В интернет-сленге, есть такое понятие - "баян". Оно означает, что-то старое, то, что все уже знают и видели. А я, покажу Вам в этой подборке такие моменты, которые вряд ли можно назвать "баяном".
Это восьмая часть "Редких моментов на железной дороге"
Начинаю её с фотографий уникального момента передислокации пустого состава поезда Деда Мороза, из Москвы в Красноярск.
Для того чтобы снять этот поезд, мне пришлось поехать в соседнюю Нижегородскую область. Так как в моём Котельниче, состав был в восьмом часу вечера, а это уже кромешная тьма, я принял решение ехать в Урень, через который он проследовал в 16 часов 12 минут.
Во время презентации новогоднего поезда в Москве, в голове состава был тепловоз 3М62У-0064. Тепловоз, по всей видимости, будет "возить" поезд на разных тепловозных участках Сибири и Дальнего Востока. В Нижнем Новгороде его перецепили в хвост состава.
Вот такой приятный бонус, воистину редкий момент попал в объектив моей камеры.
Любопытен тот факт, что эту "Машку" я уже снимал в прошлом году, в Карелии.
В сентябре этого года, тепловоз побывал в Мичуринске, где ему провели ремонт в объеме СР. Таким образом, 3М62У подготовили к странствию по стране с поездом Деда Мороза.
Мой влог из поездки в Урень за поездом Деда Мороза:
Я решил посвятить "Машкам" - всю восьмую часть "редких моментов". Следующий уникальный момент был зафиксирован между первым и вторым Котельничем.
На этом фото, запечатлён поезд следовавший напрямую с кировской ТЭЦ-5 на Гороховское торфопредприятие. Этот кадр - история!
Мой влог с заброшенной узкоколейки Гороховского торфопредприятия:
А это фото сделано на станции Иготино, от неё отходит подъездной путь на торфопредприятие. Всю жизнь с торфовозными вертушками, сюда приезжали 2ТЭ10М, 2ТЭ10В, в последние годы тепловозы ЧМЭ3. Встретить "Машку" западнее Лянгасово, было вообще нереально!
Такой момент больше никогда не повторится, я очень рад, что мне удалось заснять последние составы с торфом.
Продолжение следует!
Друзья, не забывайте пожалуйста ставить лайки и оставлять комментарии.
#ржд