Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Рад Вас приветствовать в очередной статье на своём небольшом деревенском дзен-канале. Тут я рассказываю о восстановлении старинного крестьянского дома в Вятской глубинке и освоении этого некогда заброшенного уголка старинного поселения.
И вновь продолжу повествования о наших делах, что вершатся прямо сейчас. Буквально на днях мы привезли в деревню 25 мешков с опилками. Подняли их наверх и рассыпали ровным слоем на чердаке. Однако этого количества не хватило для полноценного утепления.
Вообще, зима прошла с недостаточно утеплённым потолком. Мы туда навезли опилок и собрали свои, когда обрабатывали доски. Подняли и рассыпали. В начале минувшей зимы даже подтаивал снег на макушке крыши. Это конечно же говорило об утечке тепла. Потом на снегоходе ещё привезли опилок и устранили основные пути, откуда выходило драгоценное тепло. Но в тот момент в доме велись активные строительные работы и мы ещё не жили в доме.
Теперь, когда комната старинного жилища превратилась в настоящий уютный уголок, необходимо озаботиться вопросом сохранения тепла. И, конечно, начать подвозить наш традиционный утеплитель для деревянной пристройки. И тогда мы ещё нагрузили УАЗ опилками. Сначала насыпали их в кузов, утаптывая, чтобы влезло больше. Сверху уложили ещё 25 мешков этого ценного для строительства материала.
Чтобы завершить утепление кирпичной части, пришлось высыпать ещё 30 мешков. Теперь-то слой достаточно толстый. Точно, пока не забыл, рассыпаем известь и смешиваем с ней опилки. Вряд ли мыши захотят жить в этой неприятной среде.
Под одной из прошлых статей, где я упоминал утепление опилками, были вопросы пожарной безопасности, ведь через чердак проходит труба от печи. Так вот, сквозь потолок она проходит через специальное устройство безопасности − проходку, наполненную керамзитом. Для большей безопасности я дополнительно снаружи обернул её негорючей базальтовой ватой. Труба также находится в оболочке из такой ваты. То есть опилки не соприкасаются с металлической стенкой проходки.
Остаток дня мы решили потратить также с пользой и заняться заготовкой дров для бани на Зелёной улице. И конечно мы едем за валежником, сбор которого, напомню, разрешает статья 33 Лесного кодекса РФ, а также Постановление правительства Кировской области от 30.01.2019 г. № 25-П. Среди прочих условий там сказано, что можно осуществлять сбор недревесных ресурсов в течение всего года и с использованием бензоинструмента.
Как раз на примете есть несколько мест, где пару лет назад ураганом повалило старые берёзы. Как известно, берёзовые дрова − отличные жаркие дрова, как нельзя лучше подходящие для бани. Поэтому чего пропадать добру? Надо брать! Тем более, что это позволяет закон.
В одном ряду с «Хускварной» встала старая добрая пила «Урал» − выходец из СССР. Знаете, рано списывать такую технику со счетов. Хоть она и тяжела, с толстыми берёзовыми стволами справлялась за считанные секунды! Выкуси, «Хускварна»!)
Местами древесина уже начала гнить. Похоже, мы вовремя начали заготовку дров. Кстати, местные законодатели разрешили неограниченную добычу недревесных ресурсов. Но исключительно для личных целей. Продажа таковых дров уже является запрещённым деянием.
Всё же перед зимой нужно ещё запастись опилками. Кто знает, вдруг получится «запустить» тепло и в новую пристройку.