В саду мы применяем два похожих, но очень разных препарата: медный и железный купоросы. Хотя, если спросить, мало кто ответит, в чём между ними разница и почему один не заменяет другой. Или заменяет? Или нет? А я отвечу!
В чём разница между медным и железным купоросом и почему медный купорос не всегда можно заменить железным?
Железный купорос состоит из атома железа и сульфатного остатка. Железо – необходимый микроэлемент, участвует в обмене веществ в клетке. Недостаток железа вызывает неинфекционный хлороз в первую очередь молодых росточков. От этого все беды: отставание в росте, болезненность, слабый иммунитет.
Фунгицидные свойства железному купоросу сообщает сера сульфатного остатка. То есть он хорошо борется с оидиумом винограда, альтернариозом, антракнозом, мучнистой росой, паршой.
А ещё ЖК прекрасно сушит листья и зелёные побеги. В большой концентрации (5%) его применяют для эксфолиации (принудительного удаления листьев осенью).
Из-за этого (может вызвать ожоги зелёных побегов и листьев) опасно превышать концентрацию железного купороса летом.
Благодаря этой особенности железный купорос отлично выводит мхи и лишайники. Лишайник состоит из гриба и водоросли. Водоросль от ЖК дохнет, гриб без водоросли жить не может. Двух обработок осенью достаточно для того, чтобы свести супостата.
Но при этом в слабой концентрации железный купорос – незаменимый компонент «домашнего» хелата железа – быстрой подкормки растений, страдающих хлорозом.
У железного купороса есть существенный минус: благодаря хорошей растворимости он отлично смывается дождём. Если в ближайшее после обработки время пошёл дождь (а весной и осенью они это любят), начинай сначала.
Казалось бы, идя по проторённому пути, из железного купороса и извести можно сделать аналог бордоской жидкости. Но нет.
Железный купорос теряет свои свойства при смешивании с известью (и с любыми щелочными растворами).
Мочевина для осенней обработки сада
В высокой концентрации 700 г на 10 литров воды применяется для осенней обработки сада. Для чего?
Осенью вредители покрываются плотным хитиновым покровом, позволяющим им благополучно перезимовать. Высокая концентрация мочевины разрушает хитиновый покров. Вредитель становится беззащитным и гибнет. Отлично, если бы не одно «но».
Стремясь сократить количество осенних обработок (холодно и неуютно), садовод совмещает в баковой (а я бы сказала адской) смеси 3% (а то и 5%) раствор железного купороса и концентрированный раствор мочевины. Казалось бы, совмещать их можно, обе соли кислые и реакции между ними быть не должно.
Но мы, друзья, забыли о фитотоксичности! Да, деревья уже сбросили листву. Но даже молодые одревесневшие побеги можно сжечь этой баковой смесью. А потом удивляемся, почему растения плохо перезимовали!
Кстати, вы не задумывались, для чего мы макаем в бордоскую смесь гвоздь или лакмусовую бумажку и для чего медный купорос смешиваем с известковым раствором? Да, известь служит прилипателем, но это – побочный эффект. Основная её задача – нейтрализация кислого раствора медного купороса! То есть, применяя медный купорос, мы заботимся о том, чтобы не нанести вред растениям, а мешая железный купорос с мочевиной – нет? Где логика?
Медный купорос в составе бордоской жидкости для осенней обработки сада
Отличный фунгицид, антисептик и слабый инсектицид. Главное действующее вещество – медь (а не сульфатный остаток, как в железном купоросе). Бордоская жидкость имеет длительный срок действия, не смывается дождями в течение 30 дней, не вызывает привыкания.
А ещё большинство почв в России испытывают дефицит меди, то есть при разумном подходе навредить медный купорос ну никак не может.
Какие выводы?
- В дождливую погоду опрыскивать сад лучше бордоской жидкостью.
- Мочевину не надо смешивать с железным купоросом, чтобы не нанести вред растениям. Лучше провести два отдельных опрыскивания.
- Можно использовать железный купорос при слабом заражении сада, а медный – при сильном.
- Можно чередовать обработки сада бордоской жидкостью и железным купоросом. Никакого правила, что весной следует использовать одно, а осенью – другое – нет.
- Предпочесть железный купорос можно в том случае, если на деревьях есть мхи и лишайники.
- Железный купорос заменяет препараты серы при пониженных температурах. Медный в составе бордоской жидкости – нет.
То есть, хоть медный и железный купоросы на первый взгляд похожи, функции их в саду несколько отличаются и заменить одно вещество другим можно не всегда.
Нет двух одинаковых садов и нет двух абсолютно одинаковых способов обработки. Нужно знать, любить и чувствовать свой сад и его потребности, а не следовать готовым рецептам.
Мой выбор
Осенью я сначала провожу опрыскивание концентрированным раствором мочевины, а через недельку – 3% бордоской жидкостью. Железный купорос я использую в основном в виде хелата железа, а так же для удаления мхов и лишайников.
Всем садам и садоводам – доброй зимы!
Начало - здесь: