Если вы надумали сделать "апгрейд" своего дачного участка или же просто решили его немного видоизменить, то вряд ли всё это обойдется без пересадки больших деревьев и кустарников. Но пересадка растений это не очень легкая задача, особенно если речь касается крупномеров.
Лучшее время, для того чтобы заняться пересадкой растений это с середины весны до начала лета. В это время: земля потеплела после зимы; у деревьев начался вегетативный период; еще не начались жаркие летние дни.
И сейчас посмотрите на пошаговую инструкцию по пересадке растений, чтобы у вас в дальнейшем не возникло проблем с этим.
1 Шаг: Готовим новое место
Перед тем как определить новое место для посадки, нужно узнать: взрослое растение или же еще будет расти? Если же дерево взрослое, то ему должно быть не тесно. А если еще ему предстоит расти, то примерно рассчитайте до каких размеров оно вырастет.
После этих расчетов можно капать яму. Яма должна соответствовать земляному кому растения, которое вы планируете пересадить. Точнее яма должна быть больше земляного кома примерно на 15-20 процентов, чтобы растение было удобней ставить и засыпать.
Чтобы узнать, какого размера должен быть ком, посмотрите информацию про ваше растение в интернете. Необходимо узнать какая корневая система у растения. Корни могут расти вглубь, или же вширь, или вообще корни поверхностные. От этих показателей будет зависеть размер кома.
Не стоит забывать, что выкопанное растение не должно долго находится вне земли, иначе это для него плачевно кончится. Потому что любая пересадка - это сильный стресс для растения.
2 Шаг: Выкапываем растение
Перед тем как начать выкапывать растение, как следует пролейте его.
- Во-первых, вам будет легче копать влажную землю;
- Во-вторых, земляной ком не будет сильно осыпаться вовремя пересадки.
Если растение раскидистое, то лучше всего аккуратно его обвязать, чтобы при переносе не поломать ветви. Если же растение колючее, то его лучше обмотать каким-нибудь плотным полотном, чтобы не поцарапаться.
3 Шаг: Делаем правильный ком
Все мы знаем, что корни простилаются под землей по размерам кроны дерева, это нужно помнить. Нельзя выкапывать растение близко к стволу, так как там самые крупные корни, которые вы повредите, и растение погибнет. Но и на диаметр всей кроны вы не сможете выкопать ком. Поэтому ориентируетесь на половину от кроны, то есть минимум 50 процентов корневой системы у вас должно остаться в земляном кому.
Главное не расшатывайте ком, иначе он просто может осыпаться, а это недопустимо. Сначала обкапайте растение равномерно по всему диаметру. И только после этого нужно очень бережно шевелить его, чтобы вытащить из ямы. На всякий случай можно обмотать ком пищевой пленкой, чтобы он не разрушился при перевозке на новую локацию.
4 Шаг: Сажаем и трамбуем
После того как вы выкопали дерево (кустарник) и перенесли в новое место, приступаем к непосредственной посадке. В яму сыпем немного плодородной земли. Уровень земли должен быть на уровне корневой шейки растения. Корни можно обработать "Корневином" (это стимулятор роста для корней).
Ставим и поправляем растение в яме. После того как вы выставили растение как вам нужно, начинаем засыпать яму. Важно помнить, чтобы у вас в яме после засыпки не осталось каких-либо пустот.
Заполните яму наполовину плодородной землей и утрамбуете ее, чтобы растение зафиксировалось. После этого как следует полейте дерево, чтобы вода была аж до краев. После того как вода "напоит" ком, засыпаем землю дальше, постепенно утрамбовывая его. Это нужно для того чтобы дерево крепко засело в земле.
5 Шаг: Уход за растением
В первые 7-10 дней необходимо обильно поливать растение. Ежедневно поливайте до образования луж, так как у дерева еще не образовались новые корни-капилляры.
Если дерево большое с пышной кроной, то в первое время его лучше подвязать со всех сторон, чтобы ветер его не наклонил.
Так же дерево можно подкармливать различными антистрессовыми препаратами, чтобы помочь прижиться растению.
Когда вы пересаживаете кустарник (например, спирею, дерен и тд), то лучше всего подстричь кустарник на половину, чтобы он не тратил энергию на доставление питательных веществ. Это нужно, чтобы кустарнику легче приживалось. После того как кустарник окрепнет, он вновь порадует вас большой и пышной кроной.
Ну и конечно не забывайте мульчировать растение, чтобы сохранить больше влаги и избавится от сорняков.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новый материал!
Делитесь своим мнением в комментариях)