Найти тему

Русская тайна "Узника в Железной Маске".

В предыдущих частях очерка о подложном Петре "Великом" были развёрнуто предъявлены две гипотезы, принципиально различающиеся только датами подмены царя.

Из двух гипотез – Фоменко-Носовского и Куковенко-Данилова – я склонен к предпочтению второй. Потому что она более конкретная: предъявлена точная дата подмены царя Петра (октябрь-ноябрь 1691 г.), названы двойник царя и заговорщики, совершившие подлог; указаны причины и мотивы подмены.

Книга уже была практически дописана, когда я снова обратился к теме подмены царя Петра I. Как это часто бывало и ранее, гениальное озарение увязало все события Новейшей Реконструкции с непроработанной доселе гипотезой А. Красильникова о том, что под знаменитой «Железной маской» мог скрываться настоящий царь Пётр Алексеевич, упрятанный заговорщиками в Бастилию.
Для неподготовленного читателя, не знакомого с многочисленными разоблачениями фантомов в традиционной кривдоверсии, отождествление «Железной маски» с русским царём Петром может показаться несостоятельным как по географическим, так и по хронологическим соображениям.

Юный  царь  Пётр  Алексеевич - Узник  в  Железной  Маске.
Юный царь Пётр Алексеевич - Узник в Железной Маске.

Принято считать, что таинственный узник был арестован в 1669 (или 1670) году, т.е. задолго до предполагаемой подмены юного царя Петра (в 1691 г. по версии Куковенко, в 1697 г. – по версии Фоменко-Носовского, подхваченной Красильниковым). Якобы на протяжении 34 лет его перевозили из одной французской тюрьмы в другую, включая печально известную Бастилию, где узник и закончил свои дни 19 ноября 1703 г. При этом за ним был закреплён один и тот же охранник, но даже и ему было строжайше запрещено разговаривать с несчастным узником.

Узник  в  железной  маске  и  его  охранник.
Узник в железной маске и его охранник.

Относительно личности загадочного узника в разное время выдвигались различные версии, начало которым положил знаменитый писатель Вольтер, сам в молодости сидевший в Бастилии по пустяковому делу. В своём сочинении «Век Людовика XIV» (1751) Вольтер изложил легенду, согласно которой «Железная Маска» был незаконным сыном Анны Австрийской и кардинала Мазарини, а значит, приходился единоутробным братом королю Людовику XIV. Знаменитый фальсификатор и придумщик французской истории Александр Дюма (который в молодости был нашим Александром Пушкиным) в своём бессмертном романе “Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя” «уточнил» гипотезу Вольтера, наделив загадочную «Железную маску» родством брата-близнеца по отношению к тому же Людовику XIV.
Казалось бы, что общего между французским королём XVII в., прожившим долгую жизнь в 77 лет, и династией русских царей? Никакого фантомного подлога поначалу не угадывалось даже моим намётанным глазом сыщика альтернативного толка. Поэтому я и отложил гипотезу А. Красильникова, не находя в ней перспектив. Однако в процессе написания книги обнаруживались всё новые и новые дубликатные зависимости между фантомными европейскими правителями и их реальными русскими прототипами. Как бы невзначай, походя, читатель увидит в последующих главах книги отождествления древних французских королей XIV – XVII вв. с их современниками, но русскими князьями-царями. В частности, отец Людовика XIV, король Людовик XIII (1601 – 43) обнаружит явное сходство с русским царём Михаилом Романовым (1596 – 1645),

Людовик XIII = Михаил  Фёдорович  Романов.
Людовик XIII = Михаил Фёдорович Романов.

а кардинал Ришелье (1585 – 1642), имевший якобы огромное влияние на короля Людовика, - дубликатность русскому патриарху Филарету, отцу царя Михаила.

Кардинал  Ришелье = Патриарх  Филарет.
Кардинал Ришелье = Патриарх Филарет.

