Это, конечно же, «Ворона, или Как Иван-дурак за кладом ходил» разработанная небольшой российской компанией ONP Software.
Игра умещалась в одной дискете!
Нам повезло пройти путём сказочного героя в… библиотеке! Там намеренно поставили компьютер, чтобы дети могли играть. Уже более 28 лет минуло… Тогда произошёл специальный перезапуск игры компанией «Никита». Благодаря этому в ней появились музыка и звуки. Например, крик вороны. Очень Как дань глубочайшего уважения, мы использовали схожий, записанный в дикой природе для проекта специально на рассвете. Он раздаётся в нашей интерактивной книге «Там, на разведанных дорожка» (в статье о ней мы подчёркивали, насколько важно опираться на научных источники).
«Ворона» очень сильно повлияла на характер нашей бабы Яги. Поэтому мы обязаны расскажем об этом прекрасном аркадном произведении, каждый уровень которого уникален!
Начинаем мы с того, что пытаемся одолеть Кота Учёного в его испытании. Причём это не ловля заводной мышки (которой другой Иван побеждает Кота Баюна в мультфильме «Ивашка из дворца пионеров»). Надо отыскать яблоко, спрятанное под одной из крынок. Эта задача довольно простая, но даже тут можно ошибиться!
Победив Кота интеллектуально, мы продвигаемся дальше, и теперь вынуждены демонстрировать физическую силу, сражаясь с… Емелей! Тот вооружён щукой и ведром. У Ивана – лишь кулаки и лапоть: приходится лупить и пинаться, чтобы завладеть печью.
Далее мы гонимся за избушкой на курьих ножках. Задача: врезаться, пока не кончатся зелёные яблочки (символизирующие жизнь враждебных персонажей).
Нам кажется этим эпизодом игры вдохновлялись создатели фильма «Последний богатырь». Уж очень похоже там «летает» избушка.
Следующий наш противник – Яга. Старушка ловко орудует боевым помелом, как заправский шаолинский монах. К счастью, у Ивана теперь есть ухват, которым можно делать подсечки. Впрочем, бабка довольно прыткая и активно уклоняется!
Дальше нас ждёт суровое выживание на болоте…
Мы считаем этот уровень наиболее сложным из всех, потому что в нём приходится высчитывать расстояние между кочками для прыжка. Но кроме этого здесь опасным противником становится некое существо, которое затруднительно идентифицировать по внешности: одни говорят, что это сам водяной (мы склоняемся к данной версии), другие считают его русалкой, третьи – болотником, а четвёртые – кикиморой. Бывает жизненно важно не перепутать это существо с кочкой, и успеть спрыгнуть, пока оно не вылезло. Гораздо важнее успеть проскакать до наступления темноты. Можно, конечно, пострелять из рогатки в пролетающую над головой ворону, чтобы роняла сыр красные яблочки. Только вот сумерки опускаются слишком быстро и всё более проблематично высчитывать пресловутое расстояние…
Но когда мы достигаем царевны-лягушки – мгновенно рассветает!
Горыныч на последнем уровне, пожалуй, самый лёгкий противник. Чтобы его одолеть, достаточно вовремя загораживаться щитом от пламени (об извержении Змей морганием предупреждал) и лупить дубиной головы, которые пытаются кусаться.
Это противоборство казалось реально истинным наслаждением после скитаний по болоту!
Наконец, мы получаем желанную награду: сундук с сокровищем!
Добыть его всегда было крайне сложно, потому что в игре отсутствовали сохранения на уровнях, и чтобы пройти её всю целиком, нужно было очень постараться!
Много разных проектов сейчас делается, но, к сожалению, по-прежнему слишком мало на основе сказок. Благо, они есть! И мы стараемся всячески помогать их разработчикам. В частности, @rustypipegames – это студия, которую возглавляет герой-одиночка. Их «Тёмная сказка» по атмосфере очень напоминает «Ворону». Поэтому мы рекомендуем всем следить за развитием этого проекта!
Благодарим за прочтение!!!
П.С. (по секрету): вы можете поддержать наши исследования фольклора и разработки аутентичных игр переводом на любую сумму (карта Сбера привязана к номеру 89510618361).
#Ностальгия #Ворона #Разработка игр #Сказки #Иван-дурак #Герои #Там, на разведанных дорожках #Тёмная сказка