Пытаюсь уже два дня подряд объяснить одному болельщику, что Камила Валиева выиграла заслуженно, по правилам. Приведя множество доказательств, таблиц с международных стартов, я услышал в конце концов, что он разборы не смотрит и правила ему не интересны. Поспорив ещё денёк этот болельщик выдал гениальную фразу.
Повторяю: ПРАВИЛА ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НЕДОСТАТОЧНО ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ДЛЯ ОДНОЗНАЧНЫХ ОЦЕНОК КАТАНИЯ ФИГУРИСТОВ И ПОЗВОЛЯЮТ ВАРЬИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ.
Засим решил удалиться, напоследок сказав, что я нетерпим к чужим точкам зрения.
Вот скажите, у фигуриста недокрут, я что, могу "сварьировать" правила и сказать что его не было? Или если Камила прыгнула отличный тройной лутц, я могу за такое прыжок поставить ГОЕ 1 или 2? Есть чёткое определение как, за что, почему и в каком случае фигурист получает за прыжок, вращение, дорожку конкретную оценку и положительное, либо отрицательное ГОЕ. Так что если судья схалтурит, то это будет только на его совести. То есть предвзят или благожелателен к одной.
Правила ФК совершенно чёткие и однозначные. Если бы это было не так, то соревнования превратились бы в клоунаду. Типа: я так вижу - я художник. Но и то, что любой человек может ошибиться, тоже нужно учитывать. Да и, что одна судейская бригада утром может встать с правой ноги, а другая с левой, забывать так же не стоит. Но когда одному спортсмену завышают, а другому недодают, всё понятно и без слов.
К выступлению юношей.
Никита Сенцов. Москва, МАФК школа "Конек Чайковской". Неплохая программа у Никиты. Всё в такт и выверенно. Чистый тройной аксель. Фигурист не смог исполнить ойлерный каскад из-за выезда после ойлера в тройку и не стал его делать в дальнейшем. А судьи оставили его как лутц соло. Не стали придираться.
На мой взгляд можно было ему добавить компонентов. Программа хоть и не насыщенная, но и пустой её назвать язык не поворачивается.
Кирилл Андрусик. Москва, МАФК школа "Легенда". Пытается вставлять как тройной аксель, так и четверной тулуп, но выкатать с ними чисто пока не получается. На тройном акселе выход в тройку, а на тулупе жёсткий степ аут. Дальше следует стандартный набор из тройных и двойных прыжков.
Кирилл Сарновский. Москва, Академия ФК "Ангелы Плющенко". Достаточно стабильный тройной аксель Кирилла в начале сезона фигуристка подвёл. Первый был с недокрутом и падением, а второй с ошибкой на тулупе.
Такое ощущение, что фигурист катал с какой-то неохотой. У него всё же в том году программы интерпретированы гораздо лучше. Остальная техническая часть программы, на первый взгляд, была исполнена хорошо.
Эдуард Карартынян. Краснодарский край, СШОР по ФКК. Из элементов ультра си Эдуард показал только четверной тулуп. Прыжковый контент, на первый взгляд, был исполнен без недочётов. Программа пустая. И очень много было катания на двух ногах.
Николай Логинов. Санкт-Петербург, СШОР "Звездный лед". Что можно сказать - молодец! Интересная программа. Хорошие два тройных акселя. Чистые и остальные прыжки. Достойный прокат.
Но я всё равно выскажусь. Фигурист уже не молодой. У него нет четверных прыжков. И они становятся для него камнем преткновения. И хочется воскликнуть: Ах, как не хватает тринадцатилетнего "мальца" Арсения Федотова с его двумя различными четверными и тройным акселем.
Лев Лазарев. СШОР ЦСКА им. С.А.Жука (Москва) Тренер: Сергей Давыдов. А вот и ровесник Арсения Федотова. Это было круто! Даже с учётом его падения с четверного лутца. А ведь он был задуман во второй половине программы!
Даже смотреть на падение не буду, просто браво! Лучик света на втором этапе Гран при России среди юниоров!