Найти тему
Танькины записки

Прошлась до реки. Грустно всё это видеть.

28 октября выдался на редкость ясный день. Всё по классике, "... Мороз и солнце, день чудесный...", только морозец последние дни по ночам пробовал нашу земельку и растительность на вкус, а днем ноль да плюс пару градусов, всё оттаивало.

На зеленухе едва просматривается дорога. Слева и справа "лес" из породистых двухметровых  репьёв. Иду к реке. Ещё помню здесь крепкую, "лысую" на две колеи грунтовку.
На зеленухе едва просматривается дорога. Слева и справа "лес" из породистых двухметровых репьёв. Иду к реке. Ещё помню здесь крепкую, "лысую" на две колеи грунтовку.

Накануне, напротив, очень пасмурный день был. А тут - подарок прямо! Да и дело нарисовалось у меня неожиданное, которое повело меня на берега родной реки.

В селении нашем протекает речушка Пьяна. По преданиям, своё название она получила за безмерное шатание по окресным холмам да перелескам. Будто пьяная баба шла-брела, закручивая крутые виражи. Так и прокладывала себе русло река Пьяна. До того нашаталась, что чуть было к своему же истоку не притащилась! При своей протяженности в 436 км расстояние от истока до устья всего 66 км! Вот такие дела.

Река Пьяна. Наши места обитания в детстве.
Река Пьяна. Наши места обитания в детстве.

Всё детство летнее на реке прошло. Каждая тропинка таит в себе кучу воспоминаний и приятных моментов. И река, и берега эти были "наши" в непростые 90-е, но посмотришь, куда сейчас катимся?

Тропинку видите? Да вот же она, прямо посередине.  Ежевичник разросся да бурьян наступает. А была когда-то зеленая травка типа луговины да разнотравье разное невысокое стелилось. И кусты справа были кое-где, островками. Река просматривалась.
Тропинку видите? Да вот же она, прямо посередине. Ежевичник разросся да бурьян наступает. А была когда-то зеленая травка типа луговины да разнотравье разное невысокое стелилось. И кусты справа были кое-где, островками. Река просматривалась.

Как назвать сейчас всё усугубляющееся печальное зрелище - социальной, демографической или техногенной и экологической катастрофой?

Вот в памяти первые зарисовки о родных берегах и купальных местах с конца 80-х. Поросшие луговой травой берега, на которых пасутся козы. Кое-где кусты тальника. И "островок" (участок суши с небольшим пригорком, очерченный низиной-старым руслом) с деревьями и тальником, но вполне умеренно еще заросший. Были большие проплешины с травой, ежевикой и крапивой. Немного репейника. А так там и траву косили, и шашлыки жарили. Зона труда и отдыха .

Водоросли буйствуют.
Водоросли буйствуют.

По "островку" пролегала тропинка к "Белому песочку" . Белый песочек - это часть речного берега островка, состоящий из речного песка. Пляж местный всей второй половины XX века. Может быть и до этого там любили купаться, не знаю. Но фотографии 50-х-70-х годов и рассказы старших родственников наглядно демонстрируют, что там были большущие песчаные косы, чуть ли не половина "островка" была дюной.

Именно в этом месте камыша никогда не припомню. А был ли он раньше у нас на реке вообще?
Именно в этом месте камыша никогда не припомню. А был ли он раньше у нас на реке вообще?

Я в 80-е уже помню лишь узкую песчаную полоску берега там, стремительно зарастающую травой и полукруг небольшого пляжа с наступающим по бокам тальником. Но тем не менее, там еще вполне кипела пляжная жизнь. Тропки через "островок" были натоптанными.

Река Пьяна славится своими водоворотами.
Река Пьяна славится своими водоворотами.

В 90-е было примерно также. Разве что добавилось по всем более-менее равнинам огородов, распахали даже заливную целину на "островке".

Крутой бережок
Крутой бережок

А вот уже в 00-е местечко "Белый песочек" исчезло. Тальник, клен, осока с камышами, - непролазные джунгли. Тогда стали ходить купаться ниже по реке, там подрасчистили место и стало что-то вроде нового Белого песочка.

Осенью вода прозрачная-прозрачная!  Дно можно изучать не ныряя.
Осенью вода прозрачная-прозрачная! Дно можно изучать не ныряя.

Тогда же я, по старой памяти, однажды решила сходить по "островку" по прежним тропинкам вверх по реке, чтобы затем проплыть вниз по течению обратно. И пошла. Ну я ж плыть собралась, поэтому из одежлы и обуви на мне был лишь купальник. Сначала вроде тропки были, но не преждние общие, а "рыбацкие". Потом они измельчали и растворились в джунглях из крапивы, ежевики, репейника и тальника. А у меня как в песне у Высоцкого - "назад 500, вперед 500". Короче, я дальше пошла, с надеждой вот-вот выйти на следующую рыбацкую тропинку и по ней завершить маршрут. Тропинок всё не попадалось, но теперь я уже надеялась только бы не наступить босыми ногами на какую битую бутылку или консервную банку, коих по берегам у нас всегда предостаточно. Крапива перестала ощущаться довольно быстро,с ежевикой посложнее.

