Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Прямые углы в строительстве нас сопровождают постоянно и одно из самых важных изначальных требований к дому — сделать правильную его основу, то есть — фундамент, ведь именно от его геометрии зависит геометрия всего дома, начиная от стен и заканчивая крышей. Даже относительно небольшое отклонение стороны фундамента может привести к печальным последствиям.
Когда неправильно сделана разметка на участке и не соблюдены прямые углы, фундамент принимает форму трапеции или ромба, тогда стены дома поставить на таком основании очень проблематично:
Чтобы каменщику выровнять дом, нужно один угол стены завести на фундамент, при этом второй будет нависать — смотрится это со стороны отвратительно и облицовкой цоколя этого не исправить. Иногда такая конструкция сильно ухудшает жесткость сооружения и запросто может быть опасна, вот почему с самого начала важно правильно сделать разметку и обноску фундамента (построение разбивочных осей стен дома) на участке.
Самым распространенным способом построения прямого угла является построение по египетскому треугольнику или по теореме Пифагора:
Соотношение сторон такого треугольника - 3:4:5, поэтому такие треугольники как 6:8:10, 9:12:15 ... 30:40:50, 120:160:200 будут всегда являться прямоугольными и отложив рулеткой по одной стороне 3 части, а по другой 4 части, гипотенуза всегда будет равна пяти этим частям — всё очень просто, но требует времени, поскольку если будет какое-либо отклонение в измерениях, нужно заново двигать стороны и перемерять угол, пока не добьешься чётких и точных соотношений сторон 3:4:5.
Так с разметкой одного фундамента можно провозиться целый день.
В данной статье предлагается способ геометрического построения прямого угла без каких-либо вычислений сторон.
Когда мы размечаем фундамент, то по проекту и разрешению на строительство всегда знаем, где будет располагаться дом относительно участка, поэтому по границе одной стены дома достаточно натянуть шнур, который зачастую будет параллелен меже с соседом.
С этого начинается любая разметка на участке - забиваются два колышка и между ними натягивается шнур:
Это первая ось, на которой теперь нужно обозначить точку пересечения со второй смежной стеной дома - эта точка будет являться углом дома. Пусть эта точка в нашем примере будет точкой "В".
Теперь от точки "В" отмечаем равноудаленные точки — влево и вправо по разметочной оси откладываем одинаковое расстояние, к примеру пусть оно составит по 1 метру:
Теперь около этих полученных точек фиксируем концы двух рулеток.
Полотна же этих рулеток скрещиваются, при этом делаем так, чтобы полотна пересеклись на одном и том же значении (на одной и на второй рулетке нужно совместить одно и то же значение):
Схематично это выглядит так:
Прямая, которая будет проходить через точку пересечения двух рулеток (точку "Х") будет строго перпендикулярна первой нашей оси.
Никаких вычислений, а результат невероятно точен, ведь в итоге мы получаем равнобедренный треугольник, высота которого делит его основание ровно пополам.
Надеюсь, что этот метод построения прямых углов вам пригодится!
Спасибо!