Стала известна интересная информация по товарищеским матчам сборной России.
В частности, что в ноябре состоятся матчи: 17 ноября - с Таджикистаном в Душанбе, а 20 ноября - с Узбекистаном в Ташкенте.
Раннее планировался матч 19 ноября с Боснией и Герцеговиной, что окончилось скандалом. Этот матч подвергся обструкции в самой Боснии, - а его продавливали в этнитете республики Сербской. Но судя по всему, он сорвался, раз нашли других соперников.
Таджикистан и Узбекистан - постсоветские государства Средней Азии, от которых отпихивались каких-то 10 лет назад, в частности, в футболе. Но сейчас в политической ситуации наоборот - это ближайшие союзники, идет сближение и восстановление традиционных связей по линии ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ. И в футбольной сфере - именно среднеазиатские страны стали теми, кто согласен с Россией играть.
Возможно, можно найти соперников в остальных регионах Азии, в Африке или Латинской Америке (хотя в последнем случае - проблемы с логистикой). Но точно можно сказать, что не в Европе. В Европе кроме Сербии не с кем играть. В остальных случаях - ожидаются скандалы и унижения, сильное давление даже при формальной позиции "беспрепятствования".
Всё указывает на то, что именно в Азию надо обратиться России. Как сказал Президент РФ Владимир Путин, Россия - евразийская держава. И это делает её особой цивилизацией. Поэтому раз не получается с Европой, то надо взаимодействовать активнее с Азией.
Конечно, есть ханжи, которые по привычке воротят нос от азиатского футбола. Но во-первых, сейчас уже умеют играть все, а во-вторых, матч с Киргизией показал, что сборная России не настолько сильна, чтоб презирать даже по футбольным меркам маленькие команды. И надо хотя бы на таком уровне что-то показать, прежде чем грезить об играх с грандами мирового футбола (кстати, необязательно европейскими).
Зато в Душанбе и Ташкенте, уверен, будет аншлаг и заполненный стадион. А такие матчи будут выполнять важную социальную функцию по сближению с среднеазиатскими народами, с которыми произошел определенный культурный разрыв после распада единого Советского государства.