У каждого поколения есть свои кумиры. Киногерои, исторические персонажи. Те, на кого хотят быть похожими. Мы пытаемся обрести качества, которые видим у наших авторитетов. По идее, такими героями должны быть наши родители: отцы, мамы, деды. Но в реальности, подвиги дедов вспоминают только раз в году.
Я понимаю, что до эры интернета и кино, у людей живших 100 лет назад были другие примеры перед глазами: былины о богатырях, легенды об Одиссее и Елене Премудрой. Не хочу делать глубокий анализ, о происхождении тех или иных персонажей, а просто сравнить, бегло, качества которые хотели приобрести мое поколение и нынешнее.
Арнольд, конечно не мог, не вызывать восторгов у мальчишек допубертатного периода. Знаю, что многие начали заниматься единоборствами под влиянием Брюса Ли или подражая Джеки Чану.
В 12, 13 лет мы не думали стать радиоведущими или бизнесменами. Да и шпионами из "17 мгновений весны" - тоже. В более раннем возрасте, я, как и другие был без ума от Робин Гуда, Спартака.
Что несут эти образы?
Робин Гуд, отнимал деньги и раздавал их беднякам. По сути - грабитель. Нам было не важно, кем был ГУД на самом деле. Он помогал слабым. Герой? Безусловно - Да.
Спартак был рабом, не согласившимся со своим статусом. Он поднял бунт. Такой, что пришлось на его подавление отправлять армию. Сила духа? Ещё какая. Мощ!
Конан Варвар, в исполнении Шварценеггера - бесподобен. Олицетворение силы, упорства и справедливости. Герой созданный Робертом Говардом не похож на образ созданный бодибилдером, но Арнольд ... реально был хорош.
Брюс Ли - легенда. Его любили и боготворили, рассказывая всякие небылицы о его силе и ловкости. Кого играл Брюс? Хорошего парня. Крутого, но положительного персонажа. То же самое относится ко всем героям Ван Дамма и Джеки Чана.
Пусть эти образы не наши, но они несли положительный посыл - преодолевать себя, бороться, быть сильным, не сдаваться когда всё против тебя. Хотя каждый из них, если вдуматься, решал проблемы с помощью насилия, кулака или оружия. Это тоже важно, но важнее, другое - какие образы сегодня окружают наших детей?
Если взять шире, то для поколения 80х имя Виктора Цоя несёт не меньше, а может и больше, чем перечисленные выше. Хотя, сам Цой, так же фанател от Брюса Ли и часто пересматривал "Побег из Нью-Йорка", с Куртом Расселом". Цой - безусловно положительный, глубокий образ, я бы даже сказал - мудрый. В зачёт конечно идёт главный герой кинокартины Рашида Нугманова "Игла". Цой - символ всех символов.
Начиная писать, я действительно затрудняюсь назвать персонажей или каких-то героев, у современных детей. В советское время, нас окружали: Винни-Пух, Чиполино, Тимур и его команда. Что сейчас?
Может просто я их не вижу? Есть какие-то хакеры из супер популярных шоу? Или центр внимания переместился в Ютуб и тик-ток? На кого хотят быть похожими дети, рождённые в последнее десятилетие? И какие качества эти герои несут новому поколению?
Старый Сильвестр Сталлоне вызывает ностальгические чувства, скорее у старшего поколения. На смену Арнольду пришли такие, как Дуэйн Джонсон. Но можно ли назвать его, или какого-нибудь Аквамена, символом поколения? Сомневаюсь.
Моргенштерн? Инстасамка? Может Даня Милохин этот флагман?
Если Даня герой (героиня? 🤔), то какая у него супер-сила? Качества которые хотят перенять дети и все кто их смотрит?
У них ☝️, она вообще есть? Сила? Есть что перенимать?
Когда-то давно, поколение моего отца, мечтало стать космонавтами. Гагарин был тем самым образом. Космонавт, даже в моем детстве - это супер-человек. А позже, в 2000е появились фраза - "Прости нас, Юра - мы всё ... потеряли".
Эта фраза, сама по себе, тоже символ. Образ сожаления, утери того, что было ценным, но упущенно безвозвратно, обменяно на стеклянные бусы. И говорят так не наши отцы, они сделали - что смогли - а мы, их дети. Не придется ли, в будущем, внукам наших отцов, точно так же, сокрушаться о потере чего-то важного, запуская хештег:
#Прости_нас_Витя
Другое, от Мазая: