Хочу поделиться с вами опытом создания сайтов с помощью конструктора «One Бизнес». Опыт не просто оказался горьким. Случилось то, чего я и вовсе никак не ожидал.
«One Бизнес» – это совместный проект «Билайн бизнес» и «Альфа-банка». Казалось бы, вывеска более чем громкая, однако давайте попробуем посмотреть, что за ней скрывается.
Начну с того, что переход на билайновский движок оказался для меня вынужденным. Раньше я делал сайты в основном на Wix или Tilda и горя не знал. Но из-за спецоперации в Украине Wix ушел из России. Пришлось искать ему хоть какую-то замену. Так я и набрел на «One Бизнес».
Сначала скажу несколько слов о конструкторе в целом. Конечно, после Wix ощущение такое, как если бы ты пересел с хорошей современной иномарки на «Ладу» 10-х годов выпуска. Настолько все простенько, незатейливо, если не сказать убого. Одним словом, так и хочется в очередной раз воздеть руки к небу и вопросить: «Господи! Ну почему у нас настолько ничего не умеют делать?»
Особенно сильно страдает мобильная версия. Ее явно делали по остаточному принципу, и если на большом экране ты после долгих натуг еще хоть что-то можешь изобразить, то в версии для смартфона это будет криво-косо настолько, что плюнуть хочется.
Следующий минус – невозможность создания полноценного блога, где посты генерируются автоматически. Опять-таки хочется крикнуть в ухо разработкам: «Ау! Какой сейчас год?»
Вообще, работать с конструктором неудобно. На то, что на Wix я делал за секунды, здесь порой дни приходится убить из-за несовершенства интерфейса и низкого качества продукта.
Есть еще один удивительный и очень странный момент, после описания которого, я уверен, большинство разработчиков сайтов просто перестанут читать эту статью. На «One Бизнес» можно опубликовать только 2 (Два!) сайта – аккаунт привязывается к вашему номеру телефона. Добро пожаловать в 21-й век… Неужели у «Билайна» настолько не хватает мощностей?
Если кто-то из веб-мастеров еще остался в читателях, скажу что на данном проекте нет возможности многих самостоятельных настроек, которые есть на других аналогичных движках. Например, нет возможности осуществить самостоятельные настройки DNS, что необходимо, в частности, для работы корпоративной почты. Все новые записи для этого добавляют по вашему запросу.
Одним словом, складывается такое впечатление, что конструктор – не твой партнер, а надсмотрщик, который ни в чем тебе не доверяет и при каждом удобном и неудобном случае пытается подсмотреть за тобой в замочную скважину. Не верите? Тогда читайте дальше.
Гораздо более серьезный удар ждал меня чуть позднее. Самое печальное было в том, что к тому моменту уже были куплены те самые 2 домена, которые только и можно привязать к этой «суперсовременной» конструкции.
Один сайт был мой личный. Второй – я сделал для организации, с которой сотрудничаю. Оба сайта пришлось переносить с Wix. На новый корпоративный сайт мы постепенно начали перебрасывать архив со старого.
И вдруг… От «One Бизнес» приходит сообщение, что одна из страниц заблокирована ими из-за того, что там есть некая информация по СВО. То есть она заблокирована не Роскомнадзором, не по решению суда, не по иску прокуратуры – нет, а каким-то вшивым конструктором сайтов, который возомнил себе, что может осуществлять цензуру, запрещенную в РФ.
Более того, сотрудники «One Бизнес» начали оказывать на нас давление, чтобы мы изменили страницу, следуя их советам, чтобы открыть доступ к публикации. Похоже, я что-то пропустил. Когда Пригожин успел купить «Билайн»?
Что касается самого материала. Во-первых, он изначально был опубликован 8 месяцев назад, и его архивная версия до сих пор доступна в сети. При этом ни у одного из контролирующих органов не возникло к нему ни малейшей претензии.
А во-вторых, какое право имеет конструктор сайтов вмешиваться в чужую корпоративную деятельность и удалять страницы с домена, который ему не принадлежит? Ведь это, помимо прочего, еще и денежные потри для организации, поскольку на данной странице имеется рекламный блок. То есть в данном случае пострадал еще и рекламодатель.
Я уже не говорю о моральной стороне вопроса, ибо действия «One Бизнес» настолько беспардонны и омерзительны, что становится просто гадко и противно. Сотрудники платформы открыто признались, что следят за тем, что публикуют их клиенты. На каком основании? Кто дал этим обнаглевшим невеждам такое право? Кто их уполномочивал?
Мой домен – это моя собственность, мое имущество, моя ответственность. Если кто-то без моего ведома удалил страницу с моего домена – это то же самое, что пришел вор и вынес вещи из моей квартиры. А поскольку материалы опубликованы под моим копирайтом, то речь идет еще и о нарушении авторских прав.
Поскольку переписка, как водится в таких случаях, ни к чему конкретному не привела («Билайн» просто в очередной раз дал понять, что ему плевать и на закон, и на клиентов), проект, о котором идет речь, принял решение подать исковое заявление в суд с целью компенсации материального и морального ущерба.
Вот к каким итогам приводит деятельность горе-программистов, которые не знают ни законов, ни совести, ни способов качественной и надежной работы. А крайним, как всегда в таких случаях, оказывается честный и добросовестный потребитель.
Хотя, для тех из вас, кто сталкивался с «Билайном» в любом из его проявлений, я думаю, это не новость. Апломб и безнаказанность монополиста, который считает, что ему все позволено, давно уже стали визитной карточкой этой структуры.
И заметьте, что над вами издеваются за ваши же собственные деньги!