22 октября я с доктором исторических наук А.Д. Таировым, на основании распространения найденных за три года артефактов древности определили границы Актюбинского могильника на одной из трех так называемых Соколиных сопок - гриве Корина. В настоящее время данный памятник истории числится в Списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. По причине уникальности древнего некрополя в ближайшее время он будет включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Продолжение изучения Актюбинского могильника запланировано на следующий год методом археологических раскопок погребений 2500-летней, 1000-летней , 500-летней и вековой давности. В настоящее время археологическими раскопками вскрыта примерно 1/10 часть некрополя и изучен только один из пяти курганных могильников сарматского периода, находящихся на гриве Корина. Еще два курганных могильника расположены на двух соседних возвышенностях.
Профессор древний истории и специалист по мадьярскому периоду С.Г. Боталов попросил меня по возможности выявить поселение кочевников, хоронивших своих сородичей на Актюбинском могильнике. Изучая спутниковую карту местности, я обратил внимание на ярко выраженное старичное мысовое образование, находящееся в 700 метрах западнее некрополя. Исходя из топографии местности, я сделал предположение о наличии на нем стоянки или поселения кочевников. Мое предположение оказалось ошибочным, поскольку на распаханной поверхности земли в данном месте мы не обнаружили фрагментов керамики или костных останков животных. Однако Александр Дмитриевич подобрал с пашни камень, по моему мнению, со следами рукотворной обработки человеком. Сколы на камне будут изучены в лаборатории Южно-Уральского государственного университета на предмет подтверждения моего предположения. На спутниковом снимке Советских времен, на данном мысу отчетливо читались округлые следы жилищных впадин, тянувшиеся вдоль старичной береговой линии озера. Но три глубоких шурфа, заложенные археологами в данном месте, не выявили следов культурного слоя. Я был разочарован отсутствием находок.
О том, что рядом с некрополем в старину находилась стоянка или поселение свидетельствует находка учениками Миасской средней школы древнего черепка на пашне в непосредственной близости от гривы Корина. В письменных источниках краеведа В.К. Егорова говорится, что спустившись с вершины сопки (гривы Корина), ученики дошли до берега озера и в 700 метрах восточнее обнаружили на пашне древнюю керамику. К сожалению, сегодня в данном месте расположена база отдыха, и выявить там следы присутствия древних южноуральцев не представляется возможным.
Старожил села Миасского В.Н. Бобылев рассказывал мне, что в школьные годы в туристическом походе с классом под руководством В.К. Егорова по территории Красноармейского района в 1955 году на берегу озера Актюба он находил крупные куски обожженной глины. Уже спустя много лет, став профессиональным геологом, Владимир Николаевич догадался, что данные фрагменты глины, скорее всего, являлись фрагментами разрушенной печи древней кузницы. Возможно, что именно на ней древние металлурги изготавливали методом отливки свои драгоценные изделия, найденные нами на близлежащем могильнике мадьярского периода. Местонахождение найденных кусков обожженной глины В.Н. Бобылев по памяти обозначил в непосредственной близости от древнего некрополя, про существование которого он тогда еще не знал. Напомню, что курганный могильник был выявлен В.К. Егоровым спустя 15 лет в июне 1970 года в другом туристическом походе с учениками Миасской средней школы.
Изучая спутниковый снимок окрестностей Актюбы, я нашел еще одно перспективное место в плане возможного месторасположения стоянки кочевников. Как оказалось, А.Д. Таиров тоже обратил свое внимание на данную точку и по причине пышной растительности мы решили осмотреть ее ранней весной, после схождения снежного покрова. По имеющейся у С.Г. Боталова информации именно здесь была совершена случайная находка бронзового изделия периода Средневековья. Нехотя приоткрывает нам свои тайны Актюбинский могильник и на его полное изучение уйдут многие годы.