Первый общеевропейский конфликт, который изменил международные отношения на долгие десятилетия.
Прежде чем разбираться в причинах войны, нужно уточнить несколько моментов, которые зачастую вызывают сложности в понимании.
Священная Римская империя германской нации - надгосударственное образование, куда входили территории германских княжеств, Италии, Чехии и др., которые в разное время и в разной степени действительно или номинально подчинялись императорам.
Император Священной Римской Империи избирался имперской коллегией курфюрстов. С XV века империей управляла династия Габсбургов.
В 1519 года императором Священной Римской империи стал Карл V, который получил по наследству огромные территории:
- от отца, Филиппа I: Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте;
- от матери, Хуаны I: Кастилию, Леон, Андалусию, Канарские острова и Вест-Индию;
- от деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского: Арагон, Каталонию, Валенсию, Руссильон, Неаполь, Сицилию, Сардинию, Балеарские острова;
- от деда по отцовской линии Максимилиана I: Австрию, Штирию, Каринтию, Тироль.
После долгой борьбы с протестантами, в которой Карла V потерпел поражение, он отошел от дел и оставил корону Испании сыну Филиппу II, а империю — брату Фердинанду I.
К началу Тридцатилетней войны противоречия между ведущими государствами были уже непреодолимы и не последнюю роль в этом сыграл вопрос веры, поэтому война начиналась как религиозный конфликт.
Причины Тридцатилетней войны:
- Борьба протестантов за свободу вероисповедания и равенство с католиками в правах;.
- Стремление католиков уничтожить “протестантскую ересь” ;
- Расширение влияния династии Габсбургов;
- Стремление Франции расширить свое влияние;
- Желание Нидерландов освободиться от испанской зависимости;
- Стремление Швеции сделать Балтику своим внутренним морем и контролировать все торговые пути севера.
Главной ареной борьбы между католиками и протестантами стала Священная Римская империя, действие Аугсбургского мира 1555 года (“чья земля, того и вера”) не устраивало многих германских князей.
Так, южные немецкие княжества объединились в “Католическую лигу” во главе с герцогом Максимилианом Баварским. А северные протестантские княжества в “Евангелическую унию” во главе с саксонским курфюрстом Фридрихом Пфальцским. Оба блока надеялись на помощь союзников: католики рассчитывали на поддержку Испании и других католических стран, а протестанты на поддержку единоверцев в Англии, Нидерландов и Скандинавских стран.
Война делится на четыре периода, а началась она в Чехии.
Чешский этап (1618 - 1625 гг.)
Май 1618 года — члены императорского совета в Чехии (католики) собрались во дворце в Праге, чтобы обсудить вопрос о возведении на чешский престол Фердинанда II, который только стал германским императором. Внезапно во дворец ворвались чешские дворяне-протестанты, они объявили королевских советников врагами религии и свободы Чехии и некоторых из заседавших выкинули из окна, поэтому это событие получило название Пражская дефенестрация (от латинского de fenestra — «из окна»). Это стало началом восстания в Чехии.
Восставшие предложили занять королевский трон главе “Евангелической унии” Фридриху V Пфальцскому. В ответ на это в Прагу направил свои войска Фердинанд II, объединившийся с Католической лигой.
1620 год - битва у Белой Горы, в которой абсолютную победу одержала католическая армия. Над жителями Богемии была устроена настоящая расправа, начались суровые преследования протестантов. В городах устраивались показательные казни.
В 1621 году провозглашённый бунтовщиками король Чехии Фридрих V свергнут и отправлен в изгнание. Чехия оказалась под контролем иезуитов,, которые насаждали свои порядки и расправлялись с еретиками. Большая часть чешских территорий перешла под контроль императора Фердинанда II.
1624 год — лидеры Франции, Англии и Нидерландов подписали Компьенский договор о ведении совместных боевых действий против Габсбургов. К договору присоединились Швеция, Дания и несколько небольших европейских княжеств.
Датский этап (1624 - 1629 гг.)
1625 год — собранная датским и норвежским королем Кристианом IV на англо-французские деньги наемная армия вторглась в Германию.
Армия Фердинанда II во время битв лишилась части армии, а на восстановление численности военных требовались большие деньги. Выход предложил один из его военачальников - Альбрехт Валленштейн. Он предложил собрать большое войско, которое будет содержать себя само за счет организованного грабежа покоренных земель, на что и получили согласие императора. Это принцип “война войну кормит”.
1626 год — армия Валленштейна останавила протестантов у города Дессау.
1626 год — в битве при Луттере имперский фельдмаршал Тилли нанес Кристиану IV сокрушительное поражение.
Имперские войска перешли в контрнаступление и к 1627 году захватили все материковые владения датского королевства.
В 1628 году Кристиан IV предпринял попытку отвоевать захваченные земли, используя морской десант, но был вновь разбит Валленштейном и признал своё поражение в войне.
В 1629 году Дания заключила мир, а император подписал «Реституционный эдикт», по которому отбирались земли у протестантских князей. Наибольшее влияние эдикта было в северо-восточных землях Германии. Туда с целью контроля были назначены императорские администраторы.
