На четвертом этапе Гран-при России после короткой программы лидирует Елизавета Туктамышева. Она на 0,66 опережает Софью Акатьеву и на 1,81 – Софью Муравьеву.
«Финт» с заявкой от Зининой
Гонку девичьих суперпрыжков ждали уже с субботы — ведь и Туктамышева, и Акатьева, и Муравьева владеют акселем в три с половиной оборота. А в предварительной заявке к ним неожиданно добавилась конкурентка №4 – Анастасия Зинина. Эта 15-летняя фигуристка громко заявила о себе в прошлом сезоне, но тогда ее козырем был четверной тулуп. И вдруг триксель – да еще и с каскадом «3-3» из лутца и ритбергера, что в сумме давало максимально возможную сложность женской короткой при нынешних правилах. Подобного набора еще не исполняла ни одна фигуристка в мире!
Впрочем, амбициозная заявка Зининой дальше бумаги не пошла. На льду она сделала обычный дупель и стандартный каскад «3Л+3Т».
Подумалось: может, дело в ошибке при вводе списка элементов? Такие накладки время от времени случаются. Но нет — Настя с Алексеем Василевским, к которому она летом не без скандала перешла от Евгения Плющенко, действительно тренируют тройной аксель всерьез. Они даже пробовали его в «боевых» условиях – в начале октября, на маленьком областном турнире в райцентре Городец близ Нижнего Новгорода. Правда, та попытка закончилась падением, но за ней обязательно последуют новые. Сегодня Зинина подтвердила, что сознательно заявляла предельную сложность на московский Гран-при.
Реальный, упрощенный вариант Зинина исполнила чисто и возглавила промежуточный протокол. На полчаса — пока на лед не выехали штатные фаворитки, и триксели прямо с разминки посыпались один за другим.
Гран-при России. 4-й этап. Москва
Женщины. Короткая программа
Три раза по «3А»
Акатьева, вы ступавшая раньше конкуренток, явно намотала на ус уроки дебютного Гран-при трехнедельной давности. Тогда, не справившись с волнением от первого в жизни «взрослого» турнира, Соня дергалась даже на выкрики с трибун, упала с акселя и крупно проиграла короткую Камиле Валиевой. Зато сегодня ученица Этери Тутберидзе собралась как следует, и выдала чистейший прокат.
Просто блеск! Недаром ее оценка за технику так и осталась лучшей за сегодняшний день. Хотя Туктамышева, чья карьера начиналась, когда Акатьевой еще не было на свете (возраст – 25 и 15 лет соответственно), скрутила триксель еще легче и чище юной соперницы! Просто у Лизы каскад стоит в первой половине программы, а у Сони — в конце, с 10-процентной надбавкой. Отсюда разница в полбалла по базовой стоимости.
Ну, и какая из них по-вашему лучше?
…Выбор, мягко говоря, непростой. По связкам и скольжению перевес, пожалуй, на стороне Сони. Зато в плане прыжков и подачи программы предпочтительней смотрится, скорее, Лиза. Все-таки катание Акатьевой, при всей его отточенности, пока еще отдает юниорским (если не сказать детским) душком.
Судьи же рассудили так: держа в уме громадную разницу в заслугах между двумя фигуристками, они дали Туктамышевой за «артистические» компоненты слегка побольше — в среднем 9,40 против акатьевских 9,02. Суммарная разница между ними составила 66 сотых, две трети бала – то есть, ничего.
Прыгать четверной в воскресенье Туктамышева не будет
Муравьева триксель тоже осилила, но не без труда – выезд получился трудным. При желании можно было даже зафиксировать мини-недокрут. Что тоже не случайно: ведь Софья только-только залечила травму, из-за которой переносила свой старт в Гран-при с третьего, казанского этапа на нынешний.
Немного смутило другое: компоненты ей поставили не как Туктамышевой, а как Акатьевой. Хотя с точки зрения хореографии и артистизма Муравьева выглядела покруче обеих конкуренток.
Впрочем, не будем придираться. Тем более, что Плющенко остался доволен выступлением подопечной, и ее отставание перед произвольной опять же символическое — меньше двух баллов от первого места и чуть больше балла от второго.
Все решится в воскресенье. Акатьева с Муравьевой в произвольной точно будут прыгать четверные, а вот Туктамышева ограничится парой трикселей. Бодрый тулуп в четыре оборота, свежая видеозапись которого с тренировки наделала много шума перед турниром, Лиза с тренером Алексеем Мишиным решили все-таки оставить в загашнике.
Говорят, ненадолго. Возможно, до первого в истории чемпионата России по прыжкам, который в начале декабря пройдет на «поле» Туктамышевой, в Санкт-Петербурге.
Пары. Короткая программа
1. Мишина/Галлямов – 86,47
2. Хабибуллина/Княжук – 74,75
3. Бояринцева/Плешков – 70,21
4. Акопова/Рахманин – 63,29
5. Васильева/Запорожец – 63,22
Танцы. Короткая программа
1. Кагановская/Ангелопол – 78,01
2. Тютюнина/Багин – 77,73
3. Хавронина/Чиризано – 77,26
4. Миронова/Устенко — 71,30
Расписание до конца турнира
12 ноября, суббота
18:20-19:45. Мужчины. Короткая программа
13 ноября, воскресенье
13:00-14:30. Танцы. Произвольная программа
14:45-16:30. Женщины. Произвольная программа
16:45-18:00. Пары. Произвольная программа
18:15-19:55. Мужчины. Произвольная программа