Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

Как подать кассационную жалобу в Верховный Суд РФ по гражданскому делу?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как подать кассационную жалобу по гражданскому делу.

Участник гражданского дела в целях проверки законности судебных актов, вступивших в законную силу, вправе обратится с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.

Основания для такого обращения установлены в статье 390.14 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Так, основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Право на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ возникает у лиц, участвующих в деле, если ими были исчерпаны все способы обжалования судебного постановления.

Порядок подачи кассационной жалобы установлен главой 41 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кассационная жалоба подается в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационные жалобу по существу.

Срок подачи кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующей судебной коллегии.

Кассационная жалоба подается непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части 2 статьи 390.4 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Требования к кассационной жалобе в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ установлены в ст. 390.5 ГПК РФ.

Кассационная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или адрес и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной и кассационной инстанциям, и содержание принятых ими решений;

5) номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьбу лица, подающего жалобу;

8) перечень документов, прилагаемых к кассационной жалобе.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

К кассационной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Кассационная жалоба подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты.

Направить кассационную жалобу и приложенные к ней документы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ можно на бумажном носителе, а также в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Если кассационная жалоба будет не подписанной, или не соответствовать установленным требованиям, поданной за пределами срока на кассационное обжалование, в таком случае она возвращается без рассмотрения по существу (ст. 390.6 ГПК РФ).

Судья Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ изучит кассационную жалобу и примет одно из двух решений, в частности о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании, или об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

Информацию об этом следует проверять на сайте Верховного Суда РФ.

Если кассационная жалоба не будет принята к рассмотрению, подателю жалобы поступит определение судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

Если кассационная жалоба будет принята к рассмотрению, сторонам дела будет направлено определение о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании. Также участникам дела будут направлены копии кассационной жалобы, которые податель жалобы должен приложить к кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд РФ.

Таковы требования к составлению и подаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как обжаловать постановление Арбитражного суда округа в Верховный Суд РФ?

Как подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ по АПК РФ?

Как подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ по административному делу?

В чем особенности подачи кассационной жалобы в Верховный Суд в административном процессе?

Как подать кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции по гражданскому делу?

Как подать возражение на кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции по гражданскому делу?

Практика Верховного Суд РФ по восстановлению срока на подачу апелляционной жалобы в связи с не направлением ответчику копии решения суда.

Как составить и подать апелляционную жалобу по административному делу?

В каких случаях дело, рассматриваемое в порядке упрощенного производства, начинает рассматриваться по общим правилам искового производства?

Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.

Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)

Стоит ли ссылаться на судебную практику в исковых заявлениях и других юридических документах, подаваемых в суд?

Образец заявления об отказе административного истца от административного иска по административному делу

Каковы особенности уплаты государственной пошлины при подаче жалобы в Конституционный Суд Российской й Федерации?

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Как подать возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу?

Уплачивать госпошлину за подачу кассационной жалобы на определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, не нужно.

Образец возражения на судебный приказ

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Материалы уголовного дела в качестве доказательств по гражданскому делу.

Порядок немедленного обращения решения суда к исполнению по гражданскому делу, с примерами.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.