Как бы что ни говорил, наука единственная знает примерны ответ на вопрос, где и когда появились славяне. Обращаю внимание - ответ примерный, при том что версии так называемой "фольхистори" вообще лепечут что-то откровенно дикое и высосанное из пальца. Однако отбросим эмоции в сторону и примемся за дело. Наша задача сегодня, понять, как было устроено славянское общество в догосударственную эпоху. Попробуем разобраться с помощью известного историка А.А. Горского и его трудов.
Явление древних славян
Под своим именем в письменных источниках славяне появляются в 6 веке. В его начале появляются первые достоверно славянские археологические памятники. Они представлены двумя культурами - т.н. пражско-корчакской и пеньковской. Памятники первого типа распространяются в 6-7 веках от Эльбы до Днепра, в Верхнем Поднестровье и Нижнем Подунавье. Памятники пеньковского типа найдены в ареале от Прута и низовьев Дуная до левобережья среднего Днепра.
"Расселение славян"
Если перейти с языка археологии на язык нарративной исторической науки, то время пражско-корчакской и пеньковской культур - это период т.н. "расселения славян", ставшего частью "великого переселения народов" 1-го тыс. н.э., перекроившего этническую и политическую карты Европы.
В источниках середины 6 века славяне выступают под двумя именами "словене" и "анты". Весьма вероятно, что "словенами" византийские авторы называли представителей пражско-корчакской культурой, а "антами" носителей пеньковской культуры.
В течение 6-9 веков обе группы славян заселили "Балканский полуостров, лесную зону Восточной Европы до Финского залива на севере, Немана и среднего течения Западной Двины на западе, верховьев Волги, Оки и Дона на востоке, нижнее и среднее Подунавье, междуречье Одера и Эльбы, южное побережье Балтийского моря от Ютландского полуострова до междуречья Одера и Вислы" (А.А. Горский).
Племена или что-то другое
Переселение, длившееся не менее 200 лет, должно было сказаться на социальной структуре славянского общества, и, в частности, на конфигурации его правящих слоев. Если не ходить вокруг да около то речь идет том, сохранилась ли после переселения у славян старая племенная знать или власть перешла к князьям и их дружине. У А.А. Горского на этот счет есть свое мнение, и оно весьма правдоподобно. Коснемся его сути.
Особенность названий
Славянские догосударственные общности принято именовать "племенами", но сами славяне таким словом не пользовались. Тем не менее, их ранняя этнополитическая структура, скорее всего, соответствовала родоплеменному строю с его "племенами" и "союзами племен".
Когда славяне начали свое переселение, их племенное и родовое единство стало разрушаться. Подобный вывод следует из анализа новых "племенных" название (их донесено источниками около сотни), из которых "большая часть известных этнонимов (78%) относится к территориям, колонизованным славянами только в 6-7 веках (Полабье, Балканы, Среднее Подунавье, лесная зона Восточной Европы)". Как утверждает А.А. Горский:
"Около половины известных нам названий славянских догосударственных общностей в праславянскую эпоху, до Расселения, бесспорно не существовали".
Что же из этого следует?
А это значит, что родоплеменных образований в это время уже не существовало, потому что для кровнородственных образований "свойственна устойчивость этнонима - одного из главных индикаторов этнической самоидентификации". В ходе расселения у славян возникли новые территориальные образования, в которых в ходе миграций смешались разные племенные группы.
В результате расселения 6-8 века родоплеменная структура славянского общества была разрушена и сформировались общности, носившие территориально-политический характер. Называть их "племенами" или "союзами племен", пишет А.А. Горский, неверно фактически.
Явление "Славиний". Племенная знать нового типа
В византийских источниках догосударственные территориально-политические общности славян именовались "Славиниями" (Σκλαβην?α, Σκλαβυν?α). Это еще не государства, но и не племена. А если так, то возникает вопрос, была ли в "Славиниях" племенная знать. Казалось бы, куда же ей деться. Ну, перебрались на другое место, преодолев сотни километров, но не за неделю же это произошло. Двигались годами, и власть старейшин должны были сохранить.
На самом же деле, источники указывают на существовании в славянских "Славиниях" князей и жрецов, но когда дело доходит до "племенных старейшин", тут сведения обрываются.
Может, это были "старцы"
В Начальном летописании есть спасительное упоминание о "старцах" и "старейшинах". В них-то и видели долгое время племенную старшину. Но более глубокое изучение показало, что эти слова всего лишь книжные обозначения, не несущие реальной информации о сути дела.
Свидетельства западнославянских "Хроник"
Нет своей-собственной информации - что ж, поищет у соседей. В "«Записках" Ибрагима ибн Якуба (60-е гг. Х в.) говорится, что в польском предгосударстве знать была представлена 3 тысячами "воинов в панцирях", на содержание которых шли собираемые князем Мешко I налоги. Понятно, что речь идет о дружине князя. Древнейшая редакция чешского "Жития св. Вячеслава" (описывает события 920-х годов) упоминает "мужей" князей Вячеслава и Болеслава в качестве членов их "дружины".
И в первом, и во втором случае несомненно имеется в виду служилая знать. А.А. Горский приводит и другие примеры, но для нас достаточно двух. Как вывод, "для эпохи складывания славянских государств мы не имеем надежных сведений о наличии у славян племенных старейшин (в отличие от знати служилой, "дружинной")".
Итоги
Теперь мы можем предположить, что к середине 9 веку, когда в восточноевропейских "Славиниях" появились русы, там уже существовали свои князья и княжеские дружины. Между ними и завязалась 300-летняя война, закончившаяся победой Руси над славянами их полным подчинением северным "находникам".
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках сообщайте автору