Всем доброго дня. Сейчас есть люди, которые строят планы на следующий строительный сезон. Подбирают или самостоятельно разрабатывают проект дома, читают информацию по строительству. Мы прошли этот путь практически 4 года назад и до сих пор иногда вспоминаем что и как было, наши эмоции. Мы самостоятельно построили дом своими руками, практически не привлекая стороннюю рабочую силу. И мы до сих пор удивляемся- а как же это у нас получилось. Мы строили себе каркасный дом. Технологию эту выбрали за то, что такие дома можно строить, не имея строительного опыта. Единственное, что есть некоторые нюансы, которые требуют очень тщательного внимания. И нужно информацию изучать. Благо, сейчас ее в интернете навалом, притом хоть в видео, хоть в текстовом формате. Что-то мы уже по ходу строительства изучали. Как-то раз даже одну из стен разбирали по той причине, чтонеправильно каркас собрали. Но это все в прошлом. Сейчас же мы уже живем в своем доме. Недавно одни знакомые, которые собираются в следующем году строиться, задали нам вопрос- какие трудности у нас были при строительстве и есть ли какие-то вещи, которые мы считаем ошибками. Мы им конечно же ответили, но также захотелось и с подписчиками блога этим поделиться, так что поехали.
Ошибка первая, связанная с фундаментом.
У нас дом стоит на незаглубленном ленточном фундаменте. С ним никаких проблем нет, но вот один нюанс мы не предусмотрели. На днях у нас про это статья выходила. Если кратко, то есть проблемы, связанные с функционированием стиральной машины. Полы у нас деревянные, на лагах. Машинка стоит на втором этаже, и когда она переходит в режим отжима, по всему дому чувствуется вибрация. Если ее переставить на первый этаж, картину это конечно поменяет, но, скорее всего, не кардинально. Проблемы бы не было, если бы мы еще на стадии отливки фундамента сделали под нее постамент из бетона. Так вибрация бы не шла на каркас дома.
Ошибка вторая- не весь пиломатериал был антисептирован.
Перед тем, как начать строительство, мы закупили пиломатериал сразу на весь дом. Что-то около 15 м3 его было. Мы его сразу весь обрабатывали антисептическим раствором и складировали в штабеля, чтобы он просох. На это ушло примерно полгода времени. Доски достаточно хорошо высохли, если прикидывать по изменению их веса. Сухой пиломатериал в наших краях практически не продается. Многие его подобным образом сушат. И уже в процессе внутренней отделки мы поняли, что нам чуть-чуть не хватает доски толщиной в 25 мм. Она у нас шла на обрешётку на пол. Конструкция полов у нас такая. Сначала лаги из доски 200 на 50 мм, сверху обрешётка из доски 100 на 25 мм с интервалом в 10 см, а уже на нее ОСП 18 мм. Полы не играют, не прогибаются. Мы посчитали, что доска под полом сама высохнет, да и не так много мы ее использовали. Но по итогу у нас появились жуки-древоточцы. Честно, сначала было страшно, что они дом сгрызут. Ночью лежишь и слышишь, как кто-то прогрызает себе выход в стене дома. Но потом поговорили с человеком, который всю жизнь изучает насекомых. И как он пояснил, это вылупились те личинки, которые были в доске. Сами по себе они не размножаются. И в итоге так и получилось, что через год их уже не видно. Остались только отверстия в линолеуме.
Ошибка третья- балкон и второй этаж.
Мы уже писали про это не раз. У нас дом двухэтажный. И наше мнение (уже после того, как мы его построили), что второй этаж при наличии большого участка земли не нужен совсем. Это только все усложняет, причем еще на стадии строительства. Нужно все материалы поднимать. Когда строишь своими руками —это критично. Да и потом в процессе эксплуатации бегать между этажами то еще удовольствие. А есть еще и коммуникации, которые нужно по всему дому разводить. Так что мы за дома в один этаж теперь.
От автора блога.
Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы не считаем эти вещи прямо критичными, что с ними жить невозможно. Просто нужно их принять. Но все-таки, может, кто-тосейчас планирует стройку, прислушается и не наступит на те же грабли, что и мы. Правда, когда мы планировали, нам не раз и даже не два попадалась информация про то, что 2 этажа не нужно делать. Но мы же особенные, и шишки и грабли у нас свои. Хотя по факту они у всех примерно одинаковые. То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. Также было бы интересно почитать комментарии людей, которые также самостоятельно что-то построили, а потом нашли ошибки. И огромное спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Сейчас это как никогда актуально.
А тем, кто на нас недавно подписался — вот обзорная статья со стройкой нашего дома.
Про стройку дома.