А на эти коряги как-то летом я намертво рыболовную снасть насадила
А на эти коряги как-то летом я намертво рыболовную снасть насадила

Кое-как выбралась, куда хотела прийти. Зато какой кайф был плюхнуться в воду! Всё тело было в паутинку расцарапано ежевикой и обожжено крапивой. Красивая была с неделю!

-10

Вот так всё и зарастало потихоньку год от года деревьями, кустарником и бурьяном из крапивы с репейником и ежевикой.

Распаханные бугры под новые огороды перестали возделывать, да и на десятилетиями обрабатываемых землях в прибрежной зоне тоже огороды забросили. Теперь там повсеместно насеялся американский клен. Местами уже даже на дрова годен стал, пилят, гляжу. Дороги грунтовые к реке и вдоль тоже зарастают, тут уж пока царство репейника и крапивы. Но на легковушке уже не сунешься.

Дорога от реки к взгорью, а там - наше селение
Дорога от реки к взгорью, а там - наше селение

Луговая травка на берегах тоже в здешних местах вымирающий вид. Репьи, репьи, репьи...

И который год нет моста через речку. Вот в непростые 90-е мост почти каждый год был, а теперь нет. (для справки - мосток в три-четыре доски, строится обычно в начале лета, а поздней осенью либо разбирается административно, либо "хозяйственными" сельчанами. Остатки уносятся весной половодьем).

Если присмотреться к середине фото - видны сваи от старого мостка через реку. Остатки былой, более развитой цивилизации из 90-х.
Если присмотреться к середине фото - видны сваи от старого мостка через реку. Остатки былой, более развитой цивилизации из 90-х.

Тогда, в 90-е, строилось до трех пешеходных мостков через реку на протяжении села. И два транспортных - в ближайших селищах. Сейчас только один пешеходник в районе парковой зоны поселка. Там нужнее всего, видимо. А от нас до парка - где-то километра три. В лес через "там" не находишься. Да, у нас за рекой лес, поэтому и обидно за отсутствие перехода.

Вот этот бурелом и чащоба - сегодняшняя реальность "островка". Осенью без листьев выглядит вроде ладно. А летом - джунгли!
Вот этот бурелом и чащоба - сегодняшняя реальность "островка". Осенью без листьев выглядит вроде ладно. А летом - джунгли!

И смотришь вот на эти все грустные пейзажи малой Родины, и размышляешь, почему всё так получается. Или жить все лучше стали, что ни огороды, ни кустарник на дрова не нужны (фотографии 50-х посмотришь - голые берега, поля и лесок за рекой - никаких кустарников, всё на дрова шло). Или американский клен - наша экологическая катастрофа?

Уже даже нам, ещё очевидцам,  трудно поверить, что всё что под ногами спереди и правее - когда-то было песчаными холмами и огромным пляжем.
Уже даже нам, ещё очевидцам, трудно поверить, что всё что под ногами спереди и правее - когда-то было песчаными холмами и огромным пляжем.

Или меняющийся климат. Сейчас разлив реки стал редкостью. А большой разлив - уже не вспомню без подглядывания в фотоальбом, когда и был.

А между тем, если как раньше, то большой разлив хорошо так чистил берега и прибрежную зону. Выкорчевывал кусты, слизывал бурьян, выкидывал лишние водоросли из реки. Помню, после таких разливов в норме было, что клочья травы с илом высоко на кустах тальника висели. Да и клён еще не так захватил территории.

А это "Старица".   Старое русло реки. Огибает овражком "островок". Эта его часть, не пересыхающее озерцо, подпитывается ручьём. По рассказам старших, в этом "лягушатнике" когда-то тоже они детьми купались.
А это "Старица". Старое русло реки. Огибает овражком "островок". Эта его часть, не пересыхающее озерцо, подпитывается ручьём. По рассказам старших, в этом "лягушатнике" когда-то тоже они детьми купались.

Идешь к реке, как заброшенную деревню посещаешь. Грустные пейзажи. И уже нет надежды иное увидеть. Предполагаешь уже, что на следующий год будет всё только печальнее.

Смотришь - и как-то не хочется теперь в этой болотине купаться, по доброй воле.
Смотришь - и как-то не хочется теперь в этой болотине купаться, по доброй воле.

Конечно же, это только мои субъективные наблюдения и размышления о кусочке малой Родины. Где-то еще и на Пьяне по прежднему по берегам растет травка, белеет песочек. Кому-то повезло больше..

-17

Реки
5652 интересуются