Южноамериканские гуппи, после их открытия, быстро полюбились аквариумистам и в XX веке стали у них самой популярной рыбкой. Было выведено множество форм и окрасов, а дикие формы благодаря своей способности уничтожать личинок малярийного комара расселены человеком в тёплых водоёмах всего мира. Даже в космосе удалось побывать маленьким гуппи…
ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Гуппи – неприхотливые маленькие рыбёшки от полутора до семи сантиметров в длину. Живут в тёплых водоёмах Венесуэлы, Гвианы, Бразилии, на островах Барбадос и Тринидад.
Впервые описал рыбок немецкий зоолог Вильгельм Петерс в 1859 году и назвал их Poecilia reticulate. У самок диких форм на боках и хвосте чешуя складывалась в примечательный узор. Отсюда и «reticulum» – в переводе с латинского «сетка». После этого началась путаница и случилась «историческая несправедливость». Спустя несколько лет рыбок переименовали. А ещё спустя несколько лет учёный и священник Роберт Гаппи открыл рыбок ещё раз, назвав уже в честь себя. Спустя век несправедливость решили исправить и официально вернули рыбкам первое название, но слово «гуппи» уже прочно укоренилось среди аквариумистов.
ФОРМЫ СЕЛЕКЦИИ
Дикие формы гуппи прозрачные – скелет и внутренние органы рыбки можно изучать невооружённым глазом. Но благодаря селекции гуппи сегодня славятся разнообразием окраса и форм. У них могут быть как короткие, так и огромные вуалеобразные плавники, закруглённые или с длинными стрелками. Окрасы не только однотонные, но и всевозможные «миксовые».
– Многие – не просто любители, а ставшие теперь профессиональными аквариумистами – начинали именно с гуппи, – рассказывает заводчица аквариумных рыбок Дарья Подлипаева. – Гуппи – рыбки неприхотливые и простые в содержании, за ними с лёгкостью сможет ухаживать даже ребёнок. Впрочем, для профессионалов гуппи – это целый мир. Он открывается по мере того как человек начинает не просто ухаживать за аквариумом, а узнавать о гуппи из литературы, заниматься разведением. Я сама начинала с аквариума в школьные годы, теперь это для меня дело жизни. Когда люди, которые никогда не держали рыбок, приходят в магазин и в замешательстве начинают выбирать, прежде всего смотрят на ярких дорогих рыб, а я советую небольших гуппи. Они тоже могут быть очень красивыми, но самое главное – они очень просты в содержании. Я говорю: «Начинайте с гуппи, потом можно идти дальше». Цена на гуппи может сильно разниться в зависимости от того, родился ли малёк в рамках вида. Одно маленькое пятнышко – и для профессионалов рыбка не представляет интереса и, соответственно, стоит значительно дешевле. Но в остальном это такая же красивая гуппи.
МЕСТО В АКВАРИУМЕ
«Рыбка миллионов» – гуппи держит свои позиции с прошлого века невзирая на то, что сегодня зоомагазины предлагают пёстрое разнообразие тропических рыб. Гуппи выигрывает благодаря своей неприхотливости. Она может жить в воде повышенной жёсткости – не только в пресной, но и в солёной! Оптимальная температура в аквариуме от 24 до 26 градусов. В более холодной воде рыбки вырастают крупнее и живут дольше, но могут легко заболеть. В воде температурой выше нормы рыбки плохо растут и перестают давать потомство. В аквариуме рекомендуется установить фильтр – гуппи любят чистую воду. Потребуется умеренное количество солнечных лучей – без них рыбки теряют яркий окрас. Острые камни и домики в аквариуме лучше не ставить – гуппи могут о них пораниться.
Гуппи рекомендуют держать стайками – эта активная рыбка любит общество. Вместе с тем она не роет песок в аквариуме и не портит растения. А наблюдать за шустрыми гуппи – одно удовольствие!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПАПА, МАМА И МАЛЬКИ
У гуппи ярко выражен половой диморфизм – самку можно с лёгкостью отличить от самца. Последние обычно меньшего размера и более яркого окраса. У самок выделяется крупное брюшко. Гуппи не мечут икру. Эта живородящая рыбка после беременности, длящейся около месяца, производит на свет от одного до двухсот мальков.
КСТАТИ
О КОСМОСЕ
Одними из первых рыб, побывавших в космосе, были гуппи. В 1976 году две рыбки, самец и самка, в лабораторном аквариуме объёмом 600 кубических сантиметров были взяты на борт советской научной станции «Салют-5». Рыбки благополучно вернулись на Землю и дали потомство.
Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