В очередной раз необходимо подчеркнуть, что почти всякое отдельно взятое отождествление может показаться спорным и неубедительным, и только последовательные цепочки отождествлений, рассматриваемые в совокупности, убеждают нас в насквозь фальсифицированной конструкции бумажных кривдоисторий всех без исключения европейских государств, претендующих на своё древнее происхождение.
Но только полумифическая легенда о «Железной маске», так или иначе причастной к французскому королю, и гипотеза Красильникова о причастности несчастного узника к тайнам русской истории позволяют разглядеть небанальное отождествление:
ФРАНЦУЗСКИЙ КОРОЛЬ ЛЮДОВИК XIV (1638 – 1715) ДАТАМИ ЖИЗНИ ДУБЛИРУЕТ РУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ Ф.Ю. РОМОДАНОВСКОГО (ок. 1640 – 1717), а СОБЫТИЯМИ СВОЕЙ БУМАЖНОЙ БИОГРАФИИ – РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ ИЗ ЖИЗНИ РУССКИХ ЦАРЕЙ, СВОИХ СОВРЕМЕННИКОВ.

«Портрет  князя  Фёдора  Юрьевича  Ромодановского» (Ф.М. Славянский).
«Портрет князя Фёдора Юрьевича Ромодановского» (Ф.М. Славянский).

Надо сказать, что даже в традиционной кривдоверсии князь Фёдор Юрьевич Ромодановский называется «кесарем», фактически руководившим Россией в отсутствие царя Петра I. Генералиссимус потешных войск юного Петра, глава Тайной Канцелярии с первого дня её существования до самой своей смерти. Изначально она была создана в 1686 г. как Преображенский приказ для управления Преображенским и Семёновским полками. Но с самого начала использовалась в качестве политического органа в борьбе за власть с царевной Софьей. Как мы теперь начинаем понимать, в этой борьбе с сестрой за власть за спиной юного Петра ещё Алексеевича тоже стоял Ромодановский. А позднее Преображенский приказ исполнял функции тайного сыска неблагонадёжных граждан, сомневающихся в легитимности подложного самозванца. И признающих существование альтернативного Петербургской России русского государства – т.н. Великой Тартарии, охватывающей огромные территории от Волги до Аляски.
Следует заметить, что Ф.Ю. Ромодановский, в отличие от А.Д. Меншикова, был родовитым вельможей. В его биографии сообщается о 23-м колене от Рюрика. В последующих главах книги будет показано, что Романовы тоже имеют кровное родство с Рюриковичами. Поэтому можно утверждать, что князь-кесарь Ф.Ю. Ромодановский состоял в каком-то родстве с царём Алексеем Михайловичем (при котором родился) и его сыном Петром Алексеевичем. Это обстоятельство объясняет моральное право европейских фальсификаторов XVIII в. позаимствовать биографию Ромодановского для заполнения хронологической пустоты в истории нарождающегося государства Франции.
При обнаруженном отождествлении можно предложить следующую реконструкцию, представляющую собой синтез гипотез Фоменко-Красильникова и Куковенко-Данилова.

Осенью 1691 г. молодой царь Пётр Алексеевич получает серьёзное ранение в потешном бою: пуговица-пуля пробивает ему горло и уродует лицо. Приближённые умирающего царя во главе с влиятельным царедворцем Ф.Ю. Ромодановским в панике – они прекрасно понимают, что нестабильное после ареста царевны Софьи двумя годами ранее общество не простит им гибели царя по недосмотру; даже если останутся в живых, от государственной кормушки будут отодвинуты всяко. И тогда царедворцы-заговорщики прибегают к спасительной мере – вербуют на роль царя приглянувшегося голландца-плотника Яана Муша, внешне похожего на Петра Алексеевича, но только моложе и выше ростом. Неуча-мужлана, до конца жизни так и не выучившего русского языка, вывозят подальше от Москвы – в Переславль-Залесский и спешно обучают придворным манерам, основам православия, грамматике, арифметике и всему, что полагалось знать русскому царю.

Вид  на  Переславль-Залесский  с  Горицкого  Успенского  монастыря. Фото 2015 г.
Вид на Переславль-Залесский с Горицкого Успенского монастыря. Фото 2015 г.

