Малиновка является одной из самых старых карт в игре. Когда "топовыми" лёгкими танками были А-20, Leopard и Chaffee, игроки писали в чат: "круг почёта", и проезжали прямо по полю, в надежде, что противники в них не попадут. Но времена изменились. Ветки лёгких танков теперь выросли до 10-го уровня, появились новые умения экипажа, оборудование 2.0, полевая модернизация. Да и саму карту несколько раз переделывали. Сейчас на этой карте ЛТ показывают рекордные результаты, и в этой статье мы разберёмся, как легко делать более 10.000 засвета каждый раз, когда выпадает Малиновка.
Кстати, если вы хотите больше узнать о реальном прообразе этой местности, советую прочитать эту статью на канале Тропы Истории.
Вас ждёт максимально подробный гайд с позициями на миникарте и игровыми скриншотами, однако, перед тем как начать, предлагаю для удобства разделить бой на Малиновке (стандартный бой) на 3 основные стадии:
- первоначальный засвет;
- занятие более глубоких позиций;
- доигрывание боя.
1 стадия – первоначальный засвет
Начало боя - отличный шанс обнаружить противников при их перемещениях, попутно заработав несколько тысяч "засвета".
Нижняя база
С нижней базы есть 3 возможные позиции:
Первая позиция – "Нубокуст"
Эта позиция является одной из самых эффективных, ведь с неё открывается отличный обзор на все передвижения противников. Игроки прозвали её "нубокуст" - потому что любой игрок может просто встать в этот куст и светить. Но есть две проблемы:
- если заезжать в куст по неправильной траектории, можно засветиться;
- противник очень часто "блайндит" (стреляет без засвета) в этот куст;
Если для решения первой проблемы достаточно лишь выбрать правильную траекторию, то с "блайндами" справиться сложнее. Я предпочитаю вставать в левый край куста, т.к. противник чаще всего стреляет в центр куста, и не подозревает, что ЛТ может стоять с самого края. Обычно, после двух-трёх выстрелов противникам надоедает стрелять по кустам и они едут по своим делам.
Вторая позиция – "поджаться под балкон"
Вторая позиция находится прямо под носом у вражеских ПТ. Подойдёт для агрессивной игры на ЛТ с маскировкой 50% и более. Поймать "блайнд" в этих кустах намного сложнее, но важно заехать в позицию без получения урона.
Ни в коем случае не заезжайте через воду! Во-первых, вы сильно потеряете скорость на мягком грунте, во-вторых вы рано засветитесь с противоположного куста и долго будете в простреле команды противника, которая стоит у камней на базе. Намного безопаснее проехать по верхней части рельефа, рядом с деревней.
Третья позиция – "у деревни"
Если вы всё же боитесь сразу агрессивно поджиматься прямо под противников, вам не хватает скорости или маскировки - можно занять третью позицию. С неё не так хорошо видно противников, зато, в случае чего, проще отступать.
Обратите внимание! Если противник занял гору, уезжать с этой позиции будет очень рискованно - вы будете как на ладони у танков, которые намного выше вас.
Верхняя база
С верхней базы для первоначального засвета также подойдут три позиции:
Первая позиция – "Нубокуст"
Точно такой же куст, симметрично расположенный. С теми же проблемами и с теми же преимуществами.
Вторая позиция – "в поле"
С верхней базы позиция занимается быстро и безопасно. Передвигаться по гряде кустов вправо и влево - отличная идея! Таким образом вы будете смотреть на кусты и камни на базе противника под разными углами, и с большей вероятностью всех обнаружите.
Третья позиция – "у деревни"
Это самая слабая позиция для ЛТ с верхней базы, потому что велик риск встретиться лицом к лицу с вражеским ЛТ. Однако, именно с неё открывается единственная возможность увидеть заезд вражеских танков на гору, так что, если у вас 3 артиллерии в команде – есть смысл ехать именно сюда.
2 стадия – занятие более глубоких позиций
Вторая стадия может начаться как через 2 минуты, так и через 5. Когда все, кого вы видели или были уничтожены, или поняли, что светятся, и спрятались, нужно менять позицию. Нет смысла стоять ещё несколько минут, в надежде на ошибку противника. Выбор позиций на этом этапе боя сильно зависит от его течения.
Нижняя база
С нижней базы есть 3 возможных варианта развития боя:
Первая позиция – союзники выигрывают битву на горе
Если вы не решились поехать на под вражеских ПТ в самом начале боя - сейчас самое время. Главная задача - согнать вражеских ПТ, для этого нужно поочерёдно занять сначала куст 1, потом куст 2, и лишь затем передвигаться в 3-й куст.
