Найти тему
Свет и светодиоды

Как попасть в точку Е?

Точка Е характеризует равноэнергетический белый цвет с координатами X=0,333, Y=0,333. Что такое равноэнергетический? Это означает, что красный, зеленый и синий цвета имеют одинаковую энергию, т.е. равную площадь подынтегральной кривой спектра данного цвета.

Проверим этот факт. Возьмем три типовых светодиода: красный 625 нм с шириной (по уровню 0.5) 12 нм, зеленый 525 нм с шириной 20 нм и синий 470 нм с шириной 17 нм. Энергия (подынтегральную площадь) каждого диода будет равна между собой: Fe red = Fe green = Fe blue. Площадь будет одинакова, но амплитуда по цветам будет различна, что связано с различной шириной спектра. Энергетический баланс, как мы и хотим, составит R:G:B= =0,333:0,333:0,333. Однако, расчеты показывают, что при этом белый цвет будет иметь координаты X=0,316, Y=0,394, что существенно отличается от желаемого белого цвета Е. На рисунке показаны спектры и координаты таких светодиодов.

Может это различие объясняется разной шириной спектра? Или длиной волны? Проведенные расчеты показали, что изменение ширины спектра (вплоть до единичного), равно как и изменение длин волн светодиодов не привело к нужному результату, т.е. к попаданию в точку Е.

А дело в том, что термин "равноэнергетический" понимался неправильно. Это не равная энергия спектра каждого из трех цветов, а равная энергия во всем диапазоне длин волн, как это показано на рисунке черной линией. Подробнее такой равноэнергетический источник света рассматривался в статье "Максимальная эффективность белого света". К сожалению, такого источника белого света, с такими параметрами, не существует.

Значит ли это, что нам не попасть в точку Е?. Отнюдь нет. В точку Е можно попасть, имея три (или, иногда, даже два) светодиода, с такими длинами волн, чтобы точка Е находилась внутри гамута (красный треугольник на рисунке). Просто для попадания в точку Е нужно изменить энергетический баланс следующим образом: R:G:B=0,40:0,24:0,37. Результат показан на рисунке.

-2

Наука
7 млн интересуются