А настоящий царь Пётр, долго болевший (сообщается о тяжёлой дизентерии царя в 1692 г.), взял да и выжил! Однако лицо Петра Алексеевича осталось обезображенным от ран и болезни. И тогда Ромодановский со-товарищи принял гениальное решение: надеть на царя маску (говорят, таки не из железа, а из чёрного бархата, что гуманно и правдоподобно) и принудительно препроводить законного самодержца в отдалённую лечебницу с приставленным к нему охранником, которому строго-настрого запретили общаться с несчастным узником. Сразу достигалось несколько целей: во-первых, подложным самозванцем было гораздо проще манипулировать, нежели чем строптивым Петром; во-вторых, для общества и народа показывали как бы прежнего царя, целого и невредимого, несмотря на вредные слухи о его подмене (беспощадно каравшиеся Тайным Приказом); и в-третьих, живой царь-узник нужен был Ромодановскому, чтобы шантажировать входящего во вкус самозванца: вот, мол, будешь себя неправильно вести – поменяешься с царём в маске местами.
Новый царь Яан-Исакий Муш жил в постоянном страхе разоблачения – отсюда его нелюдимость, с годами переросшая в эпилептические припадки. И только когда набравший силу власти царь-самозванец упёк своего двойника в надёжную тюрьму Бастилию (якобы в 1698 г., но, вероятно, годом ранее), Яан-Пётр успокоился и отправился на полтора года в романтическое путешествие в Европу, с мечтой увидеть родную Голландию и давно не виденных близких и земляков из Саардама.

Тут ещё важно понять, где была та самая надёжная «Бастилия». Возможно, ПОСЛЕДНИМ ПРИСТАНИЩЕМ ЧЕЛОВЕКА в ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКЕ БЫЛА НЕ БАСТИЛИЯ В ПАРИЖЕ, А ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ КРЕПОСТЬ-ТЮРЬМА ОРЕШЕК НА ОСТРОВЕ В ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ.

Остров  Орешек. Вид  на  крепость. Фото 2014 г.
Остров Орешек. Вид на крепость. Фото 2014 г.

Не говоря уж о том, что держать опасного узника в далёкой Франции было небезопасно и политически неблагоразумно, на новую гипотезу наводит также не только информация о содержащейся тут тремя десятилетиями позднее царицы Евдокии Лопухиной, первой и единственной законной супруги царя Петра Алексеевича,

но и любопытное хронологическое сопоставление.

