Зачастую мы ощущаем непроизвольные движения лицевых мышц и замечаем их у собеседников. Особенно такое неврологическое отклонение свойственно детям с ещё слабо сформированной психикой.
Желание подавить подёргивание лишь усиливает напряжение, а пуск на самотёк может привести к хронической форме. «Крымская газета» выяснила, о чём говорят нервный тик на лице и дёргающийся глаз, как с этим бороться.
НЕЛЬЗЯ СДЕРЖАТЬСЯ
– Главная особенность тиков, отличающая их от более серьёзных состояний, – способность человека на некоторое время подавить их усилием воли. При этом внутреннее напряжение и желание позволить тику проявиться нарастают. И когда окружающие требуют: «Не дёргайся. Следи за собой» – это вредит ещё больше и приводит к тому, что, когда контроль ослабевает, тик прорывается в большей степени и справляться с ним становится тяжелее. Как правило, тики усиливаются при волнении, раздражении, переутомлении, недосыпании, употреблении большого количества кофе или энергетиков. А уменьшаются в спокойном и расслабленном состоянии пациента, – рассказывает врач-невролог кандидат медицинских наук Алексей Микляев.
ПЕРЕГРУЖЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Нервные тики относятся к классическому возрастзависимому состоянию, которое в подавляющем большинстве случаев встречается в детском возрасте. По различным данным, тики наблюдаются у 4-20% детей раннего и среднего школьного возраста. И почти у 30% школьников, имеющих проблемы в обучении.
– Это связано с тем, что тикозное расстройство по своей природе является реакцией не полностью сформированной и развитой нервной системы на нашу несовершенную, перегруженную, а иногда и просто агрессивную окружающую действительность, – уверяет невролог.
Но наибольшей проблемой пациента являются не сами тики, а возникающие сопутствующие психологические состояния. Расстройство в большинстве случаев не ведёт к нарушению движений или физической неполноценности человека, но является выраженным стрессогенным фактором. Часто развиваются тревожность, повышенная мнительность: «Все на меня смотрят, обсуждают за спиной». В тяжёлых случаях больные полностью избегают общения и ведут затворнический образ жизни.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПСИХОТЕРАПИИ
По словам эксперта, следует обратиться к психотерапевту или неврологу, если тик у ребёнка не проходит в течение двух лет, имеются значительные эмоциональные нарушения, связанные с трудностями обучения или общения.
– Главный подход к лечению тиков не в применении специфических препаратов, а в методах психотерапии, – рассуждает Алексей Микляев. – Они могут изменить в положительную сторону отношение пациентов к своему расстройству и самому себе, уменьшить тревожность, эмоциональные нарушения, гармонизировать отношения в семье. Прежде всего требуется объяснить родным пациента, что не нужно постоянно напоминать о тике и пытаться контролировать его, это вызывает лишь всё больший стресс и, соответственно, только усиливает тик. Терапия подавит тик на длительное время и не допустит его усиления. При отсутствии результата назначается медикаментозное лечение с использованием препаратов успокоительного или антидепрессивного действия.
ЧТО ТАЯТ В СЕБЕ ГЛАЗА
Дёргающийся глаз (сокращение мышцы верхнего или нижнего века) – распространённое состояние у взрослого человека. Сокращение совершенно невозможно подавить усилием воли, что и отличает его от тика. Данное состояние называется доброкачественной лицевой миокимией, и, как следует из названия, совершенно не опасно для здоровья. Провоцирующими факторами выступают переутомление, недосыпание, длительная работа с напряжением зрения, приём кофе и энергетиков. Соответственно, чтобы избавиться от этого состояния, необходимо хорошо высыпаться, соблюдать правильный режим труда и отдыха, не злоупотреблять кофе и энергетиками и проводить меньше времени у экранов.
Диана МАСЛОВА