Момент звезды должен быть триумфальным.
Она ярко освещена, ее нога поднята в грациозной балетной позе, и она явно звезда шоу. Но за кулисами скрывается фигура в черном — символ грязной закулисной реальности балерины.
Неясно, кого Эдгар Дега использовал в качестве модели для картины 1879 года «Звезда », на которой изображен этот напряженный момент. Но вполне вероятно, что она была девушкой легкого поведения. Подобная "услуга" была частью реальности балерин в 19 веке, в эпоху, когда деньги, власть и проституция (извините) смешивались в гламурном и не очень гламурном закулисном мире Парижской оперы.
Балет Парижской оперы, основанный в 17 веке, был первой в мире профессиональной балетной труппой и продолжает оставаться одной из выдающихся трупп на сегодня. На протяжении 19-го века он поднимал планку для танцев, но за счет многих эксплуатируемых молодых женщин.
Женщины, пришедшие в балет в раннем детстве, обучались в танцевальной школе оперы, пока не получат желанную должность в кордебалете. Девочки, которые учились в школе, становились ученицами Оперы, и только после многих лет спартанских условий, суровой подготовки и серии жестоких экзаменов они могли получить гарантированные долгосрочные контракты.
Однако до тех пор они посещали занятия и прослушивались на небольшие роли. Часто недоедавшие и одетые в старье, «маленькие крысы» балета (как их называли) были уязвимы для социальной и сексуальной эксплуатации. И богатые мужчины-поклонники Парижской оперы по прозвищу "abbonés" ("пользующийся абонементом", "владелец абонемента", "абонемент") часто оказывались рядом, чтобы эксплуатировать их.
В 1892 году американское периодическое издание Scribner's Magazine, (издаваемое издательством сыновей Чарльза Скрибнера с января 1887 по май 1939 года) написало:
«Балет — это… то же, что барная комната для многих крупных отелей, — главный платёжный фактор, из которого берётся добавочная прибыль».
Мужчины приобретали абонемент на оперу не из-за музыки, а из-за прекрасных балерин, которые танцевали дважды за спектакль, а за кулисами они покупали их услуги, наглядевшись на них во время выступления.
"Пользующийся абонементом" были настолько сильными мира сего, что они были частью самой архитектуры Оперы : когда Шарль Гарнье спроектировал свой культовый оперный театр в 1860-х годах, он предусмотрел специальный отдельный вход для владельцев абонементов. В здании также была роскошная комната под названием фойе де ла данс, расположенный прямо за сценой. Это было местом, где артисты балета могли разогреться и отработать свои движения до и во время выступления. Но в реальности, он был использован для мужчин-покровителей, а не для танцоров: фойе было местом, где они могли общаться и делать предложения артистам балета.
В XIX веке женские тела обычно были покрыты большим количеством одежды, но артисты балета носили откровенные наряды, по меркам того времени (несмотря на то, что балетные костюмы, юбки в то время, были гораздо менее облегающими фигуру, чем сегодняшние трико и колготки). Поэтому поклонники, благодаря своему социальному статусу могли свободно общаться с девушками или просто глазели на них.
«Эпические сцены происходили за кулисами»,
— писал граф де Моньи, описывая фойе де ла данс как своего рода мясной рынок.
Для покровителей закулисье было своего рода мужским клубом, где они могли встретиться и поприветствовать других влиятельных лиц, заключить деловые сделки и насладиться крайне легкой атмосферой.
Однако для танцоров это было место, где они подвергались тщательному анализу и преследованиям. Ожидалось, что они подчинятся вниманию и привязанностям абонементов, большинство из которых были дворянами, важными финансистами, чьи деньги обеспечивали большую часть мероприятий оперы.
В большинстве своём абонементы были влиятельны, и они могли способствовать тому, кто получит желанные роли, а кого уволят из балета. Они могли вытащить девочку из бедности, став ее «покровителем» или клиентом, поселив ее в удобном помещении и заплатив за частные уроки, которые могли повысить ее известность в балете. Часто собственные матери девочек, которые в наши дни работают по такой же схеме, именующиеся как агенты индустрии развлечений, помогали устанавливать и поддерживать эти отношения. Для многих балерин Парижской оперы из бедных семей отношения с богатым мужчиной были единственным шансом на стабильность.
Некоторым танцовщицам удавалось продвинуться без богатого покровителя, став знаменитостями благодаря собственным способностям. Но даже на тех танцовщиц, которые добились успеха самостоятельно, смотрели свысока как на подозреваемых в оказании услуг интимного характера.
На фото сверху вы видите скульптуру художника-импрессиониста Эдгара ДегаОдин, он относился к влиятельным парижанам, но не мог позволить себе дорогой абонемент, дающий особый доступ к балеринам. В течение 1870-х и 1880-х годов он создал сотни рисунков и картин с изображением танцоров Парижской оперы, полагаясь на своих друзей, которые обеспечивали проходу за кулисы, чтобы он мог зарисовывать танцоров в их среде обитания. Там он записал закулисные взгляды на репетирующих танцоров, а также захватил проблески мира развратных абонементов-мужчин.
Одной из самых известных работ Дега является его «Маленькая танцовщица четырнадцати лет» , статуя в натуральную величину «маленькой крысы» (подростка балерины) на тренировке. В современном понимании это портрет ребенка, который с нетерпением ждет следующего танцевального шага. Но когда Дега выставил ее в 1881 году, критики раскритиковали ее, назвав танцовщицу «ужасно уродливой», обезьяноподобной и «отмеченной ненавистным обещанием всех пороков».
Сюжет Дега, возможно, был уязвим, но для наблюдателей 19-го века она была отмечена отвратительностью сексуальных домогательств, которые были запечены в балете.
"Маленькая крыса", Мари ван Гётем, из Парижской оперы выступившая натурщицей, согласно общепринятому мнению того времени, скорее всего, променяла секс на деньги, чтобы выжить, но даже если бы она этого не сделала, аудитория Дега почти наверняка предположила бы, что она это сделала.
P.S. о судьбе Мари ван Гётем вы сможете узнать из следующего сюжета.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарна.