Более ста восьмидесяти исследователей выступили с докладами на Международном конгрессе традиционной художественной культуры, он проходит в эти дни в Ханты-Мансийске. Искусствоведы, культурологи, историки и этнографы обсуждают вопросы этнокультурного образования, создания условий для креативной индустрии в народном искусстве.
Методы реставрации украшений древних народов и воссоздания предметов быта финно-угров – такие темы сегодня звучат на третьей сессии конгресса. Ученые делятся своими наработками в создании налобных украшений, технике кружевного литья и реконструкции керамики, возраст которой – от неолита до Средневековья.
Также на дискуссионных площадках обсуждают формирование у молодого поколения интереса к традициям. Речь даже идет о создании атласа с информацией о народном искусстве каждого региона России.
На открытии выставки «Ремесло. Югра. Дизайн» – работы местных мастеров: сумки из рогозы, панно с урало-сибирской росписью, украшения из бронзы. Все в современной интерпретации, но код художественных традиций округа сохранен.
В конгрессе участвуют ученые из Белоруссии, Китая, Казахстана и Туркменистана. Всех участников объединяет одна цель – сохранить и укоренить народное искусство.