Важно! Если союзники проиграли битву на горе, то занимать эту позицию слишком рискованно и достаточно бессмысленно, т.к. кроме артиллерии вам никто не поможет.
Вторая позиция – союзники проигрывают битву на горе
Если союзники не поехали на гору или уже почти её проиграли, необходимо занять позицию для засвета этого направления. Союзные ПТ и артиллерия помогут вам остановить прорыв по флангу.
Третья позиция – бой на горе продвигается вяло, много союзников стоит за коровниками
Занимать позицию на поле - затея достаточно рискованная, зато она позволяет очистить кусты и укрытия на базе противника. Занимайте её только в том случае, если уверены, что вражеский ЛТ не стоит на поле (например, он светился у деревни или вообще погиб).
Верхняя база
С верхней базы есть 3 возможных развития событий:
Первая позиция – союзники всё ещё стоят на базе
Если союзные СТ и ТТ не поехали в сторону горы, а на горе бой продвигается вяло - необходимо подготовить "раш по воде". Для этого сначала занимаем кусты 1 (если вы не заняли их в начале боя), затем поджимаемся под позицию на воде, оттуда аккуратно подсвечиваем противников под коровниками с позиции 2, затем начинаем продвигаться по кустам вдоль коровников по направлению 3.
Вторая позиция – союзники проигрывают битву на горе
Это очень удачное развитие боя для лёгкого танка с этой базы. Всё что нужно - повалить много деревьев (чтобы передвигаться по ним, и не поймать "блайнд") и занять позицию под горой. Союзные ПТ и артиллерия вам помогут.
Третья позиция – союзники выигрывают битву на горе
Это симметричная с нижней базой позиция с теми же плюсами и минусами. Занимаем её только если гора не проиграна, не торопимся и сначала встаём в куст 1, потом уже проезжаем в куст 2. Проехать в куст 2 можно как по воде, так и через верх, в зависимости от предполагаемой позиции вражеского ЛТ.
3 стадия – доигрывание боя
Обычно, к этой стадии боя у нас уже есть 5-8 тысяч "засвета". необходимо вовремя понять, что победа близка и союзники готовы стрелять по вашему засвету. К концу боя противник почти всегда стоит в лесу, поэтому разница лишь в том, с какого направления вы атакуете.
Нижняя база
Вариантов концовки боя всего два:
Первое направление – если союзники заняли гору
Это самый распространённый вариант развития боя. Теперь важно первым обнаружить оставшиеся вражеские танки. Играть приходится рискованно и агрессивно, но лучше получить 5-6 тысяч дополнительного "засвета" и умереть, чем отдать эти цифры союзным СТ и ТТ. На данном этапе необходимо обойти церковь, а затем проехать под красную линию, двигаясь по густой растительности. Делайте это только если уверены, что вражеский ЛТ не встречает вас.
Второе направление – если союзники проехали через поле к вражеской базе
Более редкий случай для стандартного боя, встречается примерно раз в 10-15 боёв. Однако, если всё-таки основное количество танков проехало по воде, необходимо разыгрывать это направление. Есть два варианта передвижений, оба достаточно опасные, потому что придётся преодолевать большие расстояния по открытой местности. Разыгрывайте их только в том случае, если уверены, что вражеский ЛТ вас не встречает.
Верхняя база
С этой базы оба варианта развития событий встречаются с одинаковой вероятностью:
Первое направление – если союзники заняли гору
Доигрываем бой, переехав в лес через небольшой пролесок. Противники, которые остались под камнем у горы нам не угроза - они в любом случае будут в засвете и союзники их уничтожат.
Второе направление – если союзники проехали через поле к вражеской базе
После успешного продвижения по гряде кустов под коровниками, достаточно просто въехать в лес и продвигаться по густой растительности.
Заключение
Достаточно сложно систематизировать все знания об игре на ЛТ на этой карте. В каждом бою имеет место импровизация, я лишь описал основные позиции и варианты развития боя. Главное – понимать, где вашим союзникам нужен засвет и где вас могут поддержать.
Образовательный контент не пользуется большой популярностью, а создавать его трудоёмко и долго. Поэтому прошу всех, кто дочитал статью и кому она показалась полезной, поставить лайк и написать свои советы в комментариях. Если рубрика "гайд по засвету на 10.000" окажется актуальной, следующей картой станет Прохоровка.
Желаю всем хороших "светляков" в команде!
UPD: когда записывал гайд по AMX 13 105, попал на Малиновку. В ролике я максимально подробно комментирую свои действия и передвижения по карте: