Найти в Дзене
Мир ужасов

“Terror Train” (Поезд страха) (2022)

“Terror Train” (Поезд страха) (2022). Очередное студенческое братство, очередной Хэллоуин, очередной новичок и очередное испытание. Жертвой розыгрыша становится Кенни, суть же заключается в том, что он должен пробраться в спальню к другой новенькой, Алане, раздеться донага и лечь к девушке в постель. Якобы она в курсе происходящего и ждет парня. Но в результате бедняга Кенни поцелует в уста не Алану, а женский труп, выкраденный студентами из морга. С вечеринки он отправится в психиатрическую клинику на «скорой». Пройдет три года, наступит очередной Хэллоуин, в честь которого студенты отправятся в небольшое путешествие на арендованном по этому случаю поезде. Гвоздем же вечера станет приглашенный маг-иллюзионист. Мо, Док, Алана – все в сборе. Но что за странный тип в костюме кролика? Еще до отъезда один из парней захлебнется собственной кровью, когда некто пронзит его насквозь острым клинком…

-2

«Ненужный римейк посредственного хоррора из восьмидесятых с участием Джейми Ли Кертис» - так я думал о новом «Поезде страха», тем более что вышел он под маркой Tubi, а их продукция обычно представляет собой первостатейный третьесорт. «От создателей сериала «Слэшер» - тоже не самая лучшая рекомендация, последний сезон был настоящей пыткой штампами и псевдосоциальной гипертолерантностью. Это уже вторая попытка переснять фильм Роджера Споттисвуда. Первой в 2008 году стал просто «Поезд» с Торой Берч, не имевший ничего общего с оригиналом (кроме места действия), но оказавшийся крайне суровым образчиком torture porn. Здесь же налицо попытка максимально бережно обойтись с оригиналом. Повтор 90-процентный. Поезд, маг (но уже не Дэвид Копперфильд), малосимпатичные герои, чьи имена даже необязательно запоминать (и милая Робин Аломар в роли Аланы не в состоянии заменить Ли Кертис), костюмированная студенческая вечеринка, из-за чего поиск убийцы становится затруднительным: мало ли кто скрывается за маской клоуна, которую изначально носил первый из погибших?

-3

К слову, второе убийство происходит уже на 20-й минуте. Бодрый темп! Но сразу вспоминается мой же собственный обзор на «Поезд страха» 1980-го. Вот цитата: «Кто и как погибает? Например, Эд. Ему разбивают голову об зеркало в купе. А дальше? А дальше он просто валяется в крови на полу в одном из туалетов». Здесь – ровным счетом то же самое. Аналогично с общим качеством ленты. Еще одна цитата: «Продукт безусловно качественный с технической точки зрения, но… только с технической. Слэшеры тогда были в моде, поэтому ясно и понятно, почему Роджер стартовал именно с такого фильма, но столь же ясно и понятно, что этот (под)жанр ему был, мягко говоря, не слишком-то близок. А когда журналист, специализирующийся на автомобилях, пишет статью про механические электронагнетатели, получается… Плохо получается». Режиссер Филипп Ганьон – ремесленник, большой спец по телефильмам для Lifetime. И это ОЧЕНЬ заметно. Словом, каким был оригинал, таким оказался и римейк. Обнаженки не будет, красочных смертей тоже. Но убийств все же много, и смотрится фильм легко, действие ни на минуту не провисает. Как говорится, ругать не за что, хвалить – тоже.

5/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/1025755.html