Они обе отличаются современным дизайном, который нравится малышам. Их главными героями являются грузовики. Они очень популярны. Это заглавные книги серий.
О книге Анастасии Орловой "Это грузовик, а это прицеп" на сайте Вайлдберриз сказано следующее:
О книге "голубой грузовичок" Алис Шертл можно сказать, пожалуй, что в ней тоже много слов для звукоподражания, что в ней тоже большие иллюстрации на всю страницу, а помимо этого, что автор - живой классик американской литературы, серия продана тиражом более 15 000 000 экземпляров и на Амазоне из первых 18 наиболее популярных книг о машинках 11 - это книги этой серии.
Обе книги хороши. А сравниваю их не для того, чтобы выбрать лучшую из них (очевидно, что побеждает отечественный автор, когда иностранный неизвестен), а для того чтобы показать какое представление о психологии ребенка заложено в книгу. Очень мне в этом поможет статья Марины Аромштам о книге Анастасии Орловой на сайте проекта "Папмамбук". А книгой Алисы Шертл я постараюсь разобраться сама, учитывая, что я - психолог, как и Марина Аромштам.
Марина Аромштам пишет в начале статьи: «История, которую рассказывают малышам, должна быть для них «постижима». В ней, конечно, может быть что-то непонятное, но в таких объемах, чтобы оно не мешало ребенку ухватить сюжет в целом. И если повествовательное напряжение слишком сильное, сама история может оказаться за рамками детского восприятия: у маленького ребенка еще не хватает эмоционального опыта с этим напряжением справляться. Тем не менее, и сюжет должен быть, и напряжение, и динамика повествования должна ощущаться».
Сразу скажу, что позиция американской детской психологии на сегодня совсем другая: дети отлично разбираются в самых сложных отношениях. Их мышление конкретно и наглядно. Поэтому им можно и нужно рассказывать с малых лет сложные, а не редуцированные истории. Но направлены они должны быть на формирование позитивных поведенческих установок. И скажу сразу, что в книге Алис Шертл это знание, уже широко распространенное не только среди педагогов, психологов, библиотекарей, но и среди родителей, в том числе писателей, реализовано в полной мере.
Продолжим о разборе книге Анастасии Орловой:
« Сюжет книги Анастасии Орловой выстраивается по классическому принципу сказочной истории: главные герои в процессе повествования двигаются по дороге, в пути с ними что-то происходит, они кого-то встречают и вступают с ним в отношения».
«Основу драматизма этой истории и составляют взаимоотношения грузовика и прицепа. Их совместное движение напоминает прогулку ребенка под присмотром взрослого: «Куда грузовик, туда и прицеп».
«Прицеп, естественно, вынужден следовать за грузовиком (взрослым), но движение грузовику не облегчает. При первой возможности он от грузовика отрывается и катится с горки – «сам!» (как бы вырвал ручку и убежал от взрослого). Результат этой самостоятельности плачевный – потому что у прицепа «руля-то нет»! Грузовик оставляет «травмированный» прицеп в автомастерской, а сам отправляется по делам».
«Тут сюжет сложно раздваивается: одна сюжетная линия посвящена «рабочим делам» грузовика, а другая связана с эмоциями прицепа (так и хочется сказать «маленького прицепчика»), тоскливо ожидающего, когда грузовик за ним приедет (заберет из «больницы»).
«Обе линии к концу истории сходятся, обогащая состав героев еще одним персонажем – собакой. Бездомная собака оказывается рядом с прицепом в тот момент, когда он тоскует в ожидании грузовика, и уже больше с ним не расстается – с одобрения грузовика-взрослого».
Плюс к этому смешное звукоподражание, оживляющее книгу, и некоторые новые предметы и понятия, которые осваивает ребенок.
Это очень интересно. Но мне кажется, что в книге "Это грузовик, а это прицеп" нет этого подсознательного психоаналитического подтекста: прицеп - это маленький грузовик, который вырастет, обзаведется мотором и станет взрослым грузовиком. Автор великолепно привлек внимание ребенка к поиску похожего и различного, постоянно говоря о том, что грузовик это одно, а прицеп другое, очень красиво превратив это в игру.
Другая игровая линия - это угадывание того, что ждет эту пару впереди. В конце разворота появляется чудесно подобранная фраза "А впереди...", после которой можно погадать с ребенком, что же там будет. И наконец, сама игра в дорогу с ее препятствиями, при встрече с одним из которых, грузовик может ехать дальше, а прицеп -нет.
Все это в целом дает великолепную игровую развивающую композицию, которая будет интересна ребенку на любом языке. Вдобавок оба персонажа делают полезное дело, перевозя различные грузы. Так что браво автору. Рассказано умно, интересно и просто красиво. Книжная серия с нами надолго.
"Голубой грузовичок", как и должно быть, тоже едет по дороге. И, что любопытно, по примерно такой же, что и грузовик с прицепом.
По дороге он встречает сельских животных, которые его приветствуют своими знакомыми приветствиями. Здесь, как и в предыдущей книге, развивающий контент и звукоподражание. Надо сказать, что это дружеские приветствия.
Грузовичок едет по лужам, ямам и горкам, пока не появляется антагонист -самосвал:
И этот самосвал вдруг буквально садится в лужу. Застревает в ней.
Все животные, которых он разогнал с дороги, совершенно спокойно занимаются своими делами, не обращая на застрявший самосвал никакого внимания.
На помощь приходит голубой грузовичок, которого самосвал тоже согнал с дороги. Но и он застревает. Вот тогда ему на помощь приходят друзья-животные с фермы. Но грузовичок и не думает выбираться из грязи один. Только вместе с самосвалом.
И вот работа сделана. Что мы имеем?
А имеем мы проработанную с детьми также весело и непринужденно сложную психологическую модель. В книге нет плохих персонажей. Чуткий и заботливый голубой грузовичок, трудолюбивый и ответственный самосвал, дружелюбные животные с фермы. И вот возник конфликт между всеми этими прекрасными существами. Самосвалу не хватило чуткости. А звери дружно обиделись. Выход всегда есть. И находит его тот, кто чуток и необидчив. И все участники события выходят из него с психологическими приобретениями.
Итак, обе книги хороши. Наша в основном решает развивающие интеллект задачи. Американская нацелена на тонкие настройки в понимании отношений. И обе соответствуют уровню понимания природы детской психологии и того, чем должны заниматься родители и воспитатели.
Я бы советовала современным родителям обе книги.