Рассказываем, чем отличается усыновление от опеки, какую помощь оказывает государство сиротам и какие еще малоизвестные формы приема ребенка в семью есть в России.
Что такое усыновление
Усыновление — это принятие сироты в семью на правах родного сына или дочери. В этом случае ребенку можно дать новые имя, фамилию и отчество. Усыновить можно только по решению суда и только сироту, то есть ребенка, у которого родные родители умерли или лишены родительских прав.
По закону усыновители считаются не приемной, а полноценной семьей. Однако в обиходе бывшие сироты могут называть новых родителей приемными. Это терминологически неверно, но в речи устоялось.
При усыновлении новым родителям полагаются все стандартные льготы и пособия на детей. К примеру, если усыновить или удочерить новорожденного, то мать может выйти в декретный отпуск со дня усыновления ребенка на 70 дней. Женщина вправе изменить дату рождения ребенка в пределах трех месяцев, чтобы сохранить тайну усыновления.
Соответственно, с этой даты начнется начисление пособия, равное половине суммы, которая ей была бы положена при декрете по беременности и родам: минимально — 35 162 рубля, максимально — 180 082 рубля при усыновлении одного ребенка.
После этого любой из родителей или близких родственников также может выйти в отпуск по уходу за ребенком и получать все положенные выплаты. В специальном материале Банки.ру разбирали, какие декретные выплаты получают родители в 2022 году. Большая часть из них доступна также и при усыновлении ребенка.
Сертификат на материнский капитал положен семье с усыновленными детьми на тех же условиях, что и родителям с родными детьми. Кроме того, государство выплачивает единовременную выплату сразу после выдачи свидетельства об усыновлении или удочерении ребенка. В 2022 году она составляет:
- 20 427 рублей на каждого усыновленного;
- 156 428 рублей, если усыновители взяли на воспитание ребенка с инвалидностью, одновременно братьев и сестер или ребенка старше 7 лет.
Повторимся, усыновление приравнивает ребенка к родному, поэтому всю ответственность за воспитание и содержание сына или дочери несут новые родители, а помощь государство оказывает на стандартных основаниях. Это отличается от другой формы принятия ребенка в семью — опекунства, в рамках которого государство выплачивает ежемесячное пособие до совершеннолетия ребенка и компенсирует расходы на детский сад и обучение, но и контролирует расходы строже.
Что такое опека над ребенком
В отличие от усыновления, под опеку можно принять в семью детей, которые не стали сиротами, но их биологические родители не могут в полной мере выполнять свои обязанности — тяжело болеют или сидят в тюрьме. Кроме того, родным родителям могут сохранить право на свидания с детьми по решению суда, из-за этого такую форму часто выбирают родственники — бабушки и дедушки, тети и дяди, совершеннолетние сестры и братья.
Имя, отчество и фамилию ребенка изменить нельзя. Опекун становится законным представителем ребенка до его совершеннолетия, а органы опеки и попечительства внимательно следят за его судьбой в приемной семье. При этом опекаемый не получает таких же имущественных прав, как родные или усыновленные дети.
Опека и попечительство — синонимы. Опека устанавливается над детьми младше 14 лет, а попечительство — над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. Это одинаковые формы принятия в семью, за исключением одного нюанса: опекун может совершать сделки от имени ребенка, а попечитель нет. Последний дает лишь согласие на них.
Перед тем как стать опекуном или попечителем, вы должны пройти школу приемных родителей. Курсы бесплатные, на них учат не только психологии воспитания чужого ребенка, но и юридическим аспектам: как получать выплаты, какие формы проверок может устраивать государство и в каком случае ребенка могут забрать из семьи. Далее вместе с органами опеки вы собираете пакет документов (в каждом регионе он разный), проходите осмотр квартиры или дома и получаете разрешение на опеку.
Найти ребенка можно в приютах вашего города или на специальных сайтах — «Усыновите.ру» или «Дети-сироты». Кроме того, информацию о детях, которым нужна семья, публикуют благотворительные фонды.
Существует две формы опеки и попечительства — безвозмездная и договорная. При безвозмездной форме опекун получает только стандартные выплаты и чаще всего отчитывается за их использование.
Если вы заключаете договор на возмездную опеку, то терминологически, с точки зрения закона, только это и называется приемной семьей. С точки зрения же устоявшиеся речевой нормы подопечные, опекуны или даже усыновители называют себя приемной семьей.
При заключении договора опекуны получают ежемесячно от 3 до 10 тыс. рублей, потратить которые можно не только на ребенка. Сумма такой «зарплаты» зависит от региона.
