Найти тему

Казань брал? – Брал!

Вступление

Русский царь Иван Грозный родился 25 августа 1530 года. Формально стал царем в три года после смерти своего отца Василия III в 1533 году. Фактически стал править страной в 1547 году.

Первейшей задачей на троне молодой царь видел взятие Казани. Татары спокойной жизни русскому государству в те времена не давали.

Отец Ивана IV Великий князь Василий III уже неоднократно брал Казань, ставил подконтрольного хана. Но те ханы были слабоваты, и раз за разом их свергали. Казанское царство становилось вновь недружественным.

Карта России при Иване Грозном.
Карта России при Иване Грозном.

Россия имела спокойную границу разве что с севера. С запада на нас ползли Шведы, Литовцы и Поляки. С юга – Астраханское и Крымское ханство. С востока – Казань.

Два неудачных казанских похода царя Ивана IV

В первый же год правления Иван Грозный пошел в поход на Казань.

Именно «походами» почему-то называют военные кампании того времени. Иван Грозный не войну объявил, а пошел в поход. Причем участвовал самолично.

20 декабря 1547 года русские войска выдвинулись в сторону Казани. Из-за ранней оттепели 3 февраля осадная артиллерия Ивана Грозного ушла под лед при переправе через Волгу в районе Нижнего Новгорода.

Иван Грозный
Иван Грозный

Русские войска подошли к Казани. Постояли 7 дней и вернулись назад. Без артиллерии Казань было не взять.

Второй казанский поход начался в 24 ноября 1549 года. 14 февраля Иван IV стоял у стен Казани. И на этот раз татарская столица устояла. Главным итогом второй военной кампании стала закладка русской крепости Свияжск недалеко от Казани.

В марте 1550 года царь вернулся в Москву.

Бог троицу любит. Третий поход

Московский царь по результатам первых двух походов понял, что войско его никуда не годится. Поэтому первым делом провел военную реформу. Заказал новые осадные орудия. Собрал новое 150-ти тысячное войско. И 16 июня 1552 года вышел в поход. Теперь поход начался летом, чего зря мерзнуть и месить снег?

Казань 1552 года, Макет.
Казань 1552 года, Макет.
Войска направились на юг в сторону Тулы. Там Иван Грозный разбил войско крымского хана.

23 августа 1552 года русские войска подошли и осадили Казань.

2 октября 1552 года Казань пала. Русские войска вошли в город.

Русский царь триумфально вернулся в Москву. В Казани остался гарнизон русских войск. Казанское ханство было полностью расформировано и присоединено к Русскому царству.

Штурм Казани
Штурм Казани

В титул царя Ивана IV Васильевича Грозного добавилась приставка «Царь Казанский».

А причем же здесь казаки, спросите вы?

Казаки в походе на Казань

При формировании войска Иван Грозный пригласил в свой стан донских казаков во главе с атаманом Сусаром Федоровым. По разным оценкам отряды казаков насчитывали от 5 до 7 тысяч бойцов.

Казаки времен Ивана Грозного
Казаки времен Ивана Грозного

Собрать такое войско из одних донцов в те времена было проблематично. Поэтому считается, что донцы были усилены побратимами с Терека, Волги и Яика. Но точных данных нет. Одни догадки.

Иван Грозный продолжал реформу русского войска. Боевой опыт и умения казаков, привыкших сражаться с татарами с незапамятных времен, казался как нельзя кстати.

Казакам была обещана щедрая добыча. А зачем еще тогда ходить в походы?

Казаки при штурме Казани отличились храбростью и военной хитростью: донцы копали подкопы, смело ходили в разведку, самоотверженно рубились в первых рядах.

Казаки
Казаки

Казачья доблесть и находчивость была замечена царем и отмечена царской грамотой. К сожалению царская грамота от 1552 года не сохранилась, но что грамота была можно не сомневаться, потому что отныне Иван Грозный привлекал казаков во все важные походы: на Астрахань (1554 год), на Ливонскую войну (1558-1583 годы).

Казаки были довольны богатой добычей и милостью русского царя. Иван Грозный в дальнейшем щедро поддерживал казачьи войска порохом, оружием и хлебом.

Заключение

В начале царствования Ивана Грозного казаки совершали набеги на соседние территории, включая и Российские княжества.

Как мне без казаков? - думает Иван Грозный
Как мне без казаков? - думает Иван Грозный
К концу царствования Ивана Васильевича казаки больше интересовались южными и восточными направлениями – татарами и османами.

Конфликтовать с серьезным покровителем было не выгодно, к тому же единоверцем и русским.

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#как казаки Казань брали #казаки и Иван Грозный #современное казачество #история казачества #российские новости #донские казаки при иване грозном