Усиление Габсбургов не устраивало многих католиков. Немецкие князья не хотели терять свои владения, Папа Римский боялся утратить власть в своих владениях в Италии, Франции не нужен был такой сильный сосед на восточных границах. Кардинал Ришельё отправил в Германию своего агента - отца Жозефа и путем подкупов и интриг добился отставки Валленштейна.
Кардинал Ришельё предложил занять императорский трон главе Католической лиги Максимилиану Баварскому, однако получил отказ.
Тогда он обратился к протестантскому королю Швеции Густаву II Адольфу.
Густав понимал, что в скором времени война против протестантов может переместиться на шведские земли, этого он допустить не мог. Под предлогом защиты протестантских земель Германии 4 июня 1630 года он высадил свои войска в Померании. Французы обязались выплачивать ежегодно миллион ливров в обмен на обязательство держать в Германии пехоту численностью 30 тысяч человек и конницу в 6 тысяч всадников.
Шведский этап (1630 - 1635 гг. )
Армия Густава II Адольфа отличалась от католической и императорской армий. Это были не наемники-грабители, а простые крестьяне, призванные на службу и верные своему государству. В Швеции действовала рекрутская повинность - от каждого города или села в армию должны были призываться молодые люди (рекруты), которые на многие годы становились солдатами и получали за это жалование.
1631 год - армии Густава Адольфа и имперского полководца Тилли встретились под Лейпцигом, где шведы одержали уверенную победу.
Во время битвы в 1632 году Тилли погиб, и его место занял вернувшийся Валленштейн, набравший армию, стремившуюся к получению наживы с занятых земель.
Шведами были захвачены и разграблены крупнейшие немецкие города — Эрфурт, Вюрцбург, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен. Победа Швеции уже казалась делом времени, однако 16 ноября 1632 года в битве у Лютцена шведский король Густав II Адольф погиб.
Швеция продолжила войну, командующим армией был назначен Аксель Оксеншерна. Валленштейн укрепился в Богемии и разорял ее жителей постоянными армейскими грабежами. Со временем он начал заключать союзнические договоры с бывшими врагами. Это вызвало недовольство императора, и в 1634 году Валленштейн был убит.
С осени 1634 года шведы потерпели череду поражений, многие германские князья перешли на сторону императора.
Смерть лидера снизила боевой дух протестантских войск, а Германия получила подкрепление из Испании, до этого занятой войной с Нидерландами.
В 1634 году армия под командованием сына Фердинанда II, будущего Фердинанда III, разбила шведские войска в битве при Нёрдлингене.
Однако урон, нанесённый шведскими войсками, заставил Фердинанда II пойти на уступки. 30 мая 1635 года он заключил с протестантами Пражский мир. Лютеране и кальвинисты получают назад захваченные территории и уравниваются в правах с католиками. Религиозные распри были закончены. Но не война.
Франко-шведский этап (1635 - 1648 гг.)
К военным действиям напрямую подключилась Франция. Людовик XIII под влиянием Ришельё объявил войну Испании, так как силы Габсбургов увеличивались, а допустить этого Франция не могла. Теперь войну нельзя было назвать религиозной. Французы были католиками, а выступали на стороне протестантов.
Благодаря дипломатическим усилиям французского кардинала Ришельё Испания потеряла контроль над Португалией, а в северные земли Священной Римской империи вновь вторглась Швеция.
1636 год — шведы разбили имперско-саксонскую армию у Виттштока.
15 февраля 1637 года — умер Фердинанд II, и власть над империей перешла к его сыну Фердинанду III.
У обеих армий практически не оставалось средств. Усилились грабежи населения. Многие города были разорены. Перевес в войне оказывался то на одной, то на другой стороне.
19 мая 1643 года — битва при Рокруа, победа французов. Испанской армии было нанесено самое серьёзное поражение за всю историю Тридцатилетней войны — более 5 тысяч человек убитых и 28 захваченных артиллерийских орудий.
В 1643 году Фердинанд III начал переговоры между воюющими сторонами, так как было очевидно, что окончание войны затягивается, а ни одна из сторон так и не получила значительного перевеса.
Вестфальский мир 1648 года
Согласно положениям мира:
— Франция получала часть Эльзаса, Мец, Туль, Верден;
— Швеция получала Померанию, остров Рю́ген, Бременское епископство. Однако самым важным для нее стало получение контроля над устьями рек Одер и Эльба, через которые вели внешнюю торговлю германские князья;
— Швейцария и Нидерланды были признаны независимыми государствами;
— на германских землях было признано равноправие католической и протестантской религий;
— германские князья получили право заключать между собой и с иностранными государствами союзы. Это еще больше укрепило политическую раздробленность германских земель.
Одним из важных последствий Тридцатилетней войны стало снижение влияния религии на жизнь европейских стран. Теперь их взаимоотношения зависели главным образом от экономических и геополитических интересов.
Был установлен определенный баланс сил и выделено лидерство следующих государств: Франция правила балом в западной континентальной Европе, Австрия в центральной и южной, а Швеция в северной, став буквально повелительницей Балтики (до поражения в Северной войне с Россией).
Такая новая система международных отношений получила название Вестфальской.
P. S. В этой теме можно выделить минимум две параллели для задания №21: принцип «война войну кормит» Валленштейна и содержание опричного войска Ивана IV грабежами населения, влияние рекрутской повинности на успешность военных действий (Швеция в Тридцатилетней войне и Россия в Северной войне).