Один из самых продолжительных человеческих конфликтов в истории был между римлянами и персами.
Столетняя война и даже долгая и эпическая борьба Рима с Карфагеном были краткими по сравнению с ближневосточной борьбой Рима и Персии. Войны между этими великими империями длились около 721 года.
В начале Древней Римской империи конфликты носили только территориальный характер. Древние римляне использовали агрессивные методы для расширения границ своих территорий. Позже в войнах появился религиозный аспект, поскольку восточное царство христианского мира столкнулось с западными границами персидского зороастризма.
Древняя Римская империя простиралась от Сирии до Британии. Только одна сила могла бросить вызов римскому оружию на равных: персидские правители земли, которая теперь включает Ирак. Этот район, где располагались многочисленные древние цивилизации, был сердцем персидской империи, простиравшейся от современного Пакистана до границы с Сирией. Две династии правили Персидской империей: парфяне (238 г. до н.э. – 227 г. н.э.) и позже Сасаниды (227–651 гг. н.э.).
Персы основали столицу Ктесифон в тридцати пяти милях от современного Багдада. Став великими империями в последующие столетия, Рим и Персия вели множество войн. Римляне нападали на Ктесифон более полудюжины раз, и пять раз во втором и третьем веках нашей эры они брали город штурмом.
Победы римлян в Ираке были преходящими и обреченными на провал.
Запланированное Юлием Цезарем вторжение в Иран через Армению было прервано его убийством в мартовские иды в 44 г. до н.э.. Марк Антоний осуществил план вторжения Цезаря в 36 г. до н.э. без тактического мастерства великого полководца. Он потерял половину своих людей в горах на северо-западе Ирана и суровой зимой отправился домой через Армению.
Император Траян вторгся в Армению и Месопотамию между 114 и 115 годами и присоединил их как римские провинции. Прежде чем плыть вниз по реке к Персидскому заливу, он захватил парфянскую столицу Ктесифон. Будучи слишком старым, чтобы сражаться, он позже вывел свои войска и вернулся в Сирию. Император Траян умер в 117 г.
Борьба между империями продолжалась. Наконец, возник персидский герой в лице Шапура I, второго царя династии Сасанидов, правление которого 241-272 гг. Он вернул себе большую часть территории, завоеванной Римом в предыдущих войнах, и даже вторгся на римскую территорию.
Он захватил римского императора Валериана после разгрома его армии в 260 г. н.э., а Хусро II в 611 г. вошел в Босфор на виду у Константинополя, прежде чем византийская контратака отбросила его и его людей обратно в Ирак. Государство Сасанидов рухнуло вскоре после победы арабов в битве при Кадесии в Ираке в 637 году. Византия выжила, но только после того, как арабы потеряли Сирию, Египет, Палестину и северную Африку.
Конфликт между великими империями был вопросом силы и славы. На протяжении веков каждый амбициозный молодой римлянин мечтал выиграть битву и вернуться домой, чтобы отпраздновать триумф.
Триумф был не просто парадом победы, хотя успешный полководец — в колеснице, запряженной белыми лошадьми, с лавровым венком на голове — проезжал через город Рим под аплодисменты толпы в сопровождении своих войск и с добыча и пленники на обозрение.
Этот показной парад был официальным признанием римского сената в том, что полководец одержал крупную победу и что, по сути, он был человеком, с которым нужно считаться. Для многих римских дворян триумфальное шествие вело к Форуму, где начинался политический успех.
Разрушительные последствия этих войн заключались в том, что обе империи были парализованы. Персия погрузилась в несколько лет династических беспорядков и гражданской войны.
Римская империя также сильно пострадала, ее финансовые резервы были истощены войной, а Балканы теперь в основном находились в руках славян.
Итак, какая сторона выиграла битву? Нет, на самом деле. Победителями в конфликте между римлянами и персами стали арабы. В течение нескольких лет обе некогда великие империи были поражены натиском арабов, унаследовавших энергию, которую две державы тратили впустую на конфликт.
Редко в истории человеческих конфликтов вражда, подобная вражде между империями Рима и Персии, длилась так долго и принесла так мало результатов.