет. Единственная трудность была с архивными документами. Были периоды, когда я уже собирался лететь в Москву, чтоб их заполучить, но всё-таки отыскивал нужную информацию в интернете. Сейчас там есть практически всё, включая оцифрованные документы из архивов. Для общения с издательствами и редакторами расстояние также не помеха. Связь в основном идёт по сети, иногда – по телефону. Сейчас уже мало кто встречается с издателями лично.

______

Большое спасибо Денису за ответы! Я в который раз поражаюсь тому, насколько мало знаю писательскую кухню. При этом рада, что вновь встретила человека, который подтвердил путь журналистика – писательство. И Сибирь опять же. Уверена, что упорство и понимание своей цели позволит прийти к желаемому – профессиональному написанию книг с достойной оплатой своего труда.

Если вы хотите стать героем рубрики, то пишите мне на kirikatomsk@gmail.com