Это не шутка, это реальность, доступная каждому. Речь пойдет о книге, которая называется «Око возрождения», по другому, Древняя практика тибетских лам, или секреты омоложения, Питера Кэлдера. Наверняка многие из вас, её уже встречали, но не обратили на неё внимания. Или подобную информацию в другом изложении, аналогичных книг много, их пишут и йоги, и доктора, и просто добрые люди, и даже те, кому не лень. А написана в этой книге Великая Мудрость прошлых веков, о чем я узнал гораздо позже, прочитав ещё массу книг на эту и смежную с ней темы, и по прошествии многих лет ежедневной практики.
Мой путь к пониманию. Или как я пришел к этому? Меня подвинули заниматься гимнастикой боли в спине (от перенесенной травмы), много лет назад. Невозможно было поднимать тяжести, работать в наклон, и т. п. И в первые месяцы практики, были сильные боли в спине. Потом прошли. А с этим появилась возможность выполнять любую физическую нагрузку, с перетаскиванием тяжестей в саду. После такой физической нагрузки, в спине возникает тяжесть. Но, после гимнастики все проходит. По этой причине (постоянного "стимула"), не прекращаю заниматься гимнастикой уже более 20 лет. И чувствую себя вполне работоспособным и активным. Например, до сих пор могу легко кататься на коньках и «роликах», в свои 66 лет. Думаю, ради этого стоит преодолеть свое нежелание (лень). Чтобы поддерживать себя в активной форме. Тем более, что занятия не требуют особых усилий и времени.
И я уже много лет регулярно, по утрам использую эту "Практику- йога для семейных", как ещё называют эти упражнения. И полон сил, энергии, бодрости. А времени трачу всего минут 10, не более. Организм привык. Делаю быстро, в быстром темпе, соблюдая при этом ритм дыхания. При этом не "запыхиваюсь", не учащается сердцебиение, не повышается кровяное давление. И это для меня ориентир. Значит так надо.
И ещё, гимнастика "Око возрождения" дает хорошую растяжку всех групп мышц, особенно межпозвоночных, что поддерживает их в необходимом тонусе. И это исключает проблемы с позвоночником, которые возможны при физических нагрузках в саду.
Описывать всю практику, как и отдельные упражнения, конечно же, я не стану. Эту информацию Вы легко найдете в печатных изданиях, и в сети Интернет. Вот самое четкое и правильное исполнение упражнений.
И эта коротенькая заметка, это ответ на вопрос моих друзей по Интернету, прочитавших серию статей о Природном земледелии: «Как всё это сделать? У тебя что, армия наемной рабочей силы?» Я уверяю, и их, и Вас, всю тяжелую физическую работу в саду (а он у меня большой, около 50 соток обслуживаемой вручную площади) я выполняю сам, и один, без помощников. За сезон, при такой площади ухода, приходиться перетаскивать на руках (хотя и на небольшое расстояние) десятками тонн различных ингредиентов почвенной смеси и мульчи. И уверяю Вас, я не испытываю от этого никакой усталости, если даже приходиться работать в день по несколько часов. Никакая физическая работа не утомляет, мало того, я даже стал получать удовольствие от этого. Это чудо, когда чувствуешь свое тело. Как оно подвижно, какая грация в этом движении, мощь, быстрота. В молодости я активно занимался спортом, но никогда не испытывал такого чувства, даже будучи молодым. Ко мне не просто вернулась ощущение молодости, это нечто большее. Это ощущение полета, легкости в своем теле. Тело воспринимается как тонкий «сосуд», а внутри пустота, как и снаружи – один воздух, он легкий, и не имеет веса.
В дополнение следует сказать, если Вы не готовы сделать над собой хотя бы малейшее усилие воли, эта информация не для Вас. Продолжайте «любить» себя и жалеть.
Конечно же, не все, прочитавшие заметку, станут заниматься «йогой для семейных». Это очень трудно преодолеть свое нежелание, или проще сказать, лень, уходя от занятий под предлогами разного рода. Все мне это знакомо. И только самые стойкие, настойчивые и дисциплинированные люди возьмут эту чудесную древнюю практику на свое «вооружение». И она гармонично вольется в их повседневную жизнь, станет неотъемлемой их частью. Вот для этой армии стойких у меня несколько советов: строго придерживайтесь того, что изложено в книге, даже в мелочах; никогда ничего не делайте через силу, не переутомляйтесь, лучше остановитесь, отдохните, чтобы потом начать всё вновь; не переохлаждайтесь до ощущения «внутреннего» холода, это вредно, как и закаливание такого рода; соблюдайте режим сна, высыпайтесь. Тогда силы у Вас будут прибавляться. И не удивляйтесь, если однажды, увидев себя в зеркале, Вы обнаружите, что чуточку помолодели. Это, конечно, иллюзия, но в Вас светиться огромная жизненная энергия, которой хватит не только Вам, а всем Вас окружающим людям. Желаю Вам обрести ваше прежнее здоровье и чуть больше. Пусть к вам вернется ваша молодость и задор, чтобы работа в саду не казалась Вам «каторгой», а приносила бы радость и удовольствие. Тогда у Вас останутся силы на «общение» с вашим любимым садом. Удачи Вам.
P.S. Как дополнение к этой основной практике, нашел для себя ещё одно интересное решение. Это катание на коньках (зимой), и на "роликах" в другие сезоны года. Ежедневно, не менее 20 минут. И оказалось, это имеет вполне реальное обоснование: Рекомендуемая минимальная продолжительность катания на роликах — не менее 150 минут в неделю.
"Катание на роликовых коньках по силе оздоровительного эффекта приравнивают к бегу и езде на велосипеде. Также увлечение роликами имеет явные преимущества перед другими видами фитнеса. Например, тренировка сердечно-сосудистой системы происходит эффективней, чем во время занятий степ-аэробикой. Роликовые коньки позволяют получить разнообразную и актуальную нагрузку на различные группы мышц и суставов. Ролики даже безопаснее бега – ведь нагрузка на колени при движении на них в 2 раза меньше, чем при беге! Поэтому тем, у кого есть проблемы с суставами, голеностопом, позвоночником или слишком большой вес, для занятий фитнесом стоит выбрать именно ролики".
5 Преимуществ катания на роликовых коньках для здоровья.
Информации в Сети много. Скажу лишь одно, мне это ОЧЕНЬ нравится. Я чувствую реальный эффект от катания на роликах и коньках. Выглядит это примерно так.