Многие считают чеснок одним из самых неприхотливых растений на огороде. Но, как показывает практика, эта замечательная культура может преподнести неприятный сюрприз в виде гниющих на грядке плодов, если совсем не уделять ей внимание.
Для того чтобы избежать появления гнилей на чесночной грядке, опытные огородники обязательно применяют специальный вариант удобрения почвы для высадки пряной культуры.
Отчего гниёт чеснок на грядках
Узнать о том, что чеснок начал подгнивать можно по его слишком рано пожелтевшим листьям, а также по характерному запаху гнили в момент рыхления почвы. Нередко такая проблема появляется на чесночных грядках огородников, слишком щедро орошающих посадки, ведь в переувлажнённом грунте создаются отличные условия для распространения болезнетворных микроорганизмов, из-за которых и начинается процесс гниения.
Если на пожелтевших листьях заметен розовый налёт и бурые полосы, а само растение слишком легко извлекается из почвы, то это признак фузариозного увядания, при котором и на донце присутствует желтоватый налёт, и неприятная мягкость зубчиков.
При наличии бактериальной гнили зубчики бывают покрыты коричневыми пятнами и полосочками, причём в этом случае сильнее всего распространяется неприятный запах.
У чеснока, поражённого склеротиниозом (белая гниль), очень быстро отмирают пожелтевшие листья. Корни, покрытые беловатым налётом, тоже не выживают. Зубчики слишком мягкие и водянистые.
Надо иметь в виду то, что и вредители (в основном их потомство) могут стать причиной гниения плодов, которые были не только повреждены, но и заражены, благодаря деятельности этих насекомых.
Личинки луковой мухи лакомятся донцем луковиц, рост которых затормаживается, вскоре растение увядает.
Чесночную нематоду интересует сок растения, этот вредитель способен полностью разрушить головку.
Луковый корневой клещ выискивает самые слабые растения, также разрушает донце, уничтожая корни, способствуя началу процесса гниения головки.
Не забывать о профилактике появления гнилей
Профилактические мероприятия надо начинать с обработки посевного материала такими фунгицидами как, например, Фитоспорин, либо Топсин-М. Некоторые предпочитают для этой цели подержать посевной материал в следующих растворах:
- В солевом растворе (в литре воды растворяется 1 ст. л соли) замочить зубчики на 5 минут.
- В слабом растворе марганцовки можно подержать чеснок для посадки 10-12 часов.
- Растворить 1 ст. л сульфата меди в ведре с водой, для того чтобы замочить в этой жидкости посевной чеснок всего на 1-2 минуты.
Не забывайте о севообороте: на одном месте чеснок можно высаживать спустя 3 года после сбора там урожая. При длительном выращивании культуры на одном месте, трудно будет избежать острой нехватки калия растению.
Обязательно надо дезинфицировать инвентарь для работы, используя для этого раствор марганцовки.
Не жалеть времени на подготовку почвы для посадки чеснока, желательно подвергнуть землю также обработке Фитоспорином (или опять же слабый раствор марганцовки использовать).
Своевременно избавлять грядку от сорных растений, и не переувлажнять почву.
Грамотно подготавливаем почву для посадки чеснока
На обработку почвы для высадки чеснока надо обратить особое внимание, потому что этой культуре требуется очень рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух.
Повышенный уровень кислотности слишком влажной почвы — это очень плохие условия для выращивания достойного урожая чеснока, которому требуется нейтральная почва. Для снижения кислотности почвы надо воспользоваться внесением в неё золы, а ещё лучше — доломитовой муки.
Вот что добавляют в каждый кв. метр почвы для высадки чеснока опытные огородники, чтобы он не гнил:
- Селитру достаточно внести в количестве 20 граммов.
- В таком же количестве (20 г) обогащаем почву хлористым калием.
- Добавляем суперфосфат (60 г).
Чтобы урожай чеснока всегда радовал самым лучшим качеством плодов, не забывайте о всех важных нюансах ухода за этим замечательным растением.