Исследователи, опубликовавшие в Journal of Biomedical Science, пришли к выводу, что геперетин, соединение, содержащееся в различных травах, увеличивает продолжительность жизни мышей, способствуя экспрессии гена продления жизни Cisd2. Митохондрии и Cisd2 Эта статья начинается с объяснения митохондриальной дисфункции, одного из признаков старения, и функции Cisd2. Предыдущие исследования показали, что экспрессия Cisd2 связана с долголетием у мышей, так как способствует функционированию митохондрий, и что дефицит Cisd2 связан с преждевременным старением у мышей. Эти исследователи выполнили предыдущую работу, показывающую, что эффекты Cisd2 на митохондрии обусловлены его влиянием на гомеостаз кальция и что его дефицит вызывает проблемы во многих органах, поскольку митохондрии перегружаются ионами кальция. Это привело к процессу открытия лекарств, в ходе которого исследователи искали соединения, которые могут влиять на Cisd2.
Используя модель трансгенной мыши и клеточную линию, исследователи проверили 60 трав, взятых из книги по традиционной китайской медицине. Тщательный анализ соединений, присутствующих в этих травах, выявил геперетин, структурный аналог софрикозида и генистеина, обнаруженных в софоре японской, как уникально мощный активатор Cisd2. Исследователи решили лечить 21-месячных мышей дикого типа эффективной дозой 100 мкг на грамм массы тела. Гесперетин не проявлял значительной токсичности в этой дозе. Было обнаружено, что Cisd2, который присутствует в большом количестве у 3-месячных мышей, но значительно снижен у нелеченных 26-месячных мышей, в группе лечения активировался во многих тканях. Это увеличение дало группе лечения даже более высокие уровни Cisd2, чем у молодых мышей, хотя это различие не было статистически значимым.
Средняя продолжительность жизни группы лечения составила 28,2 месяца, в то время как группа, получавшая носитель, прожила 25,95 месяца, а другая контрольная группа прожила 26,5 месяца. Также наблюдались статистически значимые улучшения соотношения мышечной массы и жира, мышечных волокон и силы, а также функции сердца. Уровень глюкозы в крови также заметно улучшился, и исследователи показали, что это связано с благотворным влиянием гесперетина на множество ферментов, связанных с синтезом и использованием глюкозы.
Это соединение, по-видимому, активизировало обмен веществ в целом. Мыши более активны ночью, и измерения, связанные с потреблением кислорода и расходом энергии, показали, что 3-месячные мыши, как и их старшие собратья, неактивны в течение дня; однако, в отличие от своих старших собратьев, они гораздо более активны ночью.
Неудивительно, что многие из транскриптомных изменений, вызванных старением, были частично обращены вспять этим лечением, особенно в областях, связанных с метаболизмом, переработкой активных форм кислорода и поддержанием уровня белка.