Когда ребенок попадет в семью, в течение шести месяцев опекун должен подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы получить единовременную выплату. В 2022 году она составляет:
- 20 427 рублей на каждого усыновленного;
- 156 428 рублей, если усыновители взяли на воспитание ребенка с инвалидностью, одновременно братьев и сестер или ребенка старше 7 лет.
Социальные выплаты перечисляются только на карту национальной платежной системы «Мир» или на расчетный счет без привязки к карте. Банк, выдавший карту, при этом может быть любой. Подобрать карту «Мир» с выгодными условиями и большим кэшбэком можно на Банки.ру
Единовременную выплату можно потратить на любые цели, в отличие от ежемесячного пособия на содержание ребенка. Сумма последнего зависит от региона: в Москве на каждого ребенка выплачивается 18 150 рублей, в Татарстане — 10 790 рублей, а в Приморском крае — 7 486 рублей плюс районный коэффициент, если местность приравнена к Крайнему Северу.
Эти деньги перечисляют опекуну, но за каждый расход нужно отчитываться — их нужно тратить исключительно на ребенка, поэтому важно сохранять чеки. Сумму может получать и подопечный, но тогда их нельзя тратить и снимать без разрешения органов опеки.
Если один или оба родители погибли, то ребенку также выплачивается социальная пенсия: 6 264 рубля, если погиб один родитель, либо 12 590 рублей, если погибли оба или родная мать — одиночка, а отец при этом неизвестен. Когда ребенка возьмут под опеку, с разрешения органов опеки приемная семья может распоряжаться пенсией и обязана отчитываться о том, куда пошли эти деньги. С 14 лет ребенок вправе самостоятельно тратить пенсию. Те же правила действуют и на алименты от родных родителей.
Оплачивать детский сад или питание в школе опекунам не нужно, эти расходы берет на себя государство. Кроме того, если ребенок с инвалидностью, то все фактические расходы на лечение, реабилитацию или покупку специального оборудования дополнительно компенсируют органы опеки.
В регионах также действует своя система поддержка опекунов и попечителей. В Москве выплачивают компенсацию на оплату ЖКУ, а в Татарстане ежегодно выплачивают дополнительное пособие в размере 25 289 рублей на покупку одежды, книг и канцтоваров, если ребенок стал студентом училища или колледжа.
Какие еще существуют формы опеки
Наиболее подробно в федеральных законах описаны два вида приема детей в семью — усыновление и опека. Однако существуют еще три формы приема в семью детей, которые остались без родителей:
- Патронат. Вы можете взять в семью ребенка, у которого еще нет статуса сироты. В этом случае он все еще остается воспитанником детского дома, а вы не становитесь его законным представителем. Эту форму часто выбирают в качестве переходной перед усыновлением. Пособия не выплачиваются.
- Наставничество. В этом случае ребенок живет с семьей на каникулах, в выходные или на праздниках и учится семейной жизни. Органы опеки очень редко оформляют эту форму приема в семью, потому что вся ответственность за ребенка сохраняется за детским домом. Пособия не выплачиваются.
- Детский дом семейного типа. Оба супруга могут оформить свою семью как воспитательное учреждение, тогда они могут одновременно воспитывать до 10 родных и приемных детей, а также получать льготы как многодетная семья и дополнительное финансирование как госучреждение.
Какую помощь оказывает государство усыновителям и опекунам. Кратко
Пособие
Вид приема в семью
Сумма
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
Усыновление, опека и попечительство, приемная семья
Стандартно — 20 427 рублей;
156 428 рублей — за ребенка с инвалидностью, братьев и сестер или ребенка старше 7 лет
Ежемесячное пособие на содержание ребенка
Опека и попечительство, приемная семья
Зависит от региона. Макс. в Москве — 18 150 рублей
Социальная пенсия по потере кормильца
Опека и попечительство, приемная семья
Мин. — 6 264 рубля, макс. — 12 590 рублей
Детский сад
Опека и попечительство, приемная семья
Бесплатно
Питание в школе
Опека и попечительство, приемная семья
Бесплатно
Расходы на лечение и реабилитацию ребенка с инвалидностью
Опека и попечительство, приемная семья
Полная компенсация фактических расходов
Ежемесячная выплата по уходу за ребенком с инвалидностью
Опека и попечительство, приемная семья
от 1 200 до 10 000 рублей
Компенсация расходов на оплату ЖКУ
Опека и попечительство, приемная семья
от 50% до 100%, зависит от региона
Компенсация на полис ОСАГО для тех, кто взял на воспитание ребенка с инвалидностью
Опека и попечительство, приемная семья
50%
В таблице представлены только федеральные льготы и пособия. Региональные власти вводят свою систему поддержки, которую оказывают как в натуральной, так и в денежной форме.