Наверняка в школьные годы вам приходилось решать затейливые задачки и головоломки, от которых порой голова шла кругом. Зато какое блаженство испытываешь, когда ответ совпадает с ключами. Предлагаем вновь испытать это чувство напряжения, переходящее в восторг. Готовы?! Начинаем.
Задача 1
Два стеклянных колпака уравновешены на точных весах. Под одним из колпаков сидит муха. Если она взлетит, весы останутся в равновесии или нет?
Задача 2
Колесо с лопастями устанавливается на дне канала так, что оно может легко вращаться. В какую сторону оно будет вращаться, если течение направлено справа налево?
Задача 3
На обыкновенных весах на одной чашке лежит булыжник, весящий ровно 2 килограмма, на другой — железная двухкилограммовая гиря. Эти весы осторожно опустили под воду. Остались ли чашки в равновесии?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Ответы
Задача 1: при взлёте мухи равновесие весов нарушится. Чтобы взлететь, мухе придётся оттолкнуться от воздуха, произведя некоторое давление. Это давление, в свою очередь, и нарушит равновесие чаш.
Задача 2: колесо будет вращаться против часовой стрелки, поскольку скорость течения у дна меньше скорости течения у поверхности воды. По этой причине давление на нижние лопасти будет ниже, а на верхние — выше.
Задача 3: весы под водой наклонятся в сторону гири. Для решения этой задачи потребуется знаете закона Архимеда, который гласит, что тело, помещенное в воду, теряет в весе столько, сколько жидкости оно собой вытесняет. Булыжник весом 2 килограмма занимает больший объём, чем железная гиря весом 2 килограмма. Следовательно, булыжник вытеснит больший объём воды, чем гиря, и при этом потеряет в воде больше веса, чем гиря. Таким образом, весы под водой наклонятся в сторону гири.