Как-то нам задали такой вопрос «В чем легче рисовать румангу - в цвете, или в ч/б?» И правда весьма интересная тема, особенно если вы решаете в какой цветовой гамме стоит создавать свою работу. Мы поделимся своим опытом и соображениями на этот счет, и возможно поможем кому-то сделать свой выбор.
Так уж мы люди устроены, что прежде всего оцениваем «книгу по обложке», и даже не всегда готовы знакомиться с содержанием, если нам не приглянулась графика или стиль рисовки. Поэтому автору представляется нелегкая задача – расположить к себе и своему творению как можно больше читателей.
Как это сделать?
Ну прежде всего нарисовать идею. А когда берешься за перо, то задаешься новым вопросом - «как делать»? В цвете или ч/б?
Конечно, лет 7 назад с этим выбором дело обстояло полегче, ведь в ходу была лишь ч/б манга, и все хотели подражать японским авторам. Однако время шло и рынок стала завоевывать манхва (корейская манга), которая делала ставку на цвет.
Так что же выбрать?
Давайте попробуем немного облегчить эту дилемму и разобраться в таком нелегком вопросе.
Черно-белая гамма
По праву старшинства начнем именно с ч/б графики. Японский рынок манги по-прежнему верен ч/б стилю, в силу исторических пристрастий к рисованию тушью и экономических особенностей. Дело в том, что бумаги, идущей на создание манги в несколько раз больше, чем бумаги, идущей для гигиенических потребностей. Именно поэтому предпочтение отдается более дешевому производству, где офсетная ч/б печать лучшее решение. Так что объемы продукции напрямую влияют на тенденции производства и стилистику. Также, как и ограниченность во времени, необходимого на рисование страниц. Чем проще, тем лучше. Проще стиль, проще раскрашивание, дешевле в производстве.
Черно-белая цветовая гамма, пожалуй, самый очевидный выбор для тех, кто хочет неукоснительно идти по стопам японских мангак. Однако прежде, чем вы соберетесь делать пилотную главу подумайте о тех задачах, какие должна будет выполнять ваша руманга или рукомикс. Каждый инструмент подходит для своих целей.
Итак, что же может повлиять на выбор гаммы?
Уровень художественных навыков
Все мы с чего-то начинали, и начинали одинаково – неумело, с большим количеством ошибок и перегибов. Это естественно и НОРМАЛЬНО!
И вот поднабравшись опыта и вдохновившись другими авторами нам тоже хочется творить. Но что выбрать, чтобы было проще? Увы, тут нет однозначного ответа. И цвет и ч/б одинаково сложны, но в разных плоскостях.
При работе с цветом и большим количеством оттенков можно здорово растеряться и потратить много времени пытаясь найти нужную гамму. А будучи новичком, осваивающим рисунок, дополнительные сложности с цветом будут только мешать и сбивать с толку. Поэтому ч/б гамма облегчает задачу, и дает сосредоточится именно на усовершенствовании своих навыков рисунка.
Но как и все на свете ч/б гамма имеет обратную сторону медали. С одной стороны - легкость в исполнении и возможность сосредоточится на одном аспекте рисования, но с другой она очень явно обнаруживает недостаток скилла (уровня), ведь оперирует лишь линией, избегая цвета, который, в силу психологического влияния на сознание и подсознание человека, может отвлечь читателя от ошибок и неточностей.
Время-затраты.
И правда, рисуя в ч/б цветовой гамме значительно сокращается время на создание страничек руманги. Простота и ограниченность цвета позволяют ускорять темп выхода глав, так как меньшее количество плоскостей подвергается колорированию.
Фон.
Не все фреймы нуждаются в фоне, а многим достаточно скрин-тонов, для создания настроения. Что опять же сводится к скорости создания страничек. В цветной же руманге просто залитый одним цветом фон будет выглядеть пусто и кустарно, что в свою очередь оттолкнет многих читателей.
Жанр
Как ни странно, но даже тот или иной жанр может выиграть, либо проиграть от выбора цветовой гаммы при визуализации. Только представьте на секундочку сколько бы потеряли мультфильмы студии Дзибли, будучи черно-белыми! Сразу просела бы атмосфера и волшебство задних фонов.
Отсюда следует первый и самый очевидный вывод – все зависит от настроения, что передает сам жанр.
Ч/б хорош в том случае, если акцент прежде всего нужен сюжету, где главенствующее место принадлежит не атмосфере, а действию. Также он предпочтительнее там, где главное скорость создания страниц, а атмосфера на сюжет и его восприятие влияет очень слабо.
Как пример можем привести нашу румангу «Дьявольский любовник». Взвесив все «за» и «против» решили сделать ее в черно-белом варианте. Во-первых, мы посчитали, что здесь нет какой-то особенной атмосферы, чтобы визуализировать ее в цвете. Однако в ключевых моментах ввели цвета, чтобы акцентировать на этом внимание читателей. А финал сделали в цвете, чтобы добавить ему яркости и живости.
Во-вторых, главным критерием была скорость выхода глав. Ч/б с этим прекрасно справился, так как удавалось делать по 5-6 страниц в неделю, а это здорово ускорило процесс, если учесть, что по «На грани» удается сделать всего 3-4 страницы в неделю.
В-третьих, сам жанр мистика в полной мере самодостаточен и интересен, чтобы не прибегать к цветовому воздействию на читателя с целью привлечения внимания.
Итак черно-белая визуализация хороша везде, где важны действия, рассуждения или при незатейливых местах действий.
Например: боевик (все основано на действии, и порой на место действия даже не обращаешь внимание), исторические (ч/б только подчеркнет историчность своей гаммой), детективы (особенно хорош если это «нуарный» детектив), психология, боевые искусства, спорт, ужасы (добавит безысходности и накала, а также поможет избежать цензуры при изображении ч/б крови).
Автор by КаМа