«Наша служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна»…Именно так! И сейчас речь вовсе не о доблестных представителях закона. Речь о простой натурщице, музе, главной участнице великих бессмертных шедевров, чей «трудовой подвиг» всегда остается за «кадром».
Нелегок и непрост ее труд, хотя и кажется незатейливым – стой себе и молчи. А попробуйте простоять кряду 4-6 часов, сохраняя нужный образ и живой взгляд! И хорошо, если надо просто стоять или возлежать. А каково, если в форме улитки или эмбриона – фантазии у художников разные бывают?!
Героические подвиги
Для более точной передачи образа порой одной лишь позы мало. Создаются условия, максимально приближенные к тем, которые художник пытается запечатлеть на своем полотне. И тут уж тебе – и снег, и ветер, и темный омут реки! Ощущения натурщицы здесь мало кого интересуют, особенно если мастер замахнулся на шедевр.
Тут вспоминается шикарная картина «Офелия» Джона Эверетта Милле и тесно связанная с ней судьба рыжеволосой натурщицы Элизабет Сиддал. Писал художник свою картину глубокой зимой, и бедной Лиззи приходилось по несколько часов лежать в ванне, едва прогреваемой слабыми лампами, размещенными под днищем.
В один прекрасный момент лампы отказали, и красавица была вынуждена отбивать зубами мелодию, напоминающую «Танец с саблями» из балета «Гаянэ». Закончилось все сильнейшим воспалением легких и последующим осложнением в виде туберкулеза.
Таких примеров в истории – сотни тысяч, когда «демонстраторы пластических поз» (а именно так называли натурщиц и натурщиков) рисковали своим здоровьем.
Древние, кстати, считали, что во время позирования душа уходит в картину, и это очень негативно влияет на судьбу натурщицы (или натурщика). Думаете, вымысел?
Тогда взглянем на судьбу тех, с кого писал свои вечные картины Илья Репин: Мясоедов, «исполнивший» роль царя в картине «Иван Грозный и его сын Иван», тронувшись рассудком, чуть не убил своего малолетнего сына, а Гаршин, с которого писался сын царя, покончил жизнь самоубийством, бросившись в лестничный пролет.
А музы Рубенса – жена и дочь – коих он любил увековечить в своих картинах? Первая умерла в 34 года, вторая – едва дотянув до 12. Подобные судьбы – у жен и детей Рембрандта: Саския в 30 лет умерла от чахотки, вторая, Хендрике, пережила ее всего лишь на пару лет. Трое детей великого художника скончались во младенчестве, а четвертый, Титус, смог дожить лишь до 27 лет. Все они тоже были излюбленными «натурами» художника.
Перебирать примеры можно бесконечно. Спору нет в одном – работа натурщиц непроста. А потому многие из них крайне претенциозны, крайне ранимы и обидчивы. И горе тем художникам, кто этого не учитывает! Взглянем на одну историю, произошедшую два столетия назад в нашем городе.
Месть - это блюдо, которое подается холодным
Один рядовой питерский художник работал над полотном «Дриада», планируя свое участие в традиционной художественной выставке. «Роль» Дриады исполняла натурщица Ольга Ефимовна – женщина превосходных форм, правда, уже не «первой свежести», но это вовсе не мешало ей пользоваться большим спросом среди художественной братии.
Когда работа была выполнена, Ольга Ефимовна «запорхнула» в мастерскую получить свой гонорар. Она была до глубины души шокирована увиденным. Божественная Дриада была носительницей ее великолепного тела, но совершенно чужого лица! Художник решил втайне от «примы» изобразить личико более юной и свежей модели. Безумец!
В душе Ольги Ефимовны все клокотало, но, взяв себя в руки, она с премилой улыбкой на лице, пожелав художнику удачи на выставке, легко выпорхнула из мастерской. Конечно, она «не проглотила» обиду! Но, вы же знаете, месть – это то блюдо, которое подается холодным.
«Вкусно» отомстить обидчику – с этой задачей Ольга Ефимовна справилась блестяще!
Потрясение художника было немалым, когда, привезя свои полотна для размещения на выставке, в залах галереи он увидел точные копии своих работ, принадлежавшие кисти неизвестного автора. Для нас с вами, наверное, не такого уж и неизвестного…
Не стоит недооценивать «демонстраторов изящных поз»! Порой они обладают не только прекрасным телом, но и не менее выдающимися талантами. Так, например, Элизабет Сиддал была не просто натурщицей, а очень талантливой поэтессой и художницей.
Тем же даром обладала и Ольга Ефимовна. В своем желании отомстить, она написала собственные шедевры, без зазрения совести украв идеи художника, который так не по-джентельменски обошелся с ней.
«Между местью и наказанием есть разница: наказание производится ради наказуемого, а мщение ради мстящего, чтобы утолить его гнев» (Аристотель).
Реванш был взят, праведный гнев утолен, однако все двери художественных мастерских для Ольги Ефимовны с этой поры были крепко-накрепко закрыты.
Подпишитесь на канал, мы обязательно вас удивим новыми статьями!
Это интересно
И еще больше 1 000 историй у нас на канале