До войны в Орловской области Агафья Ивановна заведовала крупной больницей. Здание было бывшей помещичьей усадьбой и дополнительно к лечению заведующая смогла организовать подсобное хозяйство. В результате больные всегда были обеспечены полноценным питанием. На лечение ехали даже из областного центра.
Осенью 1941 немцы рвались к Москве всей мощью. Доктор Куренцова ждала эвакуации – за ней должны были заехать из военкомата. Но никто не появился.
С приходом фашистов в деревню она так и осталась в лечебном заведении. Потихоньку заполняла палаты нашими ранеными окруженцами. Их местные жители стали выдавать за своих родственников. Многие из них были в тяжёлом состоянии. Дело доходило и до операций, которые проводила сама Куренцова. Когда красноармейцы начинали выздоравливать, их отправляли в отряды партизан или за линию фронта. Продуктами втихомолку и открыто помогали местные жители.
Предатели не переставали писать доносы на Куренцову. До поры до времени её не трогали. Помог случай. Во время войны в окрестностях был сбит немецкий лётчик. Его уложили в больницу подлечить, чтобы потом допросить. И в спешке эвакуации забыли вывести. Пришедшие в город фашисты неожиданно обнаружили в больнице своего лётчика, который был очень благодарен советскому врачу.
Доносчики не унимались, и Куренцову всё же забрали. Агафья Ивановна успела спасти ещё несколько жизней – распределить большинство оставшихся бойцов по местным семьям. Семерых спрятать не удалось.
Весь медперсонал больницы отправили в Германию. Сама Агафья Ивановна в свои 45 лет перенесла все привычные методы «воздействия» гитлеровцев, но никого не выдала. Очередного сеанса «дознания» она просто не вынесла.
В то страшное время никто не вёл учёт людей, которых спасла эта врач. Но называют примерные данные – от 400 до 1 тыс. жизней.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.