Царь Пётр сблизился с женевцем Лефортом, к тому времени прочно осевшем в России, в 1689 году. Дружба с иноверцем — Лефорт был кальвинистом — в ту пору православными не просто не поощрялась, но и считалась чем-то от лукавого.
Царь начал в открытую проводить время в Немецкой слободе, все чаще заезжая именно в дом Лефорта и фраппируя этим своих старомодных подданных.
В Немецкой слободе
В доме Лефорта Петру даже удалось наладить личную жизнь — судя по всему, именно иностранный друг содействовал знакомству царя с Анной Монс.
Лефорта и царя Петра современники называли «неразлучными», и это действительно было так. Лефорт участвовал во всех военных походах государя, сопровождал его во время «Великого посольства».
Преданность Лефорта не оставалась без внимания. Царь не только жаловал приближённому чины и должности, но и заботился о быте Франца Яковлевича — так на отечественный манер называли Лефорта в Русском царстве. По приказу царя на берегу Яузы специально для женевца был возведён дворец. Убранству этой резиденции можно было только позавидовать.
В письме брату Лефорт рассказывал: «В саду имеются пруды, которых здесь нелегко найти, и в них множество рыбы. По другую сторону реки у меня есть парк, где находятся разнообразные дикие животные. Мой дом самый красивый и самый приятный из всех в окрестности; люди этой страны приходят сюда, чтобы посмотреть его как редкость».
Загадка погребения
Правда, наслаждаться жизнью в прекрасном дворце Лефорту пришлось недолго. Спустя месяц после грандиозного новоселья сподвижник Петра скоропостижно скончался в возрасте всего-навсего 44 лет.
Гроб Лефорта несколько раз вскрывался. Впервые это попытались сделать едва ли не на следующий день после похорон. Вариаций этой городской легенды несколько: кто-то считает, что воры надеялись разживиться дорогим нарядом царского друга и украшениями; другие говорят, что могилу пытались вскрыть суеверные горожане, чтобы связать Лефорту ноги — таким способом боролись с нечистой силой. В любом случае планы копателей были нарушены: их кто-то спугнул.
Спустя три года гроб Лефорта вновь попытались вскрыть — на сей раз санкционированно и удачно. Сын Лефорта Анри, не успевший попрощаться с отцом, попросил эксгумировать его тело и был поражён сохранностью останков.
А дух Лефорта до сих пор не даёт покоя любителям мистики. Нередко находятся москвичи, которые уверяют, что видели в Лефортове — районе, включающем в себя территории бывшей Немецкой слободы, — призрак мужчины в костюме петровских времён, кружащийся в танце.