Найти в Дзене
Контрольный выстрел

Бах призывает сделать расследование Валиевой открытым: что думают по этому поводу Тарасова, Роднина и Губерниев

Процесс по делу Камилы Валиевой шёл в закрытом режиме. Согласно правилам РУСАДА окончательное решение разглашаться не будет, его узнает только сама фигуристка.

Камила Валиева. Фото: ФФККР
Камила Валиева. Фото: ФФККР

Такое положение вещей, конечно же, не устраивает ни WADA ни Международный олимпийский комитет. Глава последней организации на днях заявил о том, что результаты по делу Валиевой должны быть обнародованы, чтобы не возникло никаких вопросов относительно прозрачности процедуры.

«Даже если позиция РУСАДА заключается в том, чтобы хранить молчание до вынесения окончательного вердикта, WADA и МОК могут обжаловать решение. Это юридическая сторона вопроса. Но с точки зрения прозрачности мы присоединяемся к призыву WADA и просим РУСАДА обнародовать данные, чтобы у всех было больше доверия к этому процессу», – сказал Бах.
Томас Бах. Фото: МОК
Томас Бах. Фото: МОК

Странно слышать слова о доверии от человека, который каждый раз меняет свою позицию по поводу допуска российских спортсменов к международным стартам, ища при этом только выгоду. Стоит отметить, что некоторые в России поддержали идею Баха о разглашении результатов обследования.

Shopping Guide

Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что скрытность и молчание вызывают намного больше подозрений. Необходимо перестать делать из Валиевой ребенка, раз она выступает на взрослом уровне, и говорить о расследовании открыто.

Ирина Роднина. Фото: Соцсети
Ирина Роднина. Фото: Соцсети

«Молчание ни к чему хорошему не приводит. Конечно, согласно кодексу, они имеют право не придавать публичности детали расследования, так как Камила является защищенным лицом. Это не мы придумали, есть такое правило. Но надо понимать, что все тайное становится явным так или иначе. Валиева уже не маленькое дитя. Надо честно и открыто говорить о результатах внутреннего расследования РУСАДА», - приводит слова Родниной Sport24.

С экс-фигуристкой солидарен и Дмитрий Губерниев. Спортивный комментатор убежден в необходимости оглашать результаты допинг-тестов.

«Хоть нас и отстранили от международных соревнованиях, но не нужно прятать результаты допинг-тестов. Нужно двигаться вперед», - заявил Губерниев «Спорт-Экспрессу».
Дмитрий Губерниев. Фото: Соцсети
Дмитрий Губерниев. Фото: Соцсети

WADA и МОК сейчас заметно нервничают, оно и понятно, процесс затянулся, никаких результатов им до сих пор не сообщили. Расследование РУСАДА было завершено еще 14 сентября, все сроки уже давно прошли.. Глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька заявил, что обратится в Спортивный арбитражный суд, если решение не будет доведено до организации в ближайшее время.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова считает, что WADA и МОК снова начинают гнуть свою линию и давить на спортсменку

«Сколько можно тянуть, там нет никакого дела! Нам нужно продолжать выражать своё несогласие с их позицией. От этого никакого толка? Не согласна: считаю, все апелляции имеют значение. Хватит уродовать судьбу этой прекрасной девочки! — сказала Тарасова «Матч ТВ».
Камила Валиева. Фото: ISU
Камила Валиева. Фото: ISU

Однако по факту сейчас всё происходит в правовых рамках. Если антидопинговая организация тянет с окончательным вердиктом, то WADA может сама определить сроки завершения процесса. В случае нарушения сроков, атлета признают невиновным, однако у WADA появляется полное право подать апелляцию в CAS. Видимо, всё дело идёт именно к этому, так как процесс по Валиевой завершился еще аж 14 сентября.

Напомню, на Олимпиаде в Пекине Камила Валиева выиграла золотую медаль в командном турнире. Перед личным первенством стало известно о том, что её допинг-проба, взятая ещё на чемпионате России, дала положительный результат на триметазидин. Началось ускоренное расследование, по итогам которого Спортивный арбитражный суд все-таки допустил фигуристку до личника. Валиева справилась с короткой программой, а вот в произвольной нервы спортсменки не выдержали, Камила осталась за пределами тройки сильнейших и заняла четвертое место. Расследование по делу фигуристки завершилось 14 сентября, позднее РУСАДА заявило, что не будет озвучивать решение по делу Валиевой.