Журнал "Астробиология" пишет, что какие-то там иностранные учёные (кажется, не британские, но это не точно) провели эксперимент на кошках микробах, поместив их в условия, похожие на марсианские: холод, радиация, сухость -- вот это вот всё. И микробы умерли не так быстро, как надеялись ученые.
Один микроб по имени Deinococcus radiodurans и вовсе отказался погибать. Его высушили, заморозили, потом еще облучили могучей дозой радиации, эквивалентной фоновому излучению на поверхности Марса в течение 280 миллионов лет... И микроб то ли выжил, то ли не развалился на атомы – из статьи это не очень понятно, так как журналисты, похоже, и сами в этом как следует не разобрались.
Однако, ученые сделали вывод, что, мол, если земные микробы стойко перенесли тяготы марсианского климата, то марсианские микробы, если они когда-то существовали, тоже могут прятаться под поверхностью Марса. И теперь надо особенно стараться, чтобы эти микробы не прилетели на Землю вместе с образцами, а то мало ли какой фильм ужасов может с нами всеми получиться.
Обратный процесс тоже ничего хорошего не принесёт. Если на Марс залетят земные микробы, то они вполне могут там остаться. И такое загрязнение помешает искать настоящую марсианскую жизнь. Действительно, попробуй-ка найти одинокого марсианского микроба среди толп понаехавших с Земли бацилл!
Кстати, Deinococcus radiodurans – весьма примечательное одноклеточное. Про него есть статья в Википедии, советую почитать.