Найти тему
Лукинский I История

Как Фридрих Энгельс женился на двух сестрах и усыновил сына Карла Маркса

Личная жизнь великих людей часто спрятана от обывателей, а тем более, когда идет речь об одном из основоположников марксизма. Но общительный и жизнерадостный Энгельс вовсе не было святым. В своей жизни он никогда не сторонился ни шумных вечеринок, ни вина, ни общества красивых женщин.

Фридрих родился в 1820 году в Германии. Его отец был богатым текстильным промышленником, а мать происходила из дворянской семьи. В семье было 9 детей. Мальчик закончил гимназию. А потом отец, желая приобщить сына к семейному бизнесу, отправил его на стажировку в торговую фирму в Бремене.

Энгельсу нравилось журналистика, поэтому он еще подрабатывал корреспондентом в двух газетах. Он прошел военную службу в Берлине в 1841 году. А потом увлекся философией и стал посещать лекции в Берлинском институте.

Фридрих Энгельс в молодости
Фридрих Энгельс в молодости

Когда Фридриху исполнилось 22 года, то он встретился с Карлом Марксом в Кельне. При первом знакомстве будущие коллеги не произвели друг на друга позитивного впечатления. В 1842 году отец Энгельса отправил Фридриха на их семейную фабрику по обработке хлопка, расположенную в Англии.

Здесь Энгельс познакомился с двумя сестрами Бёрнс в 1843 году. Девушки были ирландками и происходили из бедной рабочей семьи. Они работали на фабрике Энгельсов с самого детства, старшая девочка - с 10 лет. Ни одна из сестер не могла похвастаться образованием: они не умели ни писать, ни читать. Сначала Фридрих увлекся хорошенькой 22-летней Мэри.

Почему сын богатого предпринимателя из привилегированного класса заинтересовался простой фабричной девчонкой, неизвестно. Сам Энгельс предпочитал эти отношения хранить в тайне. Вскоре девушка стала его гражданской женой. Несмотря на их отношения, у Энгельса было множество романов на стороне. Фридрих считал официальный брак буржуазным предрассудком, а полигамию - новой добродетелью.

Фридрих Энгельс
Фридрих Энгельс
«Если бы у меня был доход в 5000 франков, я бы ничего не делал, кроме как работал и развлекался с женщинами, пока не развалился на части. Если бы не было француженок, жизнь не стоила бы того, чтобы жить. Но пока есть гризетки, это хорошо и прекрасно!» – из письма Энгельса Марксу в 1846 году.

Мэри и Фридрих прожили вместе 20 лет. Современники отзывались о Мэри как об очаровательной и веселой девушке. Именно она и познакомила Фридриха с реальными условиями труда и жизни рабочих Англии. Вместе с ней он посещал трущобы Манчестера и был поражен тем, как живет рабочий класс.

Энгельса шокировала грязь, бедность и болезни, царящие в жилье рабочих. Поразил его и детский труд. Все это вдохновило его на серию статей с критикой политической экономии и стало материалом для его книги «Положение рабочего класса в Англии». Правда, на фабрике, принадлежащей его семье, Энгельс никак не улучшил условия труда. Не сохранилось ни одного свидетельства, что Фридрих помог собственным рабочим.

Интерьер жилья ирландских бедняков. Энгельс посещал Ирландию с Мэри Бернс в 1856 году.
Интерьер жилья ирландских бедняков. Энгельс посещал Ирландию с Мэри Бернс в 1856 году.

В конце жизни Мэри стала сильно выпивать. Когда Бёрнс заболела и поняла, что умирает, она попросила Энгельса жениться на ней официально. Фридрих обвенчался с ней за день до ее смерти. Мэри умерла в 1863 году от болезни сердца. Ей было 42 года.

После ее смерти у Фридриха начался роман с ее младшей сестрой 36-летней Лидией (Лиззи). Ещё с 1850 года она жила в доме Энгельса и своей сестры как экономка. Лиззи не обладала миловидностью Мэри, но была доброй и честной. Она также просвещала Фридриха о жизни рабочего класса. Эти отношения Энгельс тоже скрывал от общественности. Их гражданский брак продлился 15 лет.

История снова повторилась: почувствовав приближение смерти, Лиззи попросила Фридриха жениться на ней официально. Энгельс женился на Лиззи за пару часов до ее смерти. Скончалась она в 1878 году, в 51 год. Смерть второй супруги он переживал тяжелее. Детей у Фридриха ни от одной из сестер не было.

Лиззи Бёрнс (портрета ее сестры Мэри не сохранилось)
Лиззи Бёрнс (портрета ее сестры Мэри не сохранилось)
«Моя жена была настоящим дитём ирландского пролетариата, и её страстная преданность классу, в котором она родилась, принесла мне гораздо больше — и помогала мне больше в периоды стресса — чем вся элегантность образованных, артистичных „синих чулков“ среднего класса», - из воспоминаний Энгельса о Лиззи.

Всю жизнь Энгельса связывали дружеские и рабочие отношения с Марксом. Они подружились в 1844 году. При этом Энгельс на протяжении всей жизни финансировал Карла и его семью. Маркс был женат на немецкой аристократке баронессе Женни фон Вестфален, с которой у него родилось 7 детей. Но он категорически отказывался принимать деньги от знатной семьи супруги. А вот деньги от Энгельса брал спокойно 40 лет.

Однажды Маркс увлекся экономкой, которая проживала в их семье, Еленой Демут. В 1851 году у экономки родился сын. Как раз за 9 месяцев до рождения мальчика супруга Маркса Женни находилась за границей. Чтобы скрыть факт измены от жены, Карл попросил прийти на помощь друга. И Фридрих помог, сообщив, что это он является отцом мальчика.

Ребенка устроили в приемную семью. А Энгельс годами платил алименты этой семье за воспитание сына Маркса - Генри Фредерика Демута. Впоследствии Генри стал механиком. Любопытно, что когда Маркс скончался в марте 1883 года, то Елена Демут переселилась в дом Энгельса, где тоже работала экономкой.

Карл Маркс (слева) и Фридрих Энгельс (справа), худ. Гао Ман
Карл Маркс (слева) и Фридрих Энгельс (справа), худ. Гао Ман

Несмотря на сочувствующие взгляды Энгельса к рабочим, он прожил свою жизнь как настоящий капиталист на доходы от текстильного производства. В общественной жизни он был респектабельным предпринимателем, а интимную жизнь прятал от окружающих. Энгельс был хорош собой. Все знакомые описывали его как высокого и элегантного мужчину.

Он обожал поэзию и свободно владел 8 языками, включая русский язык. Одним из его увлечений была охота на лис. Фридрих любил выпить вина и пошутить. Он постоянно давал приемы по выходным для представителей творческой интеллигенции, на которых гости веселились до утра. Не зря он считал своим девизом: «относится к жизни легко».

Энгельс скончался в 1895 году. Ему было 74 года. В истории он навсегда остался знаменитым философом, единомышленником Маркса, автором множества книг и теоретиком марксизма.

Марина Берёзина, для канала "Лукинский I Живая История"

Еще статьи автора: