Соединенные Штаты сидели в Афганистане двадцать лет. После некоторых решительных успехов они столкнулись со всемерным ростом влияния талибов, которые контролировали всю сельскую местность в стране и даже занимали некоторые второстепенные города. Да что там говорить – даже столичный Кабул и крупные центры, вроде Герата и Джелалабада, контролировались коалицией НАТО только в светлое время дня. А Кандагар, старинный пуштунский политический центр, стоял на стороне талибов вполне открыто.
Поэтому единственная сверхдержава на планете, оплот и надежда современной демократии, сделала то, что она сделала во Вьетнаме десятилетия назад: громогласно объявила о своей победе и тут же ушла. И в том, и в другом случае те, кто сражался с Америкой очень легко и быстро восстановили контроль над захваченным ей государством. То, с какой скоростью это сделали талибы, ужаснуло многих западных наблюдателей.
Почему же США проиграли в Афганистане?
Ну, Вашингтон всегда был известен тем, что его армия и политическое руководство тянут в разные стороны. Если ребяты-демократы стараются придерживаться некоторых условностей, продиктованных не реальностью, а своей идеологией, то простые солдаты и отцы-командиры на местах привыкли действовать предельно прямо и жестко.
Если привести конкретный пример, то политики запрещали сжигать маковые поля – как единственное средство заработка для афганских крестьян. Они пытались, по крайней мере, в Кабуле, создать видимость свободного общества и главным его показателем было то, чтобы местные женщины имели возможность ходить без мужчин с открытыми лицами.
Талибы то и другое очень легко использовали против США, собирая дань с крестьян с целью ведения военных действий. А учитывая, что за десятилетия постоянной войны здешнее общество стало еще более консервативным, простых людей было очень легко убедить, что американцы намеренно раздевают их женщин, чтобы нарушить мусульманские обычаи.
С другой стороны, американских солдат учат открывать огонь в любой опасной для них ситуации. Тем более, что заокеанская общественность относится к потерям весьма отрицательно. Учитывая, что простые бойцы всегда знают: правительство их ни за что не отдаст под суд, они привыкли начинать стрельбу в ответ на любой шорох. Количество расстрелянных свадеб, подростков, которые не вовремя решили пошуметь, да и простых прохожих не поддается счету. А учитывая, что морпехи при общении с местными ведут себя так же надменно, как нацисты с евреями, их репутации в оккупированной стране это не помогает.
Есть очевидные просчеты и у американской политической доктрины. США – очень большая страна, в которой все есть, и тесные отношения с другими государствами им долгое время не были нужны. В результате они пережили долгий период внутренней изоляции, да и сейчас, выйдя на международную политическую арену, очень сильно погружены в себя.
Неудивительно, что даже самые просвещенные жители Соединенных Штатов привыкли думать, что иностранцы – это такие американцы, которые странно одеваются и смешно говорят. И демократия позволит им забыть свою историю и интересы, стать современными и заключить союз с их собственным государством. Этого не вышло во Вьетнаме, в Косово, в Ираке, а теперь и в Афганистане. Миллионеры, которые сидят в конгрессе, и миллиардеры, что ими управляют, не смогли сделать афганцев такими, чтобы они перестали хотеть стать воинами Аллаха и бороться с теми, кто на их земле решил создать военную базу.
Были и чисто военные просчеты. Стратегическая доктрина США предполагает первоочередное использование воздушной мощи. Янки не воюют без птичек, а свои наземные войска стараются применять достаточно ограниченно. Даже при штурме пещер Тора-Бора, где, как предполагалось, скрывался бен Ладен, они использовали афганских союзников (считай – ополчение племен, которые перешли на их сторону). Ударный отряд составило подразделение британского спецназа, а сами американцы лишь занимали зачищенные ими позиции.
И это декабрь 2001-го года, самое начало войны. Надо ли говорить, что по мере роста афганского сопротивления Пентагон применял своих солдат еще более ограниченно? Поэтому новая афганская армия, пусть и обученная по стандартам НАТО, всегда проигрывала талибам – партизанам, закаленным многолетней войной, желающим изгнать чужаков со своей земли. Бравые морпехи в это время сидели в городах в хорошо укрепленных «зеленых зонах» – а ну как в кого-то из них попадет случайная пуля, после чего придется разбираться с журналистами и родными?
В конце концов, в Вашингтоне прикинули, что Афганистан – это не Ирак. Тут нет нефти, а только одни маковые поля. Эта страна только поглощает миллиарды долларов, не давая никакой прибыли от своей оккупации. И они ушли, сделав хорошую мину при плохой игре.