Найти в Дзене
ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

АВАГИС РУНОНОСЫЙ - это кто?

Авагис руноносый (или восточный шерстистый лемур) - примат, который обитает только на острове Мадагаскар.

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Звери

Отряд: Приматы

Подотряд: Полуобезьяны

Семейство: Индриевые

Род: Шерстистые лемуры

Вид: Восточный шерстистый лемур

Места обитания

Шерстистые лемуры населяют тропические влажные низменные и горные леса, плюс вторичные леса (леса, появившиеся на месте первичных лесов, которые были уничтожены любым стихийным бедствием).

Внешние признаки

Является небольшим лемуром, с длиной тела 33 сантиметра и удлиненным хвостом. Масса тела - от 900 до 1200 граммов. Волосяной покров плотный и мягкий. Окрас шерсти: серо-коричневый, темный зеленовато-жёлтый и красно-коричневый. Конечности и хвост ржавокрасного цвета. Глаза большие, на лбу есть бледная полоса, щеки тоже светлого оттенка. Маленькие уши спрятаны за шерстью, их почти не видно.

  • Отличия между мужским и женским полом: нижние зубы у самцов больше, чем у самок; черепа также у самцов больше, чем у женских особей.
-2

Размножение

Брачный период у авагиса руноносого продолжается с августа по сентябрь. Самка вынашивает детёныша около 150 дней. На свет появляется всего один ребёнок лемура, он вначале висит на брюхе матери, потом переходит на спину. Самка кормит детёныша молоком целых 5 месяцев.

-3

Питание

Эти животные относятся к растительноядным. Лемуры любят молодые зелёные растения. В основном они едят только мягкую часть листа, а жилки и черешки оставляют. Кроме листьев, в рацион входят незрелые бутоны, плоды, цветы, кора деревьев.

-4

Социальное поведение:

Лемуры живут парами, совместно с детёнышами. Самцы верны самкам до конца своей жизни. Известно, что днём животные не всегда вместе едят или передвигаются, но ночью всегда отдыхают со своей семьей. Общаются с друг другом хрюканьем и долгим своеобразным свистом. Шерстистые лемуры достаточно агрессивны к животным своего вида, они защищают свой участок.

-5

Общие особенности поведения:

Авагисы умеют отлично прыгать, они перемещаются по лесу, в основном, глубокой ночью на высоте 5,2 метра. Кстати, лемуры не отталкиваются ступнями ног, а совершают широкий диапазон движений в тазобедренном суставе. Когда авагисы спускаются на землю, то передвигаются на двух ногах скачкообразно. Кормятся лемуры чаще всего в два часа после заката и до двух часов до рассвета. Пищу они находят в верхушке кроны и по ее краям. Авагисы выбирают листья на тонких ветвях менее 3-х сантиметров в диаметре, расположенных на высоте от 2 до 9 метров. Лемуры любят спать. Этот вид животных спит так долго, чтобы сохранять энергию из-за того, что потребляет листья, которые малокалорийные, как продукт питания. Этот вид лемуров часто подвергается нападению ястребов-тетеревятников из-за того, что они спят на относительно открытых стволах деревьев и в таком состоянии становятся добычей пернатого хищника.

Причины уменьшения численности вида:

У авагисов руноносных наблюдается прогнозируемое снижение численности более 30% в результате разрушения среды обитания, вызванное вырубкой лесов в ходе подсечно-огневого земледелия и неконтролируемой охотой. Лемуров преследуют охотники с рогатками. Браконьеры отлавливают животных во время сна или ставят на них ловушки с фруктами.

Природоохранный статус:

Относится к уязвимым видам. Охраняется в четырёх национальных парках, двух заповедниках и пяти специальных резерватах.

Наука
7 млн интересуются