Всем привет, любители огнестрельных палок! Сегодня в своей статье я расскажу вам немного об интересном ноже! Или кастете? Очень интересный ножик первой мировой войны. Мне было очень любопытно собирать про него информацию и думаю вас тоже заинтересует. Что же давайте узнаем о нём чуточку больше. Погнали!
И так нож, какой? Траншейный! Речь буду вести о ноже ВС-41. В начале второй мировой войны части вооруженных сил Британии начали снабжать специальным траншейным ножом ВС-41. Это был не просто нож, это был нож-кастет! Так сказать, гибрид из двух видов холодного оружия. Сейчас за этим ножом охотятся коллекционеры. Кстати по поводу коллекционеров, многие считают, что ВС-41 переводится как British Commando 1941 год, если перевести на русский, то выходит Британский коммандос 1941 год, но это не очень достоверно. Почему? Потому что данный образец применялся ещё в первой мировой войне. Несостыковочка выходит.
Рукоять траншейного ножа ВС-41 сделана в форме кастета, имеет четыре отверстия под пальчики обладателя и над каждым отверстием имеются остроконечные шыпики. Получить таким по почке будет адски больно. Кстати, вся рукоять полностью литая. С обратной стороны сделан округлённый упор для ладони, а по центру этого упора присобачен клинок с односторонней заточкой. Режущая часть, кромка, режика-ножика была развёрнута в обратку от кастета. То есть держа кастет в руке, лезвие смотрело на использующего нож, не знаю можно ли считать это фишкой, особенностью, данного ножа. Длина лезвия составляет 15 сантиметров, а общий размер (длина) равна 25 сантиметрам. Кастет изготавливался в двух вариантах, из алюминия и из латуни. Алюминий, скорее всего сплав, потому что сам по себе материал мягкий и мне кажется, быстро бы кастет помялся, поломался.
Этот ножечек предназначался для штурмовых групп, в задачи этих групп входила и быстрая зачистка окопов от врага. Почему же траншейный? Тут мы плавненько подходим к этому вопросу. Вот представим, что немецкие траншеи обработали хорошенько артиллерией, все попрятались. А затем британские солдаты, сразу после обстрела, залетали в траншеи к немцам на чай. Британцы любят чай! Ворвавшись, идёт быстрая координация и выявление блиндажей и укрытий, которые уцелели после артиллерии. Далее следовало закидывание этих позиций гранатами.
Суть ножа подразумевалась британцами в применении его именно в эти моменты. Ошалевшие от такого чаепития немцы выпрыгивали из укрытий куда залетала граната и в этот момент, в узких и тесных траншеях как раз и работал этот нож. Суть в чём, предназначался нож для левой руки, выбегающий в панике немец в узком пространстве должен был быть остановлен первым замахом этого ножа. Кастетом старались прикладываться в голову, остановить бегущего врага. Били в челюсть, в нос в горло. Второй удар подразумевал уже втыкание ножа из положения замаха от удара. Объясню проще. Удар слева направо кастетом прямо в лицо тормозил врага. После удара кастет-нож занесён в положение удара справа налево. Напомню, нож располагался в левой руке. И после этого его втыкали во врага в максимально быстрые промежутки времени из-за предварительного заноса его в правую сторону. Вот из-за этого скорее всего клинок и располагался вовнутрь. Уф, не знаю понятно ли я объяснил. В общем, агрегат исторически интересный, но про него не так много информации. Сталь клинка не известна. Эффективность как по мне сомнительна. Что думаете товарищи подписчики? Эффективен ли этот нож был в те времена в траншеях?