Расхожее мнение, что киргизы и казахи практически ничем не отличаются друг от друга, в корне неверно. Несмотря на заметное сходство обычаев, традиций, языков и национальной одежды, этногенез этих двух народов происходил по-разному. И дело не только в том, что одни из них живут в обширных степях, а другие — в горах. Значительные различия можно заметить в культуре, устном народном творчестве, а также в традиционном укладе жизни казахов и киргизов.
Казахи моложе на две тысячи лет. Киргизы являются одним из самых древних тюркоязычных народов, об их государстве китайский автор Сым Цянь упоминает в летописи «Ши цзи», датированной III веком до нашей эры. Данный народ зародился в бассейне Енисея, но со временем перекочевал в горы Тянь-Шаня. За свою долгую историю эти люди узнали немало побед и поражений. Кыргызский каганат был мощной державой в IX веке, его влияние распространялось на земли уйгуров, Тыву и Монголию.
Казахский этнос сформировался только в середине XV века, после распада Золотой Орды, когда двое потомков легендарного Чингисхана, которых звали Жанибек и Керей, покинули Узбекский улус вместе со своими племенами и откочевали в район современной Алма-Аты. Они провозгласили себя свободными от прежней власти, использовав тюркское слово «казак», которое означает «вольный человек». Затем этноним трансформировался, чтобы избежать путаницы с казаками, населяющими бассейн Дона и в Запорожье.
То есть, один народ возник примерно на две тысячи лет раньше другого. Это означает, что этногенез киргизов и казахов происходил в различных условиях.
Степь или горы?
Казахстан находится в самом центре нашего континента. Это обширные степи, окаймленные на юге горами. Более 2 миллионов 724 тысяч км² территории дают государству девятое место в мире по занимаемой площади. При этом население составляет 18 миллионов человек. ч
В силу географического расположения и богатства природных ресурсов Казахстан — страна с амбициями, которая стремится к усилению своего влияния на Евразийском пространстве.
Киргизия (Кыргызстан) — небольшое азиатское государство, расположенное в горах. Его территория не достигает и 200 тысяч км², а численность населения в 2015 году едва перевалила за 6 миллионов человек. Эти люди живут на Тянь-Шане, в горах Северного Памира, а также на берегах знаменитого озера Иссык-Куль.
Обитатели равнин всегда значительно отличаются от горцев образом жизни, особенностями быта, традиционными промыслами, что обусловлено влиянием окружающей среды.
Эпос о Манасе
Устное народное творчество киргизов уникально, этот древний народ сумел создать и донести до наших дней поэтический эпос «Манас», рассказывающий о жизни и подвигах легендарного богатыря. Одна из версий этого произведения, занявшая целых 18 томов, была опубликована с 1984 по 1995 годы в городе Урумчи.
У казахов устное народное творчество составляют лирические поэмы, сказания и легенды о разных героях, космогонические и волшебные сказки, а также рассказы юмористического характера о веселом шутнике по имени Алдар-косе. Наиболее известны в народе поэмы о любви: «Кыз-Жибек», «Козы-Корпеш и Баян-Сулу.
У киргизов был матриархат
Киргизы, как народ, зародились во времена, когда кочевники-скотоводы Азии жили матриархальным укладом. И только начиная с V века, в сознании людей произошли глобальные перемены.
Традиции поклонения женщине-матери, хозяйке домашнего очага, до сих пор живы среди киргизов. Казахский этнос сформировался гораздо позднее, их общество более патриархально.
А колпаки-то разные
Национальные головные уборы двух народов тоже различны. Киргизы носят «ак колпак», который шьют из белого войлока: четыре клина расширяются книзу, образуя поля. Казахский «айыр калпак» — это шляпа, отделанная снаружи атласом или бархатом.
Головы киргизских дам украшает «элечек» — тюрбан, на изготовление которого уходит до 30 м белой ткани. «Кимешек» казашек намного проще: обычно это белый платок с намотанным поверх него небольшим отрезом материи.
Источник:news.rambler.ru
Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.