Секретный  Дом  в  Шлиссельбургской  крепости. Фото  взято  из  инета.  
Здание прячется за высокой стеной и его не видно ни с воды, ни из внутреннего двора крепости. Видно "Секретное здание" только с крепостной стены. Дошедшее  до  нас  строение  было  построено  только  в 1798 г. Однако, учитывая  выгодное  секретное  расположение  этого  места, логично  предположить, что  и  в  ранние  века  существования  крепости  здесь  держали  секретную  тюрьму  для  особо  охраняемых  персон. Вероятно, что  именно  здесь  пребывал  "Узник  в  Железной  Маске" - законный  царь  Пётр  Алексеевич, не  ставший  Великим. 
Евдокию  Лопухину  отправили в Шлиссельбург только  после  смерти  подложного  Петра, в 1725 г., где Екатерина I держала её в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы». Понятно, что  Евдокия представляла большую угрозу для новой императрицы, чьи права на  престол были так же сомнительны, как  и  у  её  покойного  супруга.
Секретный Дом в Шлиссельбургской крепости. Фото взято из инета. Здание прячется за высокой стеной и его не видно ни с воды, ни из внутреннего двора крепости. Видно "Секретное здание" только с крепостной стены. Дошедшее до нас строение было построено только в 1798 г. Однако, учитывая выгодное секретное расположение этого места, логично предположить, что и в ранние века существования крепости здесь держали секретную тюрьму для особо охраняемых персон. Вероятно, что именно здесь пребывал "Узник в Железной Маске" - законный царь Пётр Алексеевич, не ставший Великим. Евдокию Лопухину отправили в Шлиссельбург только после смерти подложного Петра, в 1725 г., где Екатерина I держала её в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы». Понятно, что Евдокия представляла большую угрозу для новой императрицы, чьи права на престол были так же сомнительны, как и у её покойного супруга.
Карта  древней  крепости  Орешек. Фото  2014 г. 
Секретный  дом XVII в. и  Светличная  башня XVI в. отмечены  красным  цветом. Обращает  на  себя  внимание, что все  башни  древней  крепости, как  и  положено, расположены  по  периметру  крепостной  стены – и  только  Светличная  башня  находится  внутри. Колокольная  башня (не  дошедшая  до  наших  дней), очевидно, предназначалась  для  особенных  целей, понятных  из  названия. Логично  предположить, что  внутренняя  Светличная  башня (кстати, не  видная  с  воды!) использовалась  как  светлица-тюрьма  для  знатных  особ.
Карта древней крепости Орешек. Фото 2014 г. Секретный дом XVII в. и Светличная башня XVI в. отмечены красным цветом. Обращает на себя внимание, что все башни древней крепости, как и положено, расположены по периметру крепостной стены – и только Светличная башня находится внутри. Колокольная башня (не дошедшая до наших дней), очевидно, предназначалась для особенных целей, понятных из названия. Логично предположить, что внутренняя Светличная башня (кстати, не видная с воды!) использовалась как светлица-тюрьма для знатных особ.
Вид  с  невской  воды  на  северо-восточный  угол  острова  Орешек. Фото 2014 г.  
Хорошо  просматривается  угловая  Королевская  башня, но  ни  Секретного  Дома, ни  Светличной  башни  с  воды  действительно  не  видно.
Вид с невской воды на северо-восточный угол острова Орешек. Фото 2014 г. Хорошо просматривается угловая Королевская башня, но ни Секретного Дома, ни Светличной башни с воды действительно не видно.

Считается, что несчастный узник в Железной Маске скончался в Бастилии в конце 1703 г. А за год до того, 11 октября 1702 г., якобы шведская крепость Нотебург (Орешек) была взята после 13-часовой осады русскими войсками, причём в осаде лично участвовал царь Пётр I в почётной для сына голландского рабочего должности бомбардир-капитана. Царь был в восторге, выпустил памятную медаль и переименовал крепость в Шлиссельбург – «Ключ-Город». Ещё при Петре I крепость стали использовать как политическую тюрьму; первой заключённой в 1718 – 21 гг. была царевна Мария Алексеевна, единокровная сестра убитого к тому времени царя Петра Алексеевича.
Любопытно подметить ещё косвенное лингвистическое подтверждение выдвинутой гипотезы. В биографии Узника в Железной Маске сообщается, что тот до Бастилии содержался в итальянской тюрьме Пиньероль. А финское название крепости Орешек – Пяхкиняли́нна. Топонимы созвучны: П(яхк)ИН(я)Л(инна) ~ ПИН(ьеро)Ль. Вероятно, французские кривдосочинители своей истории знали о финском названии современного им уже Шлиссельбурга и назвали тюрьму на свой манер. Пришлось также «поместить» фантомного дубликата русского узника-царя перед Бастилией ещё и в другую тюрьму. Хотя, возможно, что и в реальной биографии отлучённого от престола Петра Алексеевича были переезды из одной тюрьмы в другие.
В свете новейшей реконструкции нет никаких сомнений, что
настоящего царя Петра, содержащегося в заточении в Орешке-Бастилии, убили в 1702-03 гг. по приказу самозванца Муша. Только после этого у нового царя развязались руки для «великих» реформ на Руси. В частности, именно в 1703 г. неподалёку от ладожского Орешка была заложена новая столица самозванца – Санкт-Петербург.

Вид  на  Заячий  остров  и  Петропавловскую  крепость, с  которой  начиналась  новая  столица  самозванца. Фото 2014 г.
Вид на Заячий остров и Петропавловскую крепость, с которой начиналась новая столица самозванца. Фото 2014 г.

Продолжение следует.

Всепозорнейший собор подложного прощелыги.
Лаборатория Исторических Прозрений19